conheça a

Comunidade Sustentarea

contato

Idealizadora e coordenadora do sustentarea

Nutricionista, Mestre e Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Pós-doutora em Alimentação e Sustentabilidade pela University of Michigan (Estados Unidos). Professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública.

equipe 2025

Mentoras & Mentores

Adriano Gomes

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Nutricionista e Mestrando em Saúde Coletiva pela UnB, na linha saúde, cultura e cidadania. Fez especialização em Nutrição Clínica pela PUCRS. Integra a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, e o Slow Food Cerrado. Atualmente, é apoiador local em advocacy (GEPPAAS/MDS).

Alice Medeiros

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Bióloga (UFRN) e Mestranda em Etnobiologia e Conservação da Natureza (UFRPE). Pesquisa como a orientação política individual interfere na percepção de risco quanto às mudanças climáticas (Rede RESICLIMA).

Alicia Sei

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Comunicadora social formada pela ECA-USP, especialista em Gastronomia Funcional pela Famesp, Mestra em Gastronomia pela UFC e Doutoranda em Ciências Sociais pela UFRN. Trabalha e pesquisa sobre Gastronomia e Sustentabilidade.

Amanda Ornelas

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Nutricionista, empresária, consultora do Sebrae. Mentora do grupo de Mídias e Comunicação Científica do Sustentarea USP. Criadora da Startup MINHA COZINHA CONSCIENTE e do Blog Cozinhasemdesperdício.com. Foi Presidente do CRN5. Mestre em Medicina Preventiva e Social pela UFBA.

Ana Luiza Domingos

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Nutricionista (UFOP), Mestre em Saúde e Nutrição (UFOP) e Doutora em Ciência da Nutrição (UFV). Pós-doutorado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e Universidade de São Paulo (USP). Consultora nacional e internacional em segurança alimentar e nutricional.

Ana Maria Bertolini

GRUPO DE TRABALHO

Vivências biodiversas

Nutricionista e Doutoranda em Saúde Global e Sustentabilidade pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP), com período de estágio sanduíche no Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal).

André Medeiros

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Doutorando em Ciências pelo Programa de Saúde Pública (FSP/USP), MSc em Comunicação (Unesp) e MArt em Estudos Internacionais de Paz, Conflitos e Desenvolvimento (Iudesp/UJI), Bacharel em Enfermagem (PUCPR) e em Cinema e Vídeo (Unespar).

Beatriz Martins

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP e especializada em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil pela Universidade
Federal de São Paulo (UNIFESP).

Bianca Iuliano

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Brena Barreto

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Nutricionista pela Universidade de Fortaleza (Unifor), especialista em Saúde da Família e Comunidade na modalidade de residência pela Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP/CE) e Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Cecília Klapka

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Nutricionista pela UFJF e atual mestranda pela Faculdade de Saúde Pública (FSP/USP). Pesquisa envolvendo sindemia global e crianças menores de cinco anos

Débora Bós e Silva

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Pesquisadora, Advogada e Líder do Multiplica ODS. Doutoranda e Mestra em Direito pela Universidade de Caxias do Sul (UCS). Especialista em Administração Pública Municipal (UFCG), Direito Processual (PUC/MG) e Relações Internacionais (Damásio).

Evelym Landim

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Licenciada em Geografia pela UEMG. Idealizadora do projeto Comer Mandioca se Alimentar de Brasil.
Autora do livro A raiz que nos fez nação.

Evla Vieira

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Nutricionista. Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal de Alagoas. Doutora em Ciência, Tecnologia Alimentar e Nutrição pela Universidade Católica Portuguesa. Professora do Instituto Federal de Alagoas.

Fernanda Teixeira

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Graduanda em Direito pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Bolsista CNPq pelo Sustentarea (USP) no grupo de pesquisa em Sindemia Global. Colíder da equipe de Comunicação Científica e membro do Multiplica ODS.

