No episódio anterior conversamos sobre Arroz e Feijão, que são alimentos tão queridos e que se complementam numa combinação pra lá de famosa e nutritiva! Neste episódio, nós vamos continuar a conversar sobre a dupla que é uma paixão nacional: o arroz e feijão!
Convidadas: Bruna Nascimento (Alimentação Consciente Brasil) e Cristiane Peverari Costa
Receita
Receita de baião de dois vegetariano
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz cozido
1 xícara (chá) de feijão fradinho cozido sem o caldo
1 cebola roxa
1 pimentão amarelo
4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
200g de queijo coalho
1/4 de pimenta dedo de moça sem sementes
Coentro a gosto
1 tomate
1 colher (chá) de páprica picante ou defumada
Sal a gosto
Preparo
- Lave bem em água corrente os legumes e corte em cubos;
- Corte em cubos de 1cm o queijo coalho;
- Em uma frigideira média acrescente 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa e doure o queijo coalho dos dois lado, reserve;
- Na mesma frigideira acrescente o restante da manteiga (as duas colheres de sopa) e refogue por 2 minutos o pimentão;
- Acrescente a cebola e deixe murchar;
- Acrescente o feijão, o arroz a pimenta dedo de moça, pitadas de sal, a páprica e o tomate picado;
- Mexa bem, retire do fogo e decore com coentro picado e queijo coalho.
- Está pronto para servir.
*Dica: já deixe o arroz e o feijão prontinho na sua geladeira ou freezer.
Referências do episódio:
- Alimentação em foco. Arroz e Feijão: amor eterno do brasileiro (link)
- Mariana Caetano (Globo Rural) . Arroz vermelho, de praga a cultivo (link)
- Embrapa. As Variedades de Arroz Vermelho. (link)
- Embrapa. Estudo indica cultivares de arroz vermelho e preto com maior atividade antioxidante (link)
- C. A. Khatounian. Breve História Ambiental e Sócio-Cultural da Alimentação no Brasil. (link)
Ficha Técnica
Equipe: Aline Carvalho, Dirce Marchioni, Nadine Marques, Daniela Vianna, Raquel Santiago, Mariana Ueta, Ana Lúcia Romito, Beatriz Martins e Pâmela di Christine.
Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)
Apoio técnico: EcoSapiens Comunição, Fernando Kuraiem e Mariana Ueta
Contato: sustentarea@usp.br | @sustentarea (Facebook e Instagram)