Retrospectiva Lives Sustentarea 2020

vídeos

Ciclo de Lives Sustentarea

Como uma forma de manter as discussões ativas e com certa aproximação ao público, durante o período de maior isolamento no ano de 2020, desenvolvemos uma série de transmissões ao vivo com convidados especiais!

Com a necessidade de manter o distanciamento físico-social, devido à pandemia da Covid-19, houve aumento do tempo on-line, expondo a população a um amplo espaço de desinformação virtual. 

O Sustentarea apresentou transmissões ao vivo (Lives) em suas redes sociais (Instagram e YouTube), ampliando a divulgação científica sobre alimentação, nutrição e sustentabilidade, conectando Universidade e população.

Live Sustentarea 01

Alimentação na Pandemia

Como ter uma alimentação saudável e sustentável em tempos de Covid-19 e distanciamento físico e social?

Para inaugurar o nosso ciclo de bate-papo no formato de Lives, convidamos as nutricionistas e membras do Sustentarea Elen Cintia (@elencintia.nutri) e Gabriela Rigote (@nutrigabirigote)! Aperta o play!

Live Sustentarea 02

Nutrição como Ciência

Diferentes formas de pensar e atuar na alimentação

Convidamos a nutricionista Nadine Marques (@nadinemnunes) para conversar sobre o assunto e a mediação será com a bióloga Letícia Brito (@leticia.s.brito), ambas são mentoras do Sustentarea! 

Live Sustentarea 03

Consumo de carne

Como reduzir o consumo de carne de forma saudável e sustentável?

Convidamos a nutricionista Natália Utikava (@nataliautikava) para conversar sobre o assunto e a mediação contou com Aline M. de Carvalho (@alinemcarvalho1), coordenadora do Sustentarea.

Live Sustentarea 04

Comportamento Alimentar

Como trabalhar o comer exagerado durante a quarentena?

Neste encontro, contamos com a a nutricionista Andressa Martins (@nutri.andressamartins– GENCO. A mediação foi com o nosso mentor Alisson Machado (@alissondmach).

Live Sustentarea 05

Tamanho das Porções

Relação do excesso de peso com o tamanho das porções de alimentos

Para conversar sobre esse assunto, convidamos as nutricionistas e mentoras do Sustentarea: Jaqueline Pereira (@jaqueline.lpf) e Mônica Rocha (@monicarochag) que juntas conduziram um bate-papo muito interessante!

Live Sustentarea 06

Medicamentos e Nutrição

Uma atuação multiprofissional

Para este bate-papo, convidamos a farmacêutica Cinthia Madeira (@cinthiamadeira) e a nutricionista e coordenadora do Sustentarea Aline Carvalho (@alinemcarvalho1) para conversarem sobre a importância da atuação multiprofissional na saúde.

Live Sustentarea 07

Crise Ambiental

Desmatamento, consumo de carne e pandemia

Para conversarem sobre um  assunto tão urgente e necessário, convidamos a bióloga Ana Lúcia Tourinho (@altourinho) e a nutricionista e coordenadora do Sustentarea Aline Carvalho (@alinemcarvalho1).

Live Sustentarea 08

Nova Revista Sustentarea

Edição Especial sobre a Covid-19 e Sistemas Alimentares

Para conversar sobre o processo de elaboração e publicação, convidamos o editor da Revista Sustentarea, Alisson Machado e três autoras participantes da edição: Jennifer Tanaka, Julia Souto  e Mariana Hase Ueta.

Live Sustentarea 09

Alimentação Escolar e agricultura familiar

Desafios da gestão pública em tempos de pandemia

Convidamos a nutricionista Soraya Selem e a mentora do Sustentarea Jennifer Tanaka (@comermudaomundopara conversarem sobre o assunto!

Live Sustentarea 10

Sustentabilidade no Restaurante

Como um restaurante pode ser mais sustentável?⁣

Para compartilhar sua experiência, convidamos cozinheira e escritora Lis Cereja (@liscereja) para um bate-papo com a membra do Sustentarea Júlia Ciscato (@raizesdoquintal).⁣

Live Sustentarea 12

Hortas e Compostagem

Repensar as relações com a agricultura urbana

Convidamos as mentoras do Sustentarea Alessandra Nahra (@alenahra) e Jennifer Tanaka (@comermudaomundo) para compartilharem informações e dicas valiosas sobre hortas domésticas e compostagem caseira.

Live Sustentarea 13

Puba

Uma maneira ancestral de preparar a mandioca

Convidamos a pesquisadora e culinarista Evelyn Landim (@evelymlandim) e a jornalista Alessandra Nahra (@alenahra), mentoras do Sustentarea, para um bate-papo incrível sobre a nossa rainha mandioca!

Live Sustentarea 14

Aproveitamento Integral de Alimentos

Dicas para evitar o desperdício de alimentos

Convidamos a nutricionista e membra do Sustentarea Marina Queiroz (@marinacmq + @vegtipsdamarininha) e a culinarista Mariana Basile (@marianaorsibasile + @docampoacozinha) para um lindo bate-papo.

Live Sustentarea 15

Alimentos da Biodiversidade

A valorização dos alimentos nativos e biodiversos

Para falar sobre o assunto, convidamos a bióloga e mentora do Sustentarea Letícia Brito (@leticia.s.brito) e a nutricionista e professora Raquel Santiago (@rcardosuprof) coordenadora do @sustentareaufg.

Live Sustentarea 16

Saúde Planetária

O que alimentação tem a ver com saúde planetária?

Para conversar sobre o assunto, convidamos a nutricionista Ylana Rodrigues (@ylagram), uma das responsáveis pelo curso de Saúde Planetária do @telessauders (UFRGS), e a coordenadora do Sustentarea Aline Carvalho (@alinemcarvalho1).

A Live Sustentarea 11 | Consumo Consciente com Julia Souto e Marina Minassian (@caoticasuave) infelizmente está sem a gravação disponível. 

vídeos

Especial semana do/a Nutricionista

No dia 31 de agosto é comemorado o dia do/a nutricionista e, para celebrar, organizamos Lives especiais para conversar sobre a sustentabilidade em algumas das diferentes áreas de atuação profissional. 

Em agosto também é celebrado o Agosto Dourado, que promove o debate sobre a importância do aleitamento materno e contou com parceria entre o Sustentarea e o CRNutri (Centro de Saúde Geraldo Paula Souza) da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Os vídeos estão disponíveis no Instagram, clique no botão e aperte o play!

Semana do nutricionista | Live 1

Sustentabilidade na cadeia de alimentos

A experiência do Nutricionista

Contamos com as nutricionistas Suellen Martinelli @suellensecchimartinelli do @obass.observatorio (Observatório de Estudos em Alimentação Saudável e Sustentável), e a nossa coordenadora Aline Carvalho @alinemcarvalho1!

Semana do nutricionista | Live 2

Sustentabilidade na saúde coletiva

Rodas de chá e hortas

Para este encontro, convidamos as nutricionistas: Samantha Andrade @samanthacaesar do @crnutri (Centro de Saúde Geraldo Paula Souza) e a nossa mentora Mônica Rocha criadora do @comidacoisaetal.

Semana do nutricionista | Live 3

Sustentabilidade na nutrição esportiva

Vegetarianismo e esporte

Para conversar sobre esse assunto, convidamos as nutricionistas Marcela Rossini (@ecovegmar) e a nossa mentora Mirelly Amorim (@dietasdanutri), que compartilharam ricas informações!

Semana do nutricionista | Live 4

Sustentabilidade na alimentação coletiva

PANC, horta e cardápio sustentável na alimentação escolar

No quarto bate-papo, contamos com as nutricionistas Nair Almeida @nairaugustaalmeida e a coordenadora do Sustentarea UFG Raquel Santiago @rcardosuprof.

Semana do nutricionista | Live 5

Sustentabilidade na nutrição clínica

Do ambulatório ao hospital

Para o último encontro, convidamos a Jacqueline Wahrhaftig @jacquewah, Tatiana Bononi @tat1cris e o nosso mentor Alisson Machado @alissondmachtrês nutricionistas com muita experiência clínica para compartilhar! 

agosto dourado

“Meeting das mães”

Um bate-papo sobre maternidade e alimentação saudável e sustentável

Participação do @Sustentarea no VI Encontro para a promoção, proteção e apoio à amamentação do @crnutri. Um bate-papo entre as mamães e mentoras Jaqueline L. Pereira (@jaqueline.lpf) e Mônica Rocha (@comidacoisaetal).