O ODS 2 destaca a importância de promover a agricultura sustentável de forma conectada com a erradicação da fome. Isso para garantir que todos tenham acesso suficiente a alimento nutritivos ao mesmo tempo que promove – se a proteção ambiental e o desenvolvimento socioeconômico das populações.
Dados do IBGE de 2023 destacam uma redução no percentual de domicílios em Insegurança Alimentar (IA) no Brasil, em todas as suas formas, especialmente a grave e moderada, o que indica uma melhora significativa no acesso à alimentação no país.
Contudo, o estudo também enfatiza a necessidade de políticas públicas voltadas para as desigualdades regionais de acesso aos alimentos, ainda prevalente no Norte e Nordeste, bem como de diretrizes que contemplem de forma efetiva os perfis socioeconômicos mais afetados pela IA no Brasil: mulheres, pretos e pardos, lares com crianças e/ou adolescentes e pessoas com menor nível de escolaridade.
Uma das formas de alcançar de forma plena o ODS 2 é por meio da Agroecologia! Você sabe o que é?
A integração entre capacidade produtiva, uso e conservação da biodiversidade e das demais riquezas naturais essenciais à vida, torna a Agroecologia uma das alternativas para a produção de alimentos livres de agrotóxicos, protegendo a Natureza e a sociedade como um todo.
Os sistemas agroecológicos de produção estão diretamente relacionados ao desenvolvimento rural sustentável, sendo imprescindíveis o direito dos agricultores de produzir alimentos e o direito dos consumidores de decidir o que desejam consumir e como e quem produz os seus alimentos.
É, ainda, indispensável o reconhecimento dos direitos das mulheres agricultoras que desempenham um papel essencial na produção agrícola em especial de alimentos no mundo
A agroecologia tem se mostrado consistentemente capaz em combater a fome e a pobreza, principalmente em tempos de incerteza econômica e climática.