Da série Alimentando Saberes, hoje trazemos o conceito Agrobiodiversidade. E aí? já ouviu falar?
A agrobiodiversidade envolve a diversidade plantas e espécies que apoiam a produção mas não são colhidas mas que ajudam na produção como microorganismos, polinizadores e predadores.
Além disso, busca a inserção de conhecimentos tradicionais direta ou indiretamente na agricultura.
Com isso, a biodiversidade inserida no processo de cultivo resulta na diversidade de alimentos que consumimos em nosso dia a dia!
Em resumo, envolve:
Variedade de plantas cultivadas: Isso faz com que diferentes alimentos façam parte da nossa alimentação diária
Influencia de elementos naturais: Eles estão presentes na agricultura apoiando a produção, estamos falando de micro-organismos , predadoras e polinizadores, com as abelhas por exemplo
Conhecimento de comunidades tradicionais: São transmitidas e reinventadas. Eles não dizem a respeito só ao cultivo mas também ao manejo, domesticação, cuidado e familiarização
___________
Referências:
Manifesto Sustentarea.
GAVIOLI, Felipe. Agrobiodiversidade e manejo de recursos locais no assentamento rural Monte Alegre. Revista Espaço de Diálogo e Desconexão, Araraquara, v. 5, n. 1.
O que é agrobiodiversidade? Food and Agriculture Organization.