Outubro rosa

Outubro rosa: uma alimentação saudável e sustentável pode reduzir o risco de câncer de mama?

Outubro é o mês de conscientização sobre o câncer de mama, o tipo de neoplasia mais frequente no Brasil.

Você sabia que uma das formas de reduzir o risco para a doença é por meio de uma alimentação saudável e sustentável? Veja os resultados de alguns estudos recentes.

Uma alimentação saudável e sustentável está associada à redução do risco de algumas doenças, como o câncer de mama

Pesquisadores dos Estados Unidos e Canadá verificaram que um consumo de frutas maior que 200 gramas/dia se associou à redução do risco de câncer de mama em 6%
Os autores também avaliaram a ingestão de legumes e verduras e encontraram o mesmo valor – redução de 6% no risco da doença para um consumo maior que 200 gramas/dia
Pesquisadores do Irã e da Inglaterra chegaram a um resultado parecido, no qual o consumo de 100 gramas/dia de frutas e, também, de legumes e verduras, se associou a uma redução de 3% no risco desse tipo de câncer

Além disso, eles verificaram um aumento de 10% no risco de câncer de mama para cada 100 gramas/dia de carne vermelha e de 18% para cada 50 gramas/dia de carne processada

Os principais exemplos de carnes processadas são salsicha, linguiça, presunto, mortadela, salame, hambúrguer de caixa e empanados de frango

Por fim, pesquisadores da Escócia também mostraram que um consumo de carnes processadas maior que 9 gramas/dia se associou a um risco 21% maior para esse tipo de câncer

Em suma, essas revisões mostraram que uma alimentação saudável e sustentável, ou seja, com maior presença de frutas, legumes e verduras, e menor quantidade de carne vermelha e processada, se associou a um menor risco de câncer de mama

⚠️ Apesar de o câncer de mama afetar majoritariamente mulheres cisgênero, vale lembrar que outras pessoas também podem desenvolver a doença. Logo, uma alimentação mais sustentável vale para todo mundo

Post por Alisson Machado (@alissondmach).

Referências

  • Anderson JJ, Darwis NDM, Mackay DF, Celis-Morales CA, Lyall DM, Sattar N, et al. Red and processed meat consumption and breast cancer: UK Biobank cohort study and meta-analysis. Eur J Cancer. 2018;90:73-82.2 curtidasResponderVer tradução
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