A classificação NOVA te ajuda a entender
Quando falamos sobre transição nutricional, as dietas ricas em gorduras e pobres em micronutrientes se tornaram regra na alimentação. A classificação NOVA, criada pelo NUPENS, da FSP – USP, busca categorizar os alimentos de acordo com o nível de processamento a que são submetidos.
Vamos apresentar as 4 categorias e como distingui-las:
![](https://www.fsp.usp.br/sustentarea/wp-content/uploads/2024/05/Snapinsta.app_438865139_749875370459224_986701491424635353_n_1080-1024x1024.jpg)
![](https://www.fsp.usp.br/sustentarea/wp-content/uploads/2024/05/Snapinsta.app_438830342_979116053956879_8569108770265223195_n_1080-1024x1024.jpg)
Para saber mais sobre alimentos ultraprocessados e a NOVA recomendamos o Guia alimentar para a população brasileira
REFERÊNCIA:
A Classificação NOVA – Nupens USP (2021)
Food classification. Public health NOVA. The star shines bright – Carlos A. Monteiro (2016)