Você conhece o cambuci?
É uma fruta característica da Mata Atlântica que era abundante na natureza, mas a construção das grandes cidades e o consequente avanço sobre as áreas naturais deste bioma tiveram implicações diretas sobre essa cultura. Com isso, hoje é difícil encontrá-la em mercados e feiras livres.
Seu nome em tupi-guarani é kamu´si, que significa “pote d´água” , e se refere ao formato do fruto (que também lembra uma nave espacial 🛸). O sabor é semelhante ao das frutas cítricas, sendo um ingrediente perfeito para o preparo de sorvete, mousse, suco, geléia e molhos para salada.
Além de conquistar o paladar, o cambuci é símbolo de resistência na preservação da Mata Atlântica!
Conhecer, cultivar e consumir essa fruta faz parte da preservação da cultura, biodiversidade e respeito ao meio ambiente. Por isso, o Sustentarea preparou uma receita de vinagrete com o sabor refrescante do cambuci.
Ingredientes
- 2 cambuci
- 1 tomate maduro
- 1/2 cebola
- 4 ramos de salsinha
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/4 xícara (chá) de vinagre
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo
- Corte o cambuci, o tomate e a cebola em brunoise (brunoise é a técnica de cortar em cubos pequenos);
- Corte a salsinha em fatias finas;
- Transfira os ingredientes para uma tigela média e tempere com azeite, vinagre e sal. Misture bem;
- Mantenha na geladeira por 30 min. antes de servir.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 15 minutos.
Por Larissa Lázari (@lalilazari) Ana Maria (@anabertolinii)