receita vinagrete de cambuci

Receita: Vinagrete de cambuci

Você conhece o cambuci?

É uma fruta característica da Mata Atlântica que era abundante na natureza, mas a construção das grandes cidades e o consequente avanço sobre as áreas naturais deste bioma tiveram implicações diretas sobre essa cultura. Com isso, hoje é difícil encontrá-la em mercados e feiras livres.

Seu nome em tupi-guarani é kamu´si, que significa “pote d´água” , e se refere ao formato do fruto (que também lembra uma nave espacial 🛸). O sabor é semelhante ao das frutas cítricas, sendo um ingrediente perfeito para o preparo de sorvete, mousse, suco, geléia e molhos para salada.

Além de conquistar o paladar, o cambuci é símbolo de resistência na preservação da Mata Atlântica!

Conhecer, cultivar e consumir essa fruta faz parte da preservação da cultura, biodiversidade e respeito ao meio ambiente. Por isso, o Sustentarea preparou uma receita de vinagrete com o sabor refrescante do cambuci.

Ingredientes

  • 2 cambuci
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 cebola
  • 4 ramos de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de vinagre
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo

  1. Corte o cambuci, o tomate e a cebola em brunoise (brunoise é a técnica de cortar em cubos pequenos);
  2. Corte a salsinha em fatias finas;
  3. Transfira os ingredientes para uma tigela média e tempere com azeite, vinagre e sal. Misture bem;
  4. Mantenha na geladeira por 30 min. antes de servir.

Rendimento: 4 porções.

Tempo de preparo: 15 minutos.

Por Larissa Lázari (@lalilazari) Ana Maria (@anabertolinii)

Comments are closed.