As mulheres são pilares invisíveis que sustentam os sistemas alimentares 👩🏿🌾👩🏼🌾👩🌾
Elas exercem funções que vão desde semear as primeiras sementes até preparar a refeição na mesa, desempenhando papéis vitais em cada etapa do processo.
Sendo assim, elas moldam não apenas o que comemos, mas também o futuro da alimentação.
Dentre os desafios encontrados pelas mulheres nos sistemas alimentares, inclui-se o menor acesso a:
![](https://www.fsp.usp.br/sustentarea/wp-content/uploads/2024/06/Copia-de-Genero-e-sistemas-alimentares-1024x732.jpg)
Outros desafios também estão relacionados à dificuldade na aquisição de posses e no próprio acesso à informação. Essas dificuldades são resultado das normas sociais de gênero enraizadas na sociedadee o que elas determinam?
![](https://www.fsp.usp.br/sustentarea/wp-content/uploads/2024/06/Copia-de-Genero-e-sistemas-alimentares-2-1024x670.jpg)
Contudo, o empoderamento das mulheres é vital, especialmente no contexto agrícola, pois traz benefícios para todos, influenciando:
![](https://www.fsp.usp.br/sustentarea/wp-content/uploads/2024/06/Copia-de-Genero-e-sistemas-alimentares-3-1024x1024.jpg)
![](https://www.fsp.usp.br/sustentarea/wp-content/uploads/2024/06/Copia-de-Genero-e-sistemas-alimentares-4-1024x1024.jpg)
![](https://www.fsp.usp.br/sustentarea/wp-content/uploads/2024/06/Copia-de-Genero-e-sistemas-alimentares-5-1024x1024.jpg)
Dica: saiba mais sobre como as mulheres impactam nossos sistemas alimentares no livro ‘Science and Innovations for Food Systems Transformation’.
________
Referências:
NJUKI, Jemimah et al. A Review of Evidence on Gender Equality, Women’s Empowerment, and Food Systems. In: VON BRAUN, Joachim et al. (org.). Science and Innovations for Food Systems Transformation. Cham (CH): Springer, 2023.