Fernanda Nascimento

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Formada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Flavia Schwartzman

GRUPO DE TRABALHO

EAN

Nutricionista, Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Doutora em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) Pós-doutora em Saúde Pública pela FSP/USP

Gabriela Rigote

GRUPO DE TRABALHO

Vivências biodiversas

Nutricionista (FSP/USP),  pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública (Programa de Aprimoramento Profissional da Secretaria de Saúde do Estado de SP). Mestra em Saúde Pública (FSP/USP). Autora do livro A raiz que nos fez nação.

Isabela Camusso

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Nutricionista e Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP).

Isadora Macedo

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Nutricionista, mestranda pelo programa de pós-graduação Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Jadiane Sokulski

GRUPO DE TRABALHO

EAN

Nutricionista e gastrônoma, especialista em Ensino Médico pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e em Nutrição Clínica pela Universidade Positivo. Mestra em Alimentação e Nutrição pela UFPR. Atua em pesquisas sobre alimentação escolar e alimentos regionais e da sócio biodiversidade.

Janaina Dantas

GRUPO DE TRABALHO

IAS

Nutricionista, Mestre em Nutrição e Saúde e Doutoranda em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais. 

Jaqueline Lopes

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Nutricionista, Mestre, Doutora e Pós-Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Pós-doutoranda do Núcleo de Pesquisa e Extensão da USP Sustentarea.

Jennifer Tanaka

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Pesquisadora na Universidade de Catânia (Itália), no Projeto OnFoods focada no desenvolvimento sustentável da alimentação. Doutorado e Mestrado em Ciências Sociais pelo CPDA/UFRRJ. Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP).

Joiciara Caroni

GRUPO DE TRABALHO

IAS

Nutricionista, Doutoranda em Oncologia Feminina pela FMRP-USP, Mestre em Engenharia Biomédica, Técnica em Produção Agropecuária.

Juliana Hay

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Engenheira Agrônoma (UEPG), integrante do Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama), Mestranda em Bioenergia, Youth Representative and Observer do World Food Forum (WFF/ FAO) e Técnica do Programa Paraná mais Orgânico (PMO).

Kellem Vincha

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Leandro Gomes

GRUPO DE TRABALHO

RH

Formado em História pela Universidade Federal de Minas Gerais e pós-graduado em Gestão de Pessoas pelo Senac-MG. Possui experiência nas áreas administrativa e financeira e atua também no terceiro setor.

Letícia Brito

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Bióloga e Mestre em Ciências Ambientais (UFRJ), doutoranda em Biologia (Universidade de Aveiro), com foco em espécies invasoras. Possuo experiência em ensino, pesquisa, divulgação científica e avaliação de políticas ambientais, com diversas publicações e projetos interinstitucionais.

Luana Melo

GRUPO DE TRABALHO

IAS

Nutricionista pela UNINASSAU. Agroecóloga pela UFPB. Mestre em Ciências Agrárias (Agroecologia) pela UFPB. Doutora em Extensão Rural pela UFSM. Pesquisadora Pós-doc trabalhando com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2 e 12, na UNESP.

Lucas Carnicelli

GRUPO DE TRABALHO

RH

Formado em Ciência da Computação pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Iniciou uma pós graduação em Gestão de Pessoas na PUC Minas, mudando o foco de sua carreira para a área de gestão de pessoas. Possui experiência em áreas de tecnologia, gestão e RH.

Luíza Todeschini

GRUPO DE TRABALHO

EAN

Nutricionista e Especialista em Saúde da Família pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Agente do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFSC)

Luiza Bennedetti

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação Científica

Nutricionista, Mestre em Endocrinologia e Metabolismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGEndo/UFRGS). Doutorando em Ciência Ambiental na Universidade de São Paulo (PROCAM/USP).

Marcos Garcia

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Nutricionista, Mestre em saúde pública pela Universidade Estadual da Paraíba, doutorando em nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Marhya Júlia Leite

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Nutricionista e Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública (FSP-USP). Realizou três projetos de Iniciação Científica associados ao Sustentarea e ao Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde e apresentou trabalhos em congressos nacionais e internacionais.

