Sistemas Alimentares Sustentáveis
O que são Sistemas Alimentares?
De acordo com a FAO, que é a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, Sistemas Alimentares referem-se ao processo de produção de produtos agrícolas alimentares e não alimentares, e as atividades que estão interligadas desde a produção primária dos produtos agrícolas ATÉ a obtenção e consumo do produto final pelo indivíduo.
Essas ATIVIDADES correspondem ao desenvolvimento da cadeia de produção agrícola, o transporte, a distribuição, o armazenamento, a venda, a compra e o consumo dos alimentos.
A FAO também diz que, em um mundo ideal, todos os sistemas alimentares seriam resistentes, inclusivos e sustentáveis, produzindo alimentos seguros e nutritivos suficientes para atender às necessidades de todos para uma vida ativa e saudável – sem comprometer a segurança alimentar, a saúde e a nutrição das gerações futuras. Aqui estamos falando da definição de sistemas alimentares sustentáveis.
Quer saber mais? Assista ao episódio sobre Sistemas Alimentares da série Explica do Podcast Comida que Sustenta, produzido pelo Sustentarea.
Saiba Mais
Referências
SISTEMAS ALIMENTARES
Manifesto Sustentarea
Para sistemas alimentares sustentáveis | 2ª edição
Alguns dos principais desafios da nossa sociedade são o aumento da fome, da obesidade, das doenças crônicas não transmissíveis e das mudanças do clima, sendo que o sistema alimentar global está no cerne dessa questão. Nesse manifesto discutimos como o Brasil se insere nesse debate, quais os principais desafios e oportunidades para os estados brasileiros, além de ações individuais e coletivas que podem ser feitas para promover sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e justos!
ÍNDICE MULTIDIMENSIONAL de
Sistemas Alimentares Sustentáveis
Revisado para o Brasil | Resumo Expandido
O Brasil é um país de dimensões continentais e possui diferentes realidades dentro de seu território – e isso inclui os sistemas alimentares!
É isso que mostramos em um estudo conduzido por pesquisadoras do Sustentarea com apoio do WWF Brasil. As autoras demonstraram que é possível agrupar os estados brasileiros em quatro realidades distintas a partir dos seus sistemas alimentares.
Esse diagnóstico é fundamental para que estratégias de desenvolvimento sustentável e redução das desigualdades nos sistemas alimentares sejam pensadas de acordo com a realidade de cada local.
Artigos
Pop ou papo? Um estudo sobre o impacto da agropecuária no centro-oeste brasileiro”
Realização GEIAIS USP e Sustentarea USP com apoio da WWF-Brasil
Autores | Aline Martins de Carvalho, Dirce Maria Lobo Marchioni, Nadine Marques Nunes Galbes, Alisson Diego Machado, Caroline de Oliveira Gallo, Lucas de Almeida Moura, Giovanna Garrido, Marina Maintinguer Norde, Trícia Oliveira e Regiane Stella Guzzon.
en “Measuring food systems sustainability in heterogenous countries: The Brazilian multidimensional index updated version applicability”
Artigo produzido com poio da WWF-Brasil
Autores | Marina Maintinguer Norde, Laura Porciuncula, Giovanna Garrido, Nadine Marques Nunes-Galbes, Flavia Mori Sarti, Dirce Maria Lobo Marchioni, Aline Martins de Carvalho.
Publicações















