(In)Segurança Alimentar e Nutricional dos alunos de graduação da Universidade de São Paulo-USP: Estudo domiciliar, em tempos de COVID-19
Coordenação: Betzabeth Slater Villar
Integrantes: Dirce Maria Lobo Marchioni, Stefanie Gonçalves, Bruna Arid, Isabela Castagna Dall’Acqua e Luisa Amaral
Sobre o projeto
A pandemia de COVID-19 levou ao distanciamento social e causou impactos socioeconômicos diretos no acesso a uma alimentação adequada e saudável a determinadas parcelas da população. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), ferramenta essencial para alcançar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) é, nessa situação, diretamente ameaçada, podendo levar os indivíduos a uma situação de Insegurança Alimentar e Nutricional, que acomete disponibilidade, qualidade e variedade da alimentação.
A Universidade de São Paulo (USP) oferece, nos Restaurantes Universitários (RUs), refeições a preços subsidiados, que integram parte da alimentação e nutrição dos alunos, principalmente daqueles que residem no Conjunto Residencial da Universidade de São Paulo (CRUSP) que, em sua maioria, estão longe de suas famílias e necessitam de apoio. O fechamento dos RUs, como uma das medidas de controle da pandemia de COVID 19, constitui-se risco para um número significativo de estudantes que se viram em situação de violação do DHAA.
Objetivo
Avaliar o estado de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) dos alunos da USP e realizar ações de Educação Alimentar e Nutricional para promoção de uma dieta adequada e saudável como estratégia para alcançar o DHAA.
Materiais educativos:
Podcast
O podcast SanSars 2020 tem como objetivo conversar sobre alimentação e nutrição de forma descomplicada, abordando-as em suas dimensões biopsicosocioculturais com professores e especialistas, sempre em paralelo com as condições impostas pela pandemia do novo coronavírus, quando muito mudou — tanto para quem conseguiu se manter isolado, quanto para quem não conseguiu.
Espaço para discutir como a alimentação foi afetada nesse momento, o que o ouvinte poderia fazer para se alimentar de forma saudável e como o governo poderia atuar para garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada em tempos de COVID-19.
Vídeos
A série de vídeos traz recomendações para se manter seguro durante a pandemia do novo coronavírus, seja na hora de fazer compras ou de comer fora de casa. De curta duração e disponíveis para serem compartilhados na internet.