Já está disponível o 14º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta. 

Neste episódio conversamos sobre o ODS 14 – VIDA NA ÁGUA e o ODS 15 VIDA TERRESTRE

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Convidados

Donovan Franco

Bacharel e licenciado em Ciências Biológicas pelo Instituto de Biociências da USP. Pesquisador sobre Habitats Marinhos, Monitor ambiental avançado certificado pelo Projeto Ecossistemas Costeiros da USP.

André Luis Acosta

Biólogo, Mestre em biodiversidade, Doutor em ecologia e Pós-doutor em saúde pública. Membro e pesquisador no Grupo de Saúde Planetária do IEA/USP e no Instituto Tecnológico Vale de Desenvolvimento Sustentável.

Niklas Weins

Doutorando no programa Ambiente e Sociedade Unicamp, Pesquisador visitante na Wageningen University & Research (WUR) Holanda e Membro do Time Executivo da rede dos Young Ecosystem Services Specialists (YESS).

Naomi Teruya

Estudante de Nutrição na Faculdade de Saúde Pública da USP. Estagiária no Laboratório de Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição (PTCAN), na mesma Faculdade.

Materiais

Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!

Neste episódio abordamos uma notícia:

“Crise da biodiversidade está ligada a forma limitada de valorizar a natureza, avaliam cientistas”.

Para desvendar ponto a ponto, veja a matéria na íntegra | agencia.fapesp.br/crise-da-biodiversidade-esta-ligada-a-forma-limitada-de-valorizar-a-natureza-avaliam-cientistas/39095/

 

Saiba mais:

Relatório da Plataforma Intergovernamental de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES) | ipbes.net/media_release/Values_Assessment_Published 

Quer saber mais sobre o ODS 14  – Vida na água?

1. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 14 | https://www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/11/24/ods-14-e-a-vida-na-agua/

2. ODS 14 e a Poluição Marinha | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/11/27/ods-14-e-poluicao-marinha/

3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=14 

 

Quer saber mais sobre o ODS 15 – Vida terrestre?

1. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 15 | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/12/10/ods-15-vida-na-terra/

2. ODS 15 e o aproveitamento e resíduos| www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/12/12/ods-15-e-o-aproveitamento-de-residuos/

3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=15

 

 

Saiba mais:

• Plataforma Intergovernamental de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES) | https://ipbes.net/

• Relatório sobre a conexão (“nexo”) entre biodiversidade, água, comida e saúde | sdg.iisd.org/news/ipbes-assessment-to-explore-biodiversity-water-food-health-nexus/ 

• Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES) |  www.bpbes.net.br/

Young Ecosystem Services Specialists | www.yess-community.org/ 

Receita | TORREJAS DE ATUM (PANQUECA PERUANA DE ATUM)

 

Ingredientes:

 1 lata de atum 

 1 cebola roxa média (em cubos pequenos)

 2 ovos

 1 xícara de peixinho da horta – em chiffonade  (tiras finas)

 Sal, pimenta do reino, páprica à gosto.

 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (tipo 1)

 3 ou 4 colheres (chá) de óleo (pode ser o óleo que vêm na lata de atum).

Óleo para fritar.

 

Modo de Preparo:

1. Em um recipiente, separe as claras da gema dos ovos. Em seguida bata as claras até homogeneizar; 

2. Depois disso, adicione o atum, a cebola, as gemas, o peixinho, as especiarias, o óleo e a farinha. E misture até estar homogêneo;

3. Numa frigideira esquente um pouco de óleo e coloque um pouco da massa, como se fosse fazer uma panqueca, aproximadamente meia xícara de massa. Realize todo o procedimento em fogo médio; 

4. Cozinhe um lado por 3 minutos e vire para que cozinhe o outro lado da panqueca por outros 3 minutos ou até que esteja dourada;

5. Repita esse procedimento até que acabe toda a massa e pronto.

 

Dicas:

• Você pode substituir o atum por outro peixe, carne ou frango, ou fazer uma versão vegetariana ao utilizar apenas os vegetais de sua preferência;

Normalmente no Peru este prato costuma ser acompanhado com um pouco de cebola com molho de limão, mas também pode ser acompanhado com vinagrete.

 

Fonte: Naomi Teruya

Instagram: @peruananobrasil

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, com apoio da pró-reitoria de cultura e extensão Universitária da USP

 

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Edição

José Vieira dos Santos Júnior

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Larissa Leal, Valentina Moreira e Gabriele Bernardoni

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