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Maçã: curiosidades, benefícios, usos e outras informações!

No Dia Internacional da Maçã, trouxemos informações sobre essa fruta tão comum na nossa mesa e que possui diversos usos culinários e benefícios para nossa saúde!

No dia 21 de outubro, é comemorado o Dia Internacional da Maçã! Ele foi criado para homenagear essa fruta tão importante para a população mundial, inclusive para a mesa dos brasileiros. Leia abaixo e saiba mais!

Qual a origem da maçã?

A macieira possui o nome científico de Malus domestica. Sua origem ainda é motivo de muita controvérsia e discussão, mas acredita-se que sua forma silvestre seja originária do sul da Ásia e do Cáucaso. Estima-se que seu cultivo tenha começado há mais de 2000 anos. Era comum o consumo da maçã, além da forma natural, também na forma seca, na qual era possível conservá-la por períodos mais extensos.

Da região do sul da Ásia e do Cáucaso, a maçã foi se espalhando pelo mundo por conta das migrações. Aproximadamente no século 17, ela chegou no continente americano e em regiões da África e Oceania.

No Brasil, o cultivo da maçã chegou junto com os colonizadores portugueses. Até os anos de 1960, ela era mais comum em pomares domésticos, com exceção de Valinhos, onde já havia cultivo comercial. Após esse período, houve um incremento na produção da fruta, que se espalhou em várias outras regiões.

A produção, cultivo e colheita da maçã no Brasil

Atualmente, a região sul é a principal produtora de maçã no país, especialmente os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Isso se deve, dentre vários motivos, a preferência do cultivo por climas frios.

Estima-se que sua produção, em 2019, tenha sido de cerca de 1,2 milhão de toneladas, movimentando mais de 1,8 bilhão de reais. Uma curiosidade interessante é o papel das abelhas nesse processo: segundo a A.B.E.L.H.A. (Associação Brasileira de Estudos das Abelhas), cerca de 1,2 bilhão desse valor é dependente da ação das abelhas, principais polinizadores das macieiras. Isso acontece porque o pólen das flores da macieira é muito pesado para ser levado com o vento. Assim, há a necessidade de animais como abelhas e moscas para visitar as flores, e consequentemente, espalhar o pólen, que vai gerar os novos frutos.

O período de colheita da maçã começa geralmente ao final de dezembro e vai até meados de março. Por meio de tecnologias, porém, atualmente é possível encontrar a maçã no ano inteiro em feiras, mercados e hortifrutis.

Infelizmente, no Brasil, é comum o uso de agrotóxicos na produção de frutas, vegetais e hortaliças e com a maçã não é diferente. Se possível, compre maçãs de cultivos orgânicos, agro ecológicos ou da estação. Vai ser bom para o produtor e para sua saúde!

Macieira, a árvore da maçã

Quais os usos da maçã?

Na indústria, é comum usarem a maçã na produção de suco, sidra, vinagre e alimentos infantis.

Já no uso doméstico, a maçã pode ser utilizada em vitaminas, seja com outras frutas ou sem, pode ser incluída em mingaus, saladas, doces e várias outras preparações como compotas, geleias, tortas e outros.

Quer conferir uma receita de compota de maçã? Clique aqui e confira!

Perguntas frequentes

Por que existem maçãs “farinhentas”?

Isso acontece por conta da perda de água dos tecidos, que provocam uma mudança na estrutura interna da fruta. Se ela está assim, provavelmente foi feito um armazenamento ou transporte em condições inadequadas.

Como sei que a maçã está boa para comer?

Uma maçã adequada para o consumo deve ser rígida, com a casca brilhosa, preferivelmente sem amassados e outros danos mecânicos.

Quais os possíveis benefícios do consumo da maçã?

A maçã possui potássio, fibras, além de compostos antioxidantes na sua composição. Quando consumida regularmente e como parte de um estilo de vida saudável, a maçã pode ajudar a reduzir o risco de ocorrência de alguns tipos de câncer, como pulmão e cólon, além de reduzir o risco de diabetes e problemas hepáticos. Isso acontece porque esses compostos antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e possuem ação anti-inflamatória e antiviral.