No oitavo e último episódio principal da 4a temporada do Comida que Sustenta, a conversa foi guiada a partir da pesquisa intitulada: “Sindemia Global: o impacto das mudanças climáticas antropogênicas na saúde e nutrição de crianças menores de cinco anos atendidas pelo SUS”.
A pesquisa estuda as inter-relações dos componentes da sindemia global – desnutrição, obesidade e mudanças climáticas – em crianças menores de 5 anos, que vem se agravando ao longo dos anos.
Nutricionista pela Universidade Federal de Juiz de Fora e mestranda em Nutrição e Saúde Pública pela FSP/USP, além de mentora do grupo de Comunicação Científica do Sustentarea.
Biólogo, pesquisador com doutorado em Etnobiologia e conservação da natureza pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Atualmente realiza pós-doutorado na USP junto ao projeto Sustentarea.
• Episódio da série Eco, chamado “Alimentação e Mudanças Climáticas”, lançado em março de 2023 | link
• Podcast “Universo Generalista”, que recebe especialistas e pesquisadores buscando inspirar e avançar em debates interdisciplinares. No episódio 117 a Profa. Aline foi a entrevistada, falando sobre o efeito das mudanças climáticas sobre a produção e consumo de alimentos | link
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de pesquisa e extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques e Mariana Hase Ueta e
Apresentação
Pâmela di Christine, Lais Dias e Aline Carvalho
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques e Mariana Hase Ueta e
Curadoria de receitas
Maria Catão e Danielle Freitas
Edição
Lucia Santos Felipe
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz