A Capeba (Piper umbellatum L.) é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), da família das Piperáceas.
Com folhas grandes em formato de coração, a Capeba é uma planta nativa, rústica, de meia sombra e que se desenvolve bem solos úmidos e férteis.
Nas preparações culinárias, pode-se ferver as folhas 1-2 vezes e utilizá-las substituindo o repolho ou a folha de uva no preparo de “charutinhos” ou pequenos pacotinhos para levar ao forno.
Como a folha é rica em óleos essenciais, é bastante aromática e deve ser utilizada com cuidado por conta de sua “picância”. Refogada pode substituir a couve, escarola ou o espinafre em diferentes receitas. O chá das folhas é bastante utilizado pela medicina popular.
Também é conhecida como Pariparoba, mas cuidado para não confundi-la com a planta Alchornea sidifolia, uma arbórea tóxica e não comestível, que não possui os frutos no formato de dedos aos longo do caule.
Você pode encontrar a Capeba em hortas comunitárias como a Horta da FMUSP e da FSP!
Participe dos mutirões para conhecer!
Fontes:
•http://www.matosdecomer.com.br/…/capeba-pimenta-de-folha-ho…
•https://institutokairos.net/…/Cartilha-Guia-Pratico-de-PANC…
•https://institutokairos.net/…/Guia-Pratico-de-PANC-em-Horta…
•LORENZI, Harri; KINUPP, Valdely Ferreira. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil. São Paulo: Plantarum, 2014.
Experimente novos sabores. Acrescente uma PANC em sua alimentação!
Siga o Sustentarea nas redes sociais!
#PANC#Capeba#PimentadeFolha#HojaSanta#Sustentarea#AlimentacãoSaudável#AlimentaçãoSustentável#DiversifiquesuaAlimentação#nutrição#hortafmusp#hortafsp#plantedbased#sampapanc#PANCs#ComerPANC#embrapa#comidadeverdade#plantas#horta#agriculturaurbana#plantenacidade
Que interessante as informações sobre a Capeba. Apareceu no meu quintal, achei uma planta linda, mas não conhecia as qualidades dela. Como é possível diferenciar a Capeba da Alchornea sidifolia?
Oi, Ana Maria. Pelo que vi são a presença dos frutos… E provavelmente o porte também, já que as capebas, quando grandes não passam de 03 m de altura.
Os frutos são no formato de um dedinho, parecido com os que saem para fora das folhas dos antúrios… Só que na capeba a expressão são nos caules. Elas tem uns nós nos caules e também umas raízes para fora…
Te aconselho a passar na água fervendo, 02 vezes com o haste da folha ainda nele para facilitar. Estou procurando uma receita que a deixe mais palatável. Boa sorte!