Post Multiplica ODS - Mês 06 (1)

ODS 2 – Agroecologia para o fim da fome e promoção da agricultura sustentável

O ODS 2 destaca a importância de promover a agricultura sustentável de forma conectada com a erradicação da fome. Isso para garantir que todos tenham acesso suficiente a alimentos nutritivos ao mesmo tempo que promove-se a proteção ambiental e o desenvolvimento socieoconômico das populações.

Uma das formas de alcançar de forma plena o ODS 2 é por meio da Agroecologia!

A Agroecologia, com origens em práticas tradicionais do campesinato latino-americano, por meio da valorização dos conhecimentos de comunidades tradicionais, como dos camponeses e indígenas, se destaca como modelo na garantia da Segurança Alimentar, Soberania e Justiça Social. Como princípios fundamentais, se destacam:

Os sistemas agroecológicos de produção estão diretamente relacionados ao desenvolvimento rural sustentável, sendo imprescindíveis o direito dos agricultores de produzir alimentos e o direito dos consumidores de decidir o que desejam consumir e como e quem produz os seus alimentos. É, ainda, indispensável o reconhecimento dos direitos das mulheres agricultoras que desempenham um papel essencial na produção agrícola em especial de alimentos no mundo.

A agroecologia tem se mostrado consistentemente capaz em combater a fome e a pobreza, principalmente em tempos de incerteza econômica e climática, estando também em uma posição ideal para atender a algumas das metas do ODS 2:

  • Meta 2.3, de “dobrar a produtividade agrícola e a renda dos produtores de alimentos em pequena escala”.
  • Meta 2.4, de “garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e práticas resilientes de produção de alimentos”.

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REFERÊNCIAS:

ALTIERI, M.A.; NICHOLLS, C.I.; FUNES, F. et al. The scaling up of agroecology: spreading the hope for food sovereignty and resiliency. A contribution to discussions at Rio+20 on issues at the interface of hunger, agriculture, environment and social justice. Latin American Scientific Society of Agroecology (SOCLA), 2012.
ALTIERI, M.A.; NICHOLLS, C.I.; HENAO, A.; LANA, M.A. Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. In: Agronomy for Sustainable Development. v.35, n.3, p.869–890, 2015.
CARVAJAL, J. M. La agroecología: un marco de referencia para entender sus procesos en la investigación y la praxis. Luna Azul. 2011; v: 1, n: 32, p:128-34, 2011.
FAO. Agroecology for food security and nutrition. Proceedings of the FAO International Symposium, 18 and 19 September 2014, Rome, Italy. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2015.
IBGE, Segurança alimentar nos domicílios brasileiros volta a crescer em 2023, 2024.
McBRIDE W. D.; GREENE, C. The profitability of organic soybean production. Renewable Agriculture and Food Systems, v.24, n.4, p.276-284, 2009.
PRETTY, J. Agroecological approaches to agricultural development. Washington, DC: World Bank, 2006.
UNCTAD (2013): Wake up before it is too late: Make agriculture truly sustainable now for food security in a changing climate. Trade and Environment Review 2013. Geneva: United Nations Conference on Trade and Development.
VIA CAMPESINA. Declaración Política en el Día Internacional de Acción por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos contra las transnacionales, 2022.

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