Mudanças climáticas

Como as mudanças no clima comprometem a segurança alimentar e nutricional

Os sistemas alimentares atuais são insustentáveis porque, dentre diversos fatores, impactam diretamente o meio ambiente, colocando em risco a própria produção de alimentos e, consequentemente, a Segurança Alimentar e Nutricional.
E não se engane! As mudanças do clima não são um problema futuro. Elas já acontecem e já afetam a produção de alimentos, inclusive no Brasil. Veja abaixo o porquê.

O aumento da temperatura e a mudança no padrão de chuvas já têm afetado a produção de alimentos nos continentes localizados mais próximos à linha do Equador, como é o caso da América do Sul, África e sul da Ásia

O aquecimento global pode afetar a produção de frutas, legumes e verduras em todo o mundo, já que o calor excessivo é capaz de reduzir o crescimento desses alimentos e causar perdas e redução da qualidade nutricional
O aumento de CO2 na atmosfera também pode alterar a composição nutricional dos alimentos, com redução da quantidade de proteína, ferro e zinco

Ou seja, além de reduzir a produtividade, as mudanças do clima também afetam a qualidade do que tem sido produzido

EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS, como enchentes, inundações, ciclones, vendavais e ondas de frio, também afetam a produção de alimentos, já que há destruição de lavouras e perda da produção

E como as pessoas são impactadas?

De acordo com o relatório publicado pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), haverá aumento geral nos preços dos alimentos, afetando ainda mais pessoas que já estão em situação de vulnerabilidade
Segundo o mesmo relatório, as mudanças do clima podem levar 183 milhões de pessoas à fome em todo o mundo nas próximas décadas

Por isso, o desenvolvimento de sistemas alimentares mais justos e sustentáveis é indispensável

Isso inclui práticas mais sustentáveis de produção de alimentos, diminuição de perdas e desperdício, e redução imediata da emissão de gases de efeito estufa e do desmatamento

Saiba mais sobre o impacto das mudanças do clima sobre a segurança alimentar baixando o relatório desenvolvido pelo IPCC em nossa referência abaixo!

#DMASustentarea#DMA#WorldFoodDay

Post por Alisson Machado

 

Referência:
Mbow C, Rosenzweig C, Barioni LG, Benton TG, Herrero M, Krishnapillai M, et al. Food security. In: Shukla PR, Skea J, Calvo Buendia E, Masson-Delmotte V, Pörtner HO, Roberts DC, et al. Climate change and land: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. IPCC; 2019. p. 437-550.

Tags: No tags

Faça seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Solve : *
19 × 21 =