O ser humano causa muito impacto no meio ambiente: gastamos energia, fazemos o uso de recursos naturais, geramos lixo e poluição. Na correria do dia-a-dia, muitas vezes não paramos para pensar que poderíamos tomar atitudes simples, mas que contribuiriam para um mundo mais sustentável. Por isso, essa semana, o Sustentarea irá postar uma série de “7 maneiras de fazer a diferença”, dando sugestões e fazendo reflexões para atitudes mais sustentáveis. Acompanhe e coloque em prática o que te for possível!
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Cada pessoa tem suas motivações ao escolher seus alimentos: seja o sabor, o preço, acessibilidade ou praticidade. Mas é importante refletir que o comer é mais que apenas ingerir nutrientes. Toda uma cadeia de produção está associada, causando impactos ambientais e sociais.
Há várias formas de reduzir o impacto da sua alimentação no ambiente. Consumir alimentos gerados pela agricultura familiar contribui para uma forma de produção de alimento mais sustentável: sendo livre de agrotóxicos, não provoca poluição do meio ambiente e nem causa danos à biodiversidade. Também estará dando apoio aos produtores da agroecologia familiar e incentivando a desconcentração de terras produtivas.
Outro fator que precisa ser pontuado é que a redução do consumo de alimentos de origem animal pode ajudar a diminuir o impacto ambiental que esse tipo de produção causa: emissão de gases do efeito estufa, desmatamento devido à criação de mais áreas para o pasto e o uso intenso de água. Além disso, os sistemas intensivos de produção animal podem trazer riscos de contaminação e poluição do solo, rios e águas subterrâneas, devido à grande produção de dejetos e utilização contínua de antibióticos nos animais. Para manter esse sistema, ainda é necessária a fabricação de rações provindas principalmente da monocultura de soja e milho, que fazem o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos.
Por isso, sempre que possível, procure refletir sobre a origem do seu alimento e busque práticas que contribuam para um mundo melhor!
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Você sabia que consumir frutas e vegetais da época traz inúmeras vantagens não só para o consumidor, mas também para o meio ambiente?
O período de safra de um alimento é a época em que aquele produto melhor se desenvolve sem a ajuda de agrotóxicos e fertilizantes químicos, os quais podem contaminar os solos, rios e águas subterrâneas. Assim, além de ser menos tóxico para o meio ambiente, também são menos tóxicos para o consumidor, oferecendo melhor qualidade nutricional e sabor, uma vez que estão no auge de sua produção.
Escolher alimentos da época também permite que você aprecie as mudanças de estações, variando o cardápio ao invés de comer os mesmos alimentos o ano todo.
Aproveite também que os alimentos da época sempre estão mais baratos!
Para saber a sazonalidade dos alimentos em São Paulo consulte a tabela do
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Muito das coisas que compramos acaba não sendo usado e vai para o lixo. Isso inclui alimentos, embalagens e coisas que as pessoas simplesmente não querem mais.
Segundo a FAO ( 2013), 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são jogadas fora por ano no mundo, sendo que 10% desse desperdício está no varejo e no consumidor final.
Por isso, que tal fazer compras mais conscientes? Por exemplo, antes de ir ao mercado ou à feira, planeje o cardápio da semana a fim de pegar a quantidade de alimentos adequada, reduzindo o número de comida que acaba estragando e é jogada fora.
Outra prática sustentável é evitar as embalagens. Alguns produtos que compramos são envoltos de muito plásticos que logo serão descartados. Para amenizar essa situação, uma opção que pode ajudar é comprar alimentos como feijão, arroz, lentilha, milho de pipoca e castanhas à granel, sempre levando seus potinhos para não usar saquinhos de plástico. E por último, quando for fazer compras, não esqueça de levar suas próprias sacolas retornáveis, as chamadas “ecobags”.
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Você sabe por que economizar energia é uma atitude sustentável?
O ser humano inventou diversas formas para gerar energia elétrica a partir dos recursos naturais, o que acaba, por muitas vezes, causando impacto sobre o meio ambiente.
Por exemplo, a maior parte de energia elétrica que alimenta o Brasil vem de hidroelétricas. Para construí-las, é necessário inundar vastas áreas, desabitando animais e pessoas que vivem ali, além de que a decomposição da vegetação que fica submersa devido a inundação produz gases, como metano e gás carbônico, responsáveis por mudanças climáticas no planeta.
Outra forma de gerar energia elétrica é usando a energia térmica, a qual utiliza a queima de combustíveis fósseis, como carvão mineral, derivados do petróleo e gás natural. Essa queima de recursos naturais não renováveis emite gases do efeito estufa, contribuindo para a poluição da atmosfera e, consequentemente, para as mudanças climáticas da Terra.
Há inúmeras formas de economizar energia. No início, você pode escolher algumas e depois que virar hábito, ir expandindo. Por exemplo, ao ligar o ar condicionado, feche as janelas e portas para que a refrigeração seja mais eficiente; ao invés de deixar a TV em “standby”, tire-a da tomada. Desligar a TV, os eletrônicos e as luzes quando não estiver usando, tomar banhos rápidos e evitar abrir a geladeira apenas para “olhar o que tem” também são atitudes simples, mas que contribuem para a economia de energia e preservação do meio ambiente.
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Uma pesquisa feita pelo IPEA – Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada em 2017 estimou que o Brasil gera em torno de 160 mil toneladas de lixo urbano por dia, sendo que aproximadamente 30% a 40% desse montante poderia ser reaproveitado e reciclado. Hoje, apenas 13% desses resíduos vão para a reciclagem.
Por esse motivo, reduzir, reutilizar e reciclar são muito importantes para diminuir a produção de lixo. Para reduzir, você pode começar comprando apenas o necessário, como falamos no post “Compre com Consciência”. Outra sugestão válida é reduzir o consumo de descartáveis. Você pode levar caneca lavável e reutilizável ou garrafa de água. Outra iniciativa que tem surