O processo decolonial se refere ao distanciamento e rompimento com a supremacia eurocêntrica do Norte Global, ao passo em que há um resgate dos modos de pensar, fazer e viver, tendo em vista a diversidade de saberes, os aspectos culturais e a subjetividade de povos e comunidades historicamente marginalizadas.
Uma das formas de decolonizar a alimentação é por meio da valorização da produção, da compra, do preparo, e do consumo de alimentos e preparações invisibilizadas devido às relações de domínio e exploração. Logo, não poderíamos deixar de falar da rainha do Brasil, a mandioca!


O consumo de mandioca e seus derivados auxiliam:
- Na preservação da biodiversidade e na manutenção do circuitos curtos de comercialização
- Na valorização dos Sistemas Agrícolas Tradicionais e no reconhecimento de saberes e técnicas ancestrais dos povos indígenas
- Na promoção de soberania e segurança alimentar
Quer aprender mais sobre a mandioca e seus subprodutos? Confira a Cartinha da Rainha, nossa newsletter mensal!
_
Post por Letícia Gonçalves (@le1ticia) e Gerson Nogueira (@prof.gersonog).