Flores comestíveis?
Devido às cores vibrantes, especialmente no amarelo e vermelho, a capuchinha é amplamente cultivada em jardins urbanos e para fins comerciais na decoração de pratos em restaurantes. Entretanto, não são apenas suas flores que são comestíveis, seu caule folhas e sementes também!
As folhas e flores dessa PANC apresentam sabor picante como a rúcula e agrião. Embora pouco exploradas, as sementes na fase madura, podem ser tostadas e usadas em receitas que levam a pimenta do reino. As flores costumam ser utilizadas para a finalização de pratos, caldas de sobremesas e preparo de pães e tapioca. As folhas podem ser usadas no estado in natura em saladas cruas, molho pesto e patês e na forma cozida em massas de panquecas, pizzas, bolos e pães. Os caules e pecíolos podem ser consumidos cozidos, na preparação de bolinhos e omeletes.
Nessa receita de molho pesto, vamos utilizar tanto as folhas como as flores de capuchinha, que vão dar um sabor delicioso e uma finalização linda para o prato!
Assista ao vídeo no YouTube que está anexado abaixo para ver o modo de preparo detalhado e, para mais receitas com PANC, baixe o “E-book PANC” na página do nosso site: https://www.fsp.usp.br/sustentarea/livros-de-receitas/
Ingredientes:
- 1/2 xícaras (chá) de amendoim ou castanha de caju
- 3 xícaras (chá) de capuchinha (folhas, talos e flores)
- 100g de macarrão da sua preferência
- 100ml de azeite extravirgem
- 50g de queijo parmesão
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1/2 limão
Modo de preparo:
- Separe todos os ingredientes da receita.
- Para o preparo do pesto, vamos utilizar um liquidificador, mas você também pode utilizar um mixer. Coloque todos os ingredientes do pesto no liquidificador e bata até virar uma pasta homogênea.
- Em uma panela com água fervente, adicione sal. Acrescente a massa e cozinhe pelo tempo indicado para o tipo de massa escolhida.
- Escorra a massa e acrescente o pesto de capuchinha.
- Para finalizar o prato, adicione parmesão ralado (opcional) e flores de capuchinha!
Assista ao modo de preparo