Mariane de Oliveira

GRUPO DE TRABALHO

IAS

Nutricionista e Doutoranda pelo Programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Mariana Ueta

GRUPO DE TRABALHO

Podcast

Socióloga e trabalha na interseção de sistemas alimentares sustentáveis, novas tecnologias e transformações sociais. Atualmente ela é pesquisadora na Wageningen University & Research na Holanda com foco em proteínas alternativas (agricultura celular e fermentação de precisão).

Nadine Marques

GRUPO DE TRABALHO

Podcast

Nutricionista, Mestre e Doutora pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Especialista em Psicobiologia e Exercício pela Universidade Federal de São Paulo. Pesquisadora Assistente na Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da FSP/USP.

Natalie Dantas

GRUPO DE TRABALHO

Vivências biodiversas

Nutricionista pela UFRN, Mestre em Ciências de Alimentos pela UFRRJ e Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela FSP/USP. 

Pamela di Christine

GRUPO DE TRABALHO

Podcast

Nutricionista pela FSP/USP e Mestre em Políticas Públicas e Desenvolvimento na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). Atua no Núcleo de Nutrição da Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Nutricional e de Abastecimento da Prefeitura de São Paulo.

Patrícia Mello

GRUPO DE TRABALHO

Podcast

Doutoranda em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade da EACH/USP. Mestre em Ciências pelo mesmo programa. Pós-graduado em Gestão de Negócios e Projetos pela FIA. Atua como consultora em sustentabilidade e é membro da Associação Agroecológica de Ouro Fino (AAOF), em Minas Gerais.

equipe 2025

Membras & Membros

Adriano Coatio

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Formação Psicólogo (licenciatura, bacharel) pela UnB, professor licenciado em Geografia, pós-graduando em Educação pela UFMS, estudante de Moda (UDF). Tem como foco de estudo e pesquisas a vida do jovem brasileiro, comportamento, estilo de vida, alimentação.

Agnes Curto

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Nutricionista (FSP/USP), pós-graduada em Gestão de Negócios e Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos. Idealizadora da Ecoalimentar. Uma das sócias fundadoras da Tria Consultoria e Treinamento.

Amanda Oliveira

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Andreza Suêna

GRUPO DE TRABALHO

EAN

Estudante de Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco.

Angélica Pinheiro

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Bianca Bossi

GRUPO DE TRABALHO

IAS

Instrumentadora Cirúrgica (FMUSP), atualmente no Instituto do Câncer do Estado de SP. Graduanda em Relações Internacionais na Universidade Anhembi Morumbi e Gestão Ambiental (EACH/USP).

Brenda Alves

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Bruna Rodrigues

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Graduanda em Engenharia Agronômica na ESALQ – USP, na Área de Concentração em Sociologia Rural, Políticas Públicas e Agroecologia.

Cecília Monteiro

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Graduada em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda pela UFRN e Técnica em Controle Ambiental pelo IFRN, com experiência na produção de conteúdo e gestão de redes sociais.

Danieli Monteiro

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Discente da Universidade Federal de Sergipe, campus lagarto. (Sergipe)

Elem Caramês

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de Campinas (FEA/Unicamp). Pós-doutoranda no Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB/USP).

Estela Barici

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Estudante Nutrição na UNIFESP com período de intercâmbio na Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Experiente em grupos de estudo voltados a Sistemas Alimentares Sustentáveis e ações para evitar o Desperdício Alimentar na cidade de Santos.

Fernanda Costa

GRUPO DE TRABALHO

Vivências biodiversas

Técnica em Controle Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN/CNAT). Graduanda em Nutrição na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP).

Gabriella Manzini

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Graduanda de Nutrição na FSP/USP. Bolsista do projeto “Alimentação saudável por meio de sistemas alimentares sustentáveis: divulgação e impacto”. Técnica em Nutrição e Dietética pela ETEC Irmã Agostina.

Giovana Munari

GRUPO DE TRABALHO

EAN

Nutricionista Clínica formada pela Universidade de São Paulo (FMRP/USP). Atualmente, cursando pós-graduação em Nutrição e Medicina Vegetariana e Ex-aluna de iniciação científica no ANSU. Orientadora da Liga Acadêmica de Nutrição Vegetariana (LANUTVEG).

Giovanna Manali

GRUPO DE TRABALHO

Vivências biodiversas

Nutricionista pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP/USP), pós graduada em gestão de negócios em serviços de alimentação

Giovanna Rennó

GRUPO DE TRABALHO

Vivências biodiversas

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e pós-graduação em Saúde Publica e atualmente mestranda no Programa de Pós graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo da UFMT com linha de pesquisa em Epidemiologia Nutricional.

Hinayara Rodrigues

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Nutricionista, especialista em nutrição materno infantil e comportamental. Trabalha com a merenda escolar estadual e com atendimento de crianças neurodivergentes.

Iris Hunnicutt

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Graduanda em Nutrição pela Universidade de São Paulo (FSP/USP). Atualmente, bolsista do Sustentarea.

Isabelly Felipe

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Nutricionista especializada em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde de São Paulo (ISSP).

Jennifer Gomes

GRUPO DE TRABALHO

Vivências biodiversas

Bióloga, Mestranda em Agroecossistemas pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

Julia Vilhena

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Graduada em Nutrição pela USP, atua como nutricionista clínica com foco em saúde integral e alimentação de verdade. Baseia-se no Guia Alimentar para promover autonomia e bem-estar. Participa de projetos de educação alimentar e práticas integrativas com ênfase em plantas e saberes populares.

Laís Dias

GRUPO DE TRABALHO

Podcast

Graduada em Nutrição, especializada em Nutrição em Saúde Cardiovascular pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia e mestranda em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Letícia Sampaio

GRUPO DE TRABALHO

Vivências biodiversas

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP).

Letícia Gonçalves

GRUPO DE TRABALHO

Revista

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Letícia Machado

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Geógrafa, mestra em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo(FSP/USP) e especialista em Estudos Urbanos e Metropolitanos pela Universidade Autônoma de Barcelona(UAB). Atua nas áreas de sustentabilidade, ambiente alimentar e ordenamento territorial e mapeamento.

Lúcia Gabriela dos Santos

GRUPO DE TRABALHO

Podcast

Graduanda em Nutrição na Faculdade de Saúde Pública da USP.

Manuela Carvalho

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Graduada em Gestão Ambiental.

Mariana Cunha

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Mayara Santana

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Naomi Teruya

GRUPO DE TRABALHO

Comunicação científica

Nutricionista formada pela USP, especializada em nutrição estética e saúde feminina. Ajuda mulheres a conquistarem bem-estar e autoestima por meio de uma alimentação prática e equilibrada, com foco na saúde intestinal e no envelhecimento saudável.

Patricia de Aquino

GRUPO DE TRABALHO

Vivências biodiversas

Profissional na área de Gastronomia, Sou Formada em Cozinheiro Chef Internacional pelo SENAC SP, com especialização em Gastronomia Funcional, atuo como Personal Chef e em Restaurantes.

Rangel Amorim

GRUPO DE TRABALHO

Multiplica ODS

Com experiência em educação, terceiro setor e multinacionais, atualmente trabalho como consultor de Desenvolvimento Humano e Organizacional, apoiando pessoas e organizações. Graduado em Relações Internacionais pela UFRJ, sou pós-graduação em Liderança e Gestão de Pessoas, Coach Ontológico.

Thais Takaji

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Arte educadora, graduada em Filosofia pela Universidade Federal de São Paulo (EFLCH/UNIFESP). Membra do GT Mandioca do Sustentarea. Cozinheira de memórias e afetos.

Theo Meira

GRUPO DE TRABALHO

IAS

Graduando no curso de bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB).

Victor Rodrigues

GRUPO DE TRABALHO

Mandioca

Mestrando (estágio probatório) pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UNIFESP. Bacharel em Nutrição pela UNIFESP. Graduado em Gastronomia pelo Centro Universitário São Judas Tadeu – Campus UNIMONTE. Técnico em Nutrição pela Dona Escolástica Rosa. Técnico em Confeitaria pelo SENAC Santos.