Biodiversidade

O papel da biodiversidade alimentar na garantia da segurança alimentar e nutricional

Você já ouviu falar em biodiversidade alimentar? Sabia que ela desempenha um papel importante na garantia da segurança alimentar e nutricional?

Foi sobre isso que pesquisadores do Sustentarea e do LabNutrir, em parceria com diversos estudiosos, escreveram no artigo publicado recentemente na revista Ethnobiology and Conservation.

Veja os principais pontos do manuscrito, que pode ser acessado gratuitamente no site da revista (referencia no final).

Afinal, o que é biodiversidade alimentar?

A biodiversidade inclui todas as formas de vida, como plantas, algas, fungos e animais, que habitam diferentes ecossistemas, como o terrestre e o marinho.

A biodiversidade alimentar, portanto, diz respeito às formas de vida que contribuem direta ou indiretamente para a produção de alimentos e para a alimentação de diferentes populações humanas.

Como a biodiversidade contribui para a segurança alimentar e nutricional?

Redução de emissão de gases de efeito estufa da produção de alimentos
Estabilidade na oferta de alimentos
Fortalecimento e preservação do conhecimento tradicional indígena
Diminuição da monotonia alimentar

Apesar de importante para a garantia da segurança alimentar e nutricional, a biodiversidade alimentar ainda é negligenciada e subutilizada. Logo, o desenvolvimento de estratégias para explorar o potencial da biodiversidade de forma sustentável deve ser estimulado

Quais as estratégias para explorar o potencial da biodiversidade?

O que poderia ser consumido em uma alimentação biodiversa?

    • Plantas alimentícias não convencionais (PANC)
    • Cogumelos comestíveis
    • Carnes de caça (em casos específicos)
    • Algas comestíveis
    • Peixes nativos

Essas estratégias podem ser aplicadas de forma geral, mas o uso sustentável de carne de caça é indicado para populações em situação de vulnerabilidade e sob maior risco de deficiência de nutrientes

Essa já é uma realidade em algumas partes do mundo, principalmente entre povos indígenas e comunidades locais

Confira o artigo aqui:

Jacob M, Souza AM, Carvalho AM, Vasconcelos Neto CFA, Tregidgo D, Hunter D, et al. Food biodiversity as an opportunity to address the challenge of improving human diets and food security. Ethnobio Conserv. 2023;12(5):1-14.

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