A definição do que é Segurança Alimentar e Nutricional evoluiu ao longo do tempo. Logo, a sua forma de avaliação também.
Há quase vinte anos, a forma mais aceita de se avaliar a (in)segurança alimentar no Brasil é a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA).
Abaixo, entenda o que é a EBIA e quais são os níveis de insegurança alimentar.
A EBIA é um questionário adaptado e validado especificamente para esse fim, e é utilizada em estudos há quase vinte anos
Atualmente, o instrumento possui 14 questões e é capaz de avaliar se o domicílio da pessoa respondente está ou não em segurança alimentar
Também é possível estimar o nível de insegurança alimentar, que é classificada em leve, moderada ou grave
Leve
Moderada
Grave
Leve
Na insegurança alimentar leve há preocupação com a compra de alimentos e também pode haver redução da qualidade das refeições
Moderada
Na insegurança alimentar moderada há importante redução da qualidade e quantidade dos alimentos entre os adultos do domicílio
Isso acontece porque, em geral, os adultos comem menos ou deixam de comer para que as crianças possam se alimentar de maneira adequada
Grave
Na insegurança alimentar grave, a redução da qualidade e quantidade dos alimentos atinge a todos do domicílio, incluindo as crianças.
Aqui, podemos dizer que essas pessoas estão enfrentando a fome, pois elas comem muito menos do que precisam, se alimentam apenas uma vez por dia e em pouca quantidade ou mesmo ficam o dia todo sem comer.
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Por Alisson Machado