Você conhece a Bertalha?
A bertalha (Basella alba L.) é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) conhecida popularmente como bertália, espinafre tropical ou espinafre indiano. É originária da Índia e Sudeste Asiático, e muito apreciada principalmente no Pará, Rio de Janeiro e em Minas Gerais.
Essa hortaliça tem caules e folhas verdes com o formato ovalado, e inflorescência branca. É uma boa opção para contribuir com uma alimentação de baixo custo e saudável, uma vez que apresenta em sua composição nutricional, vitamina A, ferro, cálcio e vitamina C.
A sua vida útil é de 3 a 5 dias em temperatura ambiente, mas para conservá-la por mais tempo, é preciso guardar na parte mais baixa da geladeira. Pode ser consumida cozida ou refogada, da mesma forma que se prepara a couve ou espinafre, mas também pode ser inserida em omeletes, farofas, tortas e quiches. E na forma de saladas, picada bem fina e temperada à gosto.

Experimente novos sabores e inclua uma PANC na sua alimentação!
Referências:
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentos regionais brasileiros / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed.–Brasília: Ministério da Saúde, 2015.
Instituto Kairós. Guia Prático sobre PANC: plantas alimentícias não convencionais. – 1. ed.–São Paulo: Instituto Kairós, 2017.
Embrapa: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195094/1/digitalizar0197.pdf
#Sustentarea #PANC #Bertalha #plantbased #Sustentabilidade #AlimentaçãoSaudável #Nutrição
Excelentes informações sobre bertalha. Desde criança a conhecia, hj c 71 anos lembro c saudade do prato q mamãe fazia c fubá torrado e a folha da verdura. Só q a conhecíamos c o nome de caruru aqui no Sul do es. Abçs. Tete Perciano
[…] quanto as plantas convencionais.. Veja o post completo: • Caruru• Erva-de-jabuti• Palma• Bertalha• Moringa• Jambu• Araruta• […]