vídeos
Ciclo de Lives Sustentarea
Como uma forma de manter as discussões ativas e com certa aproximação ao público, durante o período de maior isolamento no ano de 2020, desenvolvemos uma série de transmissões ao vivo com convidados especiais!
Com a necessidade de manter o distanciamento físico-social, devido à pandemia da Covid-19, houve aumento do tempo on-line, expondo a população a um amplo espaço de desinformação virtual.
O Sustentarea apresentou transmissões ao vivo (Lives) em suas redes sociais (Instagram e YouTube), ampliando a divulgação científica sobre alimentação, nutrição e sustentabilidade, conectando Universidade e população.
Live Sustentarea 01
Alimentação na Pandemia
Como ter uma alimentação saudável e sustentável em tempos de Covid-19 e distanciamento físico e social?
Para inaugurar o nosso ciclo de bate-papo no formato de Lives, convidamos as nutricionistas e membras do Sustentarea Elen Cintia (@elencintia.nutri) e Gabriela Rigote (@nutrigabirigote)! Aperta o play!
Live Sustentarea 02
Nutrição como Ciência
Diferentes formas de pensar e atuar na alimentação
Convidamos a nutricionista Nadine Marques (@nadinemnunes) para conversar sobre o assunto e a mediação será com a bióloga Letícia Brito (@leticia.s.brito), ambas são mentoras do Sustentarea!
Live Sustentarea 03
Consumo de carne
Como reduzir o consumo de carne de forma saudável e sustentável?
Convidamos a nutricionista Natália Utikava (@nataliautikava) para conversar sobre o assunto e a mediação contou com Aline M. de Carvalho (@alinemcarvalho1), coordenadora do Sustentarea.
Live Sustentarea 04
Comportamento Alimentar
Como trabalhar o comer exagerado durante a quarentena?
Neste encontro, contamos com a a nutricionista Andressa Martins (@nutri.andressamartins) – GENCO. A mediação foi com o nosso mentor Alisson Machado (@alissondmach).
Live Sustentarea 05
Tamanho das Porções
Relação do excesso de peso com o tamanho das porções de alimentos
Para conversar sobre esse assunto, convidamos as nutricionistas e mentoras do Sustentarea: Jaqueline Pereira (@jaqueline.lpf) e Mônica Rocha (@monicarochag) que juntas conduziram um bate-papo muito interessante!
Live Sustentarea 06
Medicamentos e Nutrição
Uma atuação multiprofissional
Para este bate-papo, convidamos a farmacêutica Cinthia Madeira (@cinthiamadeira) e a nutricionista e coordenadora do Sustentarea Aline Carvalho (@alinemcarvalho1) para conversarem sobre a importância da atuação multiprofissional na saúde.
Live Sustentarea 07
Crise Ambiental
Desmatamento, consumo de carne e pandemia
Para conversarem sobre um assunto tão urgente e necessário, convidamos a bióloga Ana Lúcia Tourinho (@altourinho) e a nutricionista e coordenadora do Sustentarea Aline Carvalho (@alinemcarvalho1).
Live Sustentarea 08
Nova Revista Sustentarea
Edição Especial sobre a Covid-19 e Sistemas Alimentares
Para conversar sobre o processo de elaboração e publicação, convidamos o editor da Revista Sustentarea, Alisson Machado e três autoras participantes da edição: Jennifer Tanaka, Julia Souto e Mariana Hase Ueta.
Live Sustentarea 09
Alimentação Escolar e agricultura familiar
Desafios da gestão pública em tempos de pandemia
Convidamos a nutricionista Soraya Selem e a mentora do Sustentarea Jennifer Tanaka (@comermudaomundo) para conversarem sobre o assunto!
Live Sustentarea 10
Sustentabilidade no Restaurante
Como um restaurante pode ser mais sustentável?
Para compartilhar sua experiência, convidamos cozinheira e escritora Lis Cereja (@liscereja) para um bate-papo com a membra do Sustentarea Júlia Ciscato (@raizesdoquintal).
Live Sustentarea 12
Hortas e Compostagem
Repensar as relações com a agricultura urbana
Convidamos as mentoras do Sustentarea Alessandra Nahra (@alenahra) e Jennifer Tanaka (@comermudaomundo) para compartilharem informações e dicas valiosas sobre hortas domésticas e compostagem caseira.
