Já está disponível o 13º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta. 

Neste episódio conversamos sobre o ODS 13 – AÇÃO CONTRA A MUDANÇA GLOBAL DO CLIMA

Aperta o play!

ODS 13 - facebook e página

Convidados

Gabriela di Giulio

Professora associada do Departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública da USP. Pesquisadora visitante no Departamento de Política da Universidade de York, no Reino Unido.

Tatiana Camargo

Professora da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e coordenadora do Programa Brasileiro de Embaixadores de Saúde Planetária do IEA/USP.

Ytaynuwy Guajajara

Membro da Aldeia Bacurizinho, terra indígena do município de Grajaú, no Maranhão. Atualmente é graduando no curso de Nutrição na Universidade Federal de Goiás (UFG).

Materiais

Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!

Neste episódio abordamos uma notícia:

Preservar a Amazônia custa 7 vezes menos que manter áreas naturais na Europa”.

Para desvendar ponto a ponto, veja a matéria na íntegra | www.uol.com.br/ecoa/colunas/noticias-da-floresta/2022/06/22/preservar-80-da-amazonia-custa-7-vezes-menos-do-que-europa-gasta-para-pres.htm 

 

Saiba mais:

Site ClimaInfo com notícias, estudos e pesquisas sobre os vários temas relacionados às mudanças do clima, além de um boletim diário | climainfo.org.br/ 

• Estudo publicado na revista científica Perspectives in Ecology and Conservation | www.perspectecolconserv.com/en-minimum-costs-conserve-80-brazilian-avance-S253006442200027X?referer=buscador 

Quer saber mais sobre o ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima?

 

1. Livro digital Sustentarea – Precisamos falar sobre as mudanças climáticas | fsp.usp.br/sustentarea/2020/12/17/e-book-sobre-mudancas-climaticas-ja-disponivel/ 

2. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 13 | fsp.usp.br/sustentarea/2020/11/09/ods-13-e-as-mudancas-climaticas/ 

3. Semana especial – Vamos falar sobre mudanças climáticas? | fsp.usp.br/sustentarea/category/ods/especial-ods-13/ 

4. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=13 

 

Estudos recomendados pela Professora Gabriela di Giulio

Bridging the gap between will and action on climate change adaptation in large cities in Brazil | link.springer.com/article/10.1007/s10113-019-01570-z

Urban adaptation index: assessing cities readiness to deal with climate change | link.springer.com/article/10.1007/s10584-021-03113-0

Saiba mais:

Programa Embaixadores de Saúde Planetária | www.instagram.com/embaixadoressaudeplanetaria/

Canal Embaixadores de Saúde Planetária | www.youtube.com/channel/UCCpmYe2YH1F3Tiavdqm8L6A 

Receita | MINGAU DE ABÓBORA

 

Ingredientes:

1 abóbora 

água

sal ou açúcar a gosto

 

Modo de Preparo:

1. Descasque e corte a abóbora em cubos;

2. Em uma panela, coloque a abóbora, cubra com água e leve para cozinhar até que fique macia;

3. Amasse a abóbora e adicione água aos poucos, até virar um mingau;

4. Adicione sal ou açúcar a gosto e sirva.

 

Dicas:

Adicione farinha de mandioca ao mingau.

 

Fonte: Ytaynuwy Guajajara

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, com apoio da pró-reitoria de cultura e extensão Universitária da USP

 

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Edição

José Vieira dos Santos Júnior

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Larissa Leal, Valentina Moreira e Gabriele Bernardoni

Shopping Basket