Os sistemas alimentares do Nordeste, região marcada pelo seu passado colonial da cana-de-açúcar e avanço da agropecuária nos últimos anos, fazem parte de um cenário conflitante. Embora a região tenha ganhado destaque positivo em dimensão ambiental, social e econômica, a insegurança alimentar e nutricional tem afetado diretamente agricultores, que apesar de serem responsáveis pela produção da comida que entra em nossa mesa, vivem em situação de pobreza. Esses dados foram gerados a partir do estudo do Índice Multidimensional para Sistemas Alimentares Sustentáveis, o MISFS, que tem norteado as discussões dos sistemas alimentares brasileiros nesta terceira temporada do podcast Comida que Sustenta.
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Graduada e Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL); Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas; Doutoranda em Ciências Tecnologia Alimentar e Nutrição pela Universidade Católica Portuguesa.
• Cartinha da Rainha | A “Cartinha da rainha” é uma publicação mensal do Sustentarea desenvolvida pelo grupo Alimentação Brasileira: Mandioca | Inscreva-se para receber:
cartinhadarainha.substack.com/p/coming-soon
• E-book: Memórias da Mandioca | https://www.fsp.usp.br/sustentarea/wp-content/uploads/2021/10/memorias-da-mandioca.pdf
• Página do grupo Alimentação Brasileira: Mandioca
| https://www.fsp.usp.br/sustentarea/mandioca/
Graduado em Nutrição, com Mestrado e Doutorado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Atua como Professor Adjunto e Líder do Grupo de Estudos e Pesquisas em Gestão Institucional e Políticas Públicas.
• Documentário longa-metragem “Eleições”, que acompanhou estudantes secundaristas nos debates estratégicos de campanha e luta por melhorias na escola, importante para pensar a participação social e o seu poder de transformação. O site ‘Cultura em Casa’ também disponibiliza outros diversos conteúdos interessantes
| culturaemcasa.com.br/video/eleicoes/
• Inovaflix, série de 11 episódios, produzida pela Escola Nacional de Administração Pública (Enap) | playlist disponível no YouTube
Caso use a polpa de cupuaçu congelada, descongele em uma panela em fogo baixo, mexendo sempre para que não queime;
Corte e decore com coco ralado para servir.
Por grupo Vivências Biodiversas | Sustentarea.
• Artigo original do MISFS-R (em inglês) | link
1. Publicação do Sustentarea sobre o MISFS-R | link
2. Como é o sistema alimentar da região Nordeste?
| www.instagram.com/p/CtZy85uvShq/
3. Quais são os alimentos mais produzidos na região Nordeste?
| www.instagram.com/p/Ctr0rmqPpEG/
4. Como é a alimentação da região Nordeste?
| www.instagram.com/p/Ct-Q2rgL4kV/
5. Qual o impacto ambiental do sistema alimentar do Nordeste?
| www.instagram.com/p/CuF50WFPFVv/
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine e Mariana Hase Ueta
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Grupo Vivências Biodiversas e Danielle Freitas
Edição
Mariana Ting
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi, Gabbi Mahfuz
e Katharina Cruz