O ODS 2 destaca a importância de promover a agricultura sustentável de forma conectada com a erradicação da fome. Isso para garantir que todos tenham acesso suficiente a alimentos nutritivos ao mesmo tempo que promove-se a proteção ambiental e o desenvolvimento socieoconômico das populações.
Uma das formas de alcançar de forma plena o ODS 2 é por meio da Agroecologia!
A Agroecologia, com origens em práticas tradicionais do campesinato latino-americano, por meio da valorização dos conhecimentos de comunidades tradicionais, como dos camponeses e indígenas, se destaca como modelo na garantia da Segurança Alimentar, Soberania e Justiça Social. Como princípios fundamentais, se destacam:
Os sistemas agroecológicos de produção estão diretamente relacionados ao desenvolvimento rural sustentável, sendo imprescindíveis o direito dos agricultores de produzir alimentos e o direito dos consumidores de decidir o que desejam consumir e como e quem produz os seus alimentos. É, ainda, indispensável o reconhecimento dos direitos das mulheres agricultoras que desempenham um papel essencial na produção agrícola em especial de alimentos no mundo.
A agroecologia tem se mostrado consistentemente capaz em combater a fome e a pobreza, principalmente em tempos de incerteza econômica e climática, estando também em uma posição ideal para atender a algumas das metas do ODS 2:
- Meta 2.3, de “dobrar a produtividade agrícola e a renda dos produtores de alimentos em pequena escala”.
- Meta 2.4, de “garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e práticas resilientes de produção de alimentos”.
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REFERÊNCIAS:
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ALTIERI, M.A.; NICHOLLS, C.I.; HENAO, A.; LANA, M.A. Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. In: Agronomy for Sustainable Development. v.35, n.3, p.869–890, 2015.
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VIA CAMPESINA. Declaración Política en el Día Internacional de Acción por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos contra las transnacionales, 2022.