Viva a biodiversidade - Alimentação Sustentável para a Saúde Planetária

Viva a Biodiversidade: Alimentação sustentável para saúde planetária

Você sabe qual a relação entre biodiversidade e alimentação?

A preservação da biodiversidade é importante para o equilíbrio dos ecossistemas e nas últimas décadas houve um decréscimo, reportado pela FAO (2019) – Estado da Biodiversidade Mundial para Alimentação e Agricultura – no número de espécies, como também da diversidade genética em decorrência das ações antrópicas, ocasionando diversos efeitos colaterais sobre o meio ambiente e consequentemente no modo como vivemos, e isso inclui os nossos sistemas alimentares. Tem-se, portanto, que a perda da biodiversidade é um problema sistêmico de âmbito global.

Dessa forma, para entender melhor os efeitos da perda da biodiversidade uma das estratégias é, analisar a situação sobre a perspectiva da saúde planetária. Para começar essa jornada, fica o convite para acompanhar o Podcast Comida que Sustenta que, no último episódio, conversou com convidados incríveis sobre as PANC, que, na sua grande maioria, são espécies nativas da biodiversidade brasileiras (link na bio!)

Referências:

As três emergências que nossa sociedade enfrenta: saúde, biodiversidade e mudanças climáticas (scielo.br)

santos-9788575114858-05.pdf (scielo.org)

“Biodiversidade que sustenta o sistema alimentar está desaparecendo”, alerta a FAO | ONU News

The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture (fao.org)

Brasil sub explora biodiversidade alimentar – Comunicação (unifesp.br)

Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas (scielo.br)

Biodiversidade e Nutrição – SiBBr

https://www.biodiversidade.ciss.fiocruz.br/sites/www.biodiversidade.ciss.fiocruz.br/files/SumarioExecutivo_Portugues.pdf

BFN – BIODIVERSIDADE E NUTRIÇÃO (funbio.org.br)

How the world’s food security depends on biodiversity (fao.org)

Balance between food production, biodiversity and ecosystem services in Brazil: a challenge and an opportunity (scielo.br)

Brazilian underutilised species to promote dietary diversity, local food procurement, and biodiversity conservation: a food composition gap analysis (thelancet.com)

The potential of neglected and underutilized species for improving diets and nutrition – PubMed (nih.gov)

Biodiversidade — Português (Brasil) (www.gov.br)

copy_of_LivroNordeste21122018.pdf — Português (Brasil) (www.gov.br)

https://www.gov.br/mma/pt-br/assuntos/biodiversidade/fauna-e-flora/Regiao_Sul.pdf/view

RegioCentroOeste18122018.pdf — Português (Brasil) (www.gov.br)

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentos_regionais_brasileiros_2ed.pdf

Por Letícia Gonçalves (@le1ticia) e Raquel Santiago (@rcardosuprof)

Fotografia por: Itamar Sandoval (@itapress) e Lidio Coradin

#Sustentarea #biodiversidade #saúdeplanetária #PANC #preserve

Tags: No tags

Faça seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Solve : *
21 − 17 =