conheça a
Comunidade Sustentarea
contato
- alinenutri@usp.br
Follow
Idealizadora e coordenadora do sustentarea
Nutricionista, Mestre e Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Pós-doutora em Alimentação e Sustentabilidade pela University of Michigan (Estados Unidos). Professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública.
equipe 2025
Mentoras & Mentores

Adriano Gomes
GRUPO DE TRABALHO
Mandioca
Nutricionista e Mestrando em Saúde Coletiva pela UnB, na linha saúde, cultura e cidadania. Fez especialização em Nutrição Clínica pela PUCRS. Integra a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, e o Slow Food Cerrado. Atualmente, é apoiador local em advocacy (GEPPAAS/MDS).

Alicia Sei
GRUPO DE TRABALHO
Revista
Comunicadora social formada pela ECA-USP, especialista em Gastronomia Funcional pela Famesp, Mestra em Gastronomia pela UFC e Doutoranda em Ciências Sociais pela UFRN. Trabalha e pesquisa sobre Gastronomia e Sustentabilidade.

Amanda Ornelas
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Nutricionista, empresária, consultora do Sebrae. Mentora do grupo de Mídias e Comunicação Científica do Sustentarea USP. Criadora da Startup MINHA COZINHA CONSCIENTE e do Blog Cozinhasemdesperdício.com. Foi Presidente do CRN5. Mestre em Medicina Preventiva e Social pela UFBA.

Ana Luiza Domingos
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Nutricionista (UFOP), Mestre em Saúde e Nutrição (UFOP) e Doutora em Ciência da Nutrição (UFV). Pós-doutorado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e Universidade de São Paulo (USP). Consultora nacional e internacional em segurança alimentar e nutricional.

Ana Maria Bertolini
GRUPO DE TRABALHO
Vivências biodiversas
Nutricionista e Doutoranda em Saúde Global e Sustentabilidade pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP), com período de estágio sanduíche no Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal).

André Medeiros
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Doutorando em Ciências pelo Programa de Saúde Pública (FSP/USP), MSc em Comunicação (Unesp) e MArt em Estudos Internacionais de Paz, Conflitos e Desenvolvimento (Iudesp/UJI), Bacharel em Enfermagem (PUCPR) e em Cinema e Vídeo (Unespar).

Beatriz Martins
GRUPO DE TRABALHO
Revista
Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP e especializada em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil pela Universidade
Federal de São Paulo (UNIFESP).

Brena Barreto
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Nutricionista pela Universidade de Fortaleza (Unifor), especialista em Saúde da Família e Comunidade na modalidade de residência pela Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP/CE) e Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Cecília Klapka
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Nutricionista pela UFJF e atual mestranda pela Faculdade de Saúde Pública (FSP/USP). Pesquisa envolvendo sindemia global e crianças menores de cinco anos

Débora Bós e Silva
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Pesquisadora, Advogada e Líder do Multiplica ODS. Doutoranda e Mestra em Direito pela Universidade de Caxias do Sul (UCS). Especialista em Administração Pública Municipal (UFCG), Direito Processual (PUC/MG) e Relações Internacionais (Damásio).

Evla Vieira
GRUPO DE TRABALHO
Mandioca
Nutricionista. Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal de Alagoas. Doutora em Ciência, Tecnologia Alimentar e Nutrição pela Universidade Católica Portuguesa. Professora do Instituto Federal de Alagoas.

Fernanda Teixeira
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Graduanda em Direito pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Bolsista CNPq pelo Sustentarea (USP) no grupo de pesquisa em Sindemia Global. Colíder da equipe de Comunicação Científica e membro do Multiplica ODS.

Fernanda Nascimento
GRUPO DE TRABALHO
Mandioca
Formada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Flavia Schwartzman
GRUPO DE TRABALHO
EAN
Nutricionista, Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Doutora em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) Pós-doutora em Saúde Pública pela FSP/USP

Gabriela Rigote
GRUPO DE TRABALHO
Vivências biodiversas
Nutricionista (FSP/USP), pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública (Programa de Aprimoramento Profissional da Secretaria de Saúde do Estado de SP). Mestra em Saúde Pública (FSP/USP). Autora do livro A raiz que nos fez nação.

Isabela Camusso
GRUPO DE TRABALHO
Revista
Nutricionista e Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP).

Isadora Macedo
GRUPO DE TRABALHO
Revista
Nutricionista, mestranda pelo programa de pós-graduação Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Jadiane Sokulski
GRUPO DE TRABALHO
EAN
Nutricionista e gastrônoma, especialista em Ensino Médico pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e em Nutrição Clínica pela Universidade Positivo. Mestra em Alimentação e Nutrição pela UFPR. Atua em pesquisas sobre alimentação escolar e alimentos regionais e da sócio biodiversidade.

Jaqueline Lopes
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Nutricionista, Mestre, Doutora e Pós-Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Pós-doutoranda do Núcleo de Pesquisa e Extensão da USP Sustentarea.

Jennifer Tanaka
GRUPO DE TRABALHO
Mandioca
Pesquisadora na Universidade de Catânia (Itália), no Projeto OnFoods focada no desenvolvimento sustentável da alimentação. Doutorado e Mestrado em Ciências Sociais pelo CPDA/UFRRJ. Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP).

Joiciara Caroni
GRUPO DE TRABALHO
IAS
Nutricionista, Doutoranda em Oncologia Feminina pela FMRP-USP, Mestre em Engenharia Biomédica, Técnica em Produção Agropecuária.

Juliana Hay
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Engenheira Agrônoma (UEPG), integrante do Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama), Mestranda em Bioenergia, Youth Representative and Observer do World Food Forum (WFF/ FAO) e Técnica do Programa Paraná mais Orgânico (PMO).

Leandro Gomes
GRUPO DE TRABALHO
RH
Formado em História pela Universidade Federal de Minas Gerais e pós-graduado em Gestão de Pessoas pelo Senac-MG. Possui experiência nas áreas administrativa e financeira e atua também no terceiro setor.

Letícia Brito
GRUPO DE TRABALHO
Revista
Bióloga e Mestre em Ciências Ambientais (UFRJ), doutoranda em Biologia (Universidade de Aveiro), com foco em espécies invasoras. Possuo experiência em ensino, pesquisa, divulgação científica e avaliação de políticas ambientais, com diversas publicações e projetos interinstitucionais.

Luana Melo
GRUPO DE TRABALHO
IAS
Nutricionista pela UNINASSAU. Agroecóloga pela UFPB. Mestre em Ciências Agrárias (Agroecologia) pela UFPB. Doutora em Extensão Rural pela UFSM. Pesquisadora Pós-doc trabalhando com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2 e 12, na UNESP.

Lucas Carnicelli
GRUPO DE TRABALHO
RH
Formado em Ciência da Computação pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Iniciou uma pós graduação em Gestão de Pessoas na PUC Minas, mudando o foco de sua carreira para a área de gestão de pessoas. Possui experiência em áreas de tecnologia, gestão e RH.

Luíza Todeschini
GRUPO DE TRABALHO
EAN
Nutricionista e Especialista em Saúde da Família pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Agente do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFSC)

Luiza Bennedetti
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação Científica
Nutricionista, Mestre em Endocrinologia e Metabolismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGEndo/UFRGS). Doutorando em Ciência Ambiental na Universidade de São Paulo (PROCAM/USP).

Marcos Garcia
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Nutricionista, Mestre em saúde pública pela Universidade Estadual da Paraíba, doutorando em nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Marhya Júlia Leite
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Nutricionista e Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública (FSP-USP). Realizou três projetos de Iniciação Científica associados ao Sustentarea e ao Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde e apresentou trabalhos em congressos nacionais e internacionais.

Mariana Ueta
GRUPO DE TRABALHO
Podcast
Socióloga e trabalha na interseção de sistemas alimentares sustentáveis, novas tecnologias e transformações sociais. Atualmente ela é pesquisadora na Wageningen University & Research na Holanda com foco em proteínas alternativas (agricultura celular e fermentação de precisão).

Nadine Marques
GRUPO DE TRABALHO
Podcast
Nutricionista, Mestre e Doutora pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Especialista em Psicobiologia e Exercício pela Universidade Federal de São Paulo. Pesquisadora Assistente na Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da FSP/USP.

Natalie Dantas
GRUPO DE TRABALHO
Vivências biodiversas
Nutricionista pela UFRN, Mestre em Ciências de Alimentos pela UFRRJ e Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela FSP/USP.

Pamela di Christine
GRUPO DE TRABALHO
Podcast
Nutricionista pela FSP/USP e Mestre em Políticas Públicas e Desenvolvimento na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). Atua no Núcleo de Nutrição da Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Nutricional e de Abastecimento da Prefeitura de São Paulo.

Patrícia Mello
GRUPO DE TRABALHO
Podcast
Doutoranda em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade da EACH/USP. Mestre em Ciências pelo mesmo programa. Pós-graduado em Gestão de Negócios e Projetos pela FIA. Atua como consultora em sustentabilidade e é membro da Associação Agroecológica de Ouro Fino (AAOF), em Minas Gerais.
equipe 2025
Membras & Membros

Adriano Coatio
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Formação Psicólogo (licenciatura, bacharel) pela UnB, professor licenciado em Geografia, pós-graduando em Educação pela UFMS, estudante de Moda (UDF). Tem como foco de estudo e pesquisas a vida do jovem brasileiro, comportamento, estilo de vida, alimentação.

Agnes Curto
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Nutricionista (FSP/USP), pós-graduada em Gestão de Negócios e Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos. Idealizadora da Ecoalimentar. Uma das sócias fundadoras da Tria Consultoria e Treinamento.

Andreza Suêna
GRUPO DE TRABALHO
EAN
Estudante de Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco.

Bianca Bossi
GRUPO DE TRABALHO
IAS
Instrumentadora Cirúrgica (FMUSP), atualmente no Instituto do Câncer do Estado de SP. Graduanda em Relações Internacionais na Universidade Anhembi Morumbi e Gestão Ambiental (EACH/USP).

Bruna Rodrigues
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Graduanda em Engenharia Agronômica na ESALQ – USP, na Área de Concentração em Sociologia Rural, Políticas Públicas e Agroecologia.

Cecília Monteiro
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Graduada em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda pela UFRN e Técnica em Controle Ambiental pelo IFRN, com experiência na produção de conteúdo e gestão de redes sociais.

Danieli Monteiro
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Discente da Universidade Federal de Sergipe, campus lagarto. (Sergipe)

Elem Caramês
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de Campinas (FEA/Unicamp). Pós-doutoranda no Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB/USP).

Estela Barici
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Estudante Nutrição na UNIFESP com período de intercâmbio na Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Experiente em grupos de estudo voltados a Sistemas Alimentares Sustentáveis e ações para evitar o Desperdício Alimentar na cidade de Santos.

Fernanda Costa
GRUPO DE TRABALHO
Vivências biodiversas
Técnica em Controle Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN/CNAT). Graduanda em Nutrição na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP).

Giovana Munari
GRUPO DE TRABALHO
EAN
Nutricionista Clínica formada pela Universidade de São Paulo (FMRP/USP). Atualmente, cursando pós-graduação em Nutrição e Medicina Vegetariana e Ex-aluna de iniciação científica no ANSU. Orientadora da Liga Acadêmica de Nutrição Vegetariana (LANUTVEG).

Giovanna Manali
GRUPO DE TRABALHO
Vivências biodiversas
Nutricionista pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP/USP), pós graduada em gestão de negócios em serviços de alimentação

Giovanna Rennó
GRUPO DE TRABALHO
Vivências biodiversas
Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e pós-graduação em Saúde Publica e atualmente mestranda no Programa de Pós graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo da UFMT com linha de pesquisa em Epidemiologia Nutricional.

Hinayara Rodrigues
GRUPO DE TRABALHO
Mandioca
Nutricionista, especialista em nutrição materno infantil e comportamental. Trabalha com a merenda escolar estadual e com atendimento de crianças neurodivergentes.

Iris Hunnicutt
GRUPO DE TRABALHO
Revista
Graduanda em Nutrição pela Universidade de São Paulo (FSP/USP). Atualmente, bolsista do Sustentarea.

Isabelly Felipe
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Nutricionista especializada em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde de São Paulo (ISSP).

Jennifer Gomes
GRUPO DE TRABALHO
Vivências biodiversas
Bióloga, Mestranda em Agroecossistemas pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

Julia Vilhena
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Graduada em Nutrição pela USP, atua como nutricionista clínica com foco em saúde integral e alimentação de verdade. Baseia-se no Guia Alimentar para promover autonomia e bem-estar. Participa de projetos de educação alimentar e práticas integrativas com ênfase em plantas e saberes populares.

Letícia Gonçalves
GRUPO DE TRABALHO
Revista
Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Letícia Machado
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Geógrafa, mestra em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo(FSP/USP) e especialista em Estudos Urbanos e Metropolitanos pela Universidade Autônoma de Barcelona(UAB). Atua nas áreas de sustentabilidade, ambiente alimentar e ordenamento territorial e mapeamento.

Lúcia Gabriela dos Santos
GRUPO DE TRABALHO
Podcast
Graduanda em Nutrição na Faculdade de Saúde Pública da USP.

Naomi Teruya
GRUPO DE TRABALHO
Comunicação científica
Nutricionista formada pela USP, especializada em nutrição estética e saúde feminina. Ajuda mulheres a conquistarem bem-estar e autoestima por meio de uma alimentação prática e equilibrada, com foco na saúde intestinal e no envelhecimento saudável.

Patricia de Aquino
GRUPO DE TRABALHO
Vivências biodiversas
Profissional na área de Gastronomia, Sou Formada em Cozinheiro Chef Internacional pelo SENAC SP, com especialização em Gastronomia Funcional, atuo como Personal Chef e em Restaurantes.

Rangel Amorim
GRUPO DE TRABALHO
Multiplica ODS
Com experiência em educação, terceiro setor e multinacionais, atualmente trabalho como consultor de Desenvolvimento Humano e Organizacional, apoiando pessoas e organizações. Graduado em Relações Internacionais pela UFRJ, sou pós-graduação em Liderança e Gestão de Pessoas, Coach Ontológico.

Thais Takaji
GRUPO DE TRABALHO
Mandioca
Arte educadora, graduada em Filosofia pela Universidade Federal de São Paulo (EFLCH/UNIFESP). Membra do GT Mandioca do Sustentarea. Cozinheira de memórias e afetos.

Theo Meira
GRUPO DE TRABALHO
IAS
Graduando no curso de bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB).

Victor Rodrigues
GRUPO DE TRABALHO
Mandioca
Mestrando (estágio probatório) pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UNIFESP. Bacharel em Nutrição pela UNIFESP. Graduado em Gastronomia pelo Centro Universitário São Judas Tadeu – Campus UNIMONTE. Técnico em Nutrição pela Dona Escolástica Rosa. Técnico em Confeitaria pelo SENAC Santos.