Live Sustentarea 13
Puba
Uma maneira ancestral de preparar a mandioca
Convidamos a pesquisadora e culinarista Evelyn Landim (@evelymlandim) e a jornalista Alessandra Nahra (@alenahra), mentoras do Sustentarea, para um bate-papo incrível sobre a nossa rainha mandioca!
Live Sustentarea 14
Aproveitamento Integral de Alimentos
Dicas para evitar o desperdício de alimentos
Convidamos a nutricionista e membra do Sustentarea Marina Queiroz (@marinacmq + @vegtipsdamarininha) e a culinarista Mariana Basile (@marianaorsibasile + @docampoacozinha) para um lindo bate-papo.
Live Sustentarea 15
Alimentos da Biodiversidade
A valorização dos alimentos nativos e biodiversos
Para falar sobre o assunto, convidamos a bióloga e mentora do Sustentarea Letícia Brito (@leticia.s.brito) e a nutricionista e professora Raquel Santiago (@rcardosuprof) coordenadora do @sustentareaufg.
Live Sustentarea 16
Saúde Planetária
O que alimentação tem a ver com saúde planetária?
Para conversar sobre o assunto, convidamos a nutricionista Ylana Rodrigues (@ylagram), uma das responsáveis pelo curso de Saúde Planetária do @telessauders (UFRGS), e a coordenadora do Sustentarea Aline Carvalho (@alinemcarvalho1).
A Live Sustentarea 11 | Consumo Consciente com Julia Souto e Marina Minassian (@caoticasuave) infelizmente está sem a gravação disponível.
vídeos
Especial semana do/a Nutricionista
No dia 31 de agosto é comemorado o dia do/a nutricionista e, para celebrar, organizamos Lives especiais para conversar sobre a sustentabilidade em algumas das diferentes áreas de atuação profissional.
Em agosto também é celebrado o Agosto Dourado, que promove o debate sobre a importância do aleitamento materno e contou com parceria entre o Sustentarea e o CRNutri (Centro de Saúde Geraldo Paula Souza) da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Os vídeos estão disponíveis no Instagram, clique no botão e aperte o play!
Semana do nutricionista | Live 1
Sustentabilidade na cadeia de alimentos
A experiência do Nutricionista
Contamos com as nutricionistas Suellen Martinelli @suellensecchimartinelli do @obass.observatorio (Observatório de Estudos em Alimentação Saudável e Sustentável), e a nossa coordenadora Aline Carvalho @alinemcarvalho1!
Semana do nutricionista | Live 2
Sustentabilidade na saúde coletiva
Rodas de chá e hortas
Para este encontro, convidamos as nutricionistas: Samantha Andrade @samanthacaesar do @crnutri (Centro de Saúde Geraldo Paula Souza) e a nossa mentora Mônica Rocha criadora do @comidacoisaetal.
Semana do nutricionista | Live 3
Sustentabilidade na nutrição esportiva
Vegetarianismo e esporte
Para conversar sobre esse assunto, convidamos as nutricionistas Marcela Rossini (@ecovegmar) e a nossa mentora Mirelly Amorim (@dietasdanutri), que compartilharam ricas informações!
Semana do nutricionista | Live 4
Sustentabilidade na alimentação coletiva
PANC, horta e cardápio sustentável na alimentação escolar
No quarto bate-papo, contamos com as nutricionistas Nair Almeida @nairaugustaalmeida e a coordenadora do Sustentarea UFG Raquel Santiago @rcardosuprof.
Semana do nutricionista | Live 5
Sustentabilidade na nutrição clínica
Do ambulatório ao hospital
Para o último encontro, convidamos a Jacqueline Wahrhaftig @jacquewah, Tatiana Bononi @tat1cris e o nosso mentor Alisson Machado @alissondmach, três nutricionistas com muita experiência clínica para compartilhar!
agosto dourado
“Meeting das mães”
Um bate-papo sobre maternidade e alimentação saudável e sustentável
Participação do @Sustentarea no VI Encontro para a promoção, proteção e apoio à amamentação do @crnutri. Um bate-papo entre as mamães e mentoras Jaqueline L. Pereira (@jaqueline.lpf) e Mônica Rocha (@comidacoisaetal).