Atualmente, a carne bovina no Brasil é o segundo alimento mais consumido de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008 a 2017 e a frequência de consumo alimentar de carne é maior na região Centro-Oeste, com 52%.
No entanto, conforme alguns estudos referenciados abaixo, o consumo elevado de carne vermelha e processada, como linguiça, salsicha, bacon e embutidos no geral, aumenta o risco para doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, alguns tipos de câncer (principalmente câncer colorretal) e a ocorrência de AVC.
O World Cancer Research Fund recomenda que as pessoas que comem carne vermelha devam consumir menos de 500 g por semana (minimizando a quantia de carne processada).
Que tal incluirmos mais frutas, legumes, verduras e feijões em nosso dia a dia? Pense nisso!
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Por Ana Romito (@analuromito), Beatriz Martins (@biaammartins) e Aline Carvalho (@alinemcarvalho1)
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📚 Fontes:
1- Meat consumption, health, and the environmentBY H. CHARLES J. GODFRAY, PAUL AVEYARD, TARA GARNETT, JIM W. HALL, TIMOTHY J. KEY, JAMIE LORIMER, RAY T. PIERREHUMBERT, PETER SCARBOROUGH, MARCO SPRINGMANN, SUSAN A. JEBBSCIENCE20 JUL 2018. Wang X, Lin X, Ouyang YY, Liu J, Zhao G, Pan A, Hu FB.
2- Red and processed meat consumption and mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Public Health Nutr. 2016 Apr;19(5):893-905. doi: 10.1017/S1368980015002062. Epub 2015 Jul 6. PMID: 26143683.
3- Unprocessed red and processed meats and risk of coronary artery disease and type 2 diabetes–an updated review of the evidence. Micha R, Michas G, Mozaffarian D.Curr Atheroscler
4- Chen GC, Lv DB, Pang Z, Liu QF. Red and processed meat consumption and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr. 2013 Jan;67(1):91-5. doi: 10.1038/ejcn.2012.180. Epub 2012 Nov 21
5- IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos
Familiares 2008-2009. Rio de Janeiro, 2011.
6- IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos
Familiares 2017-2018. Rio de Janeiro, 2020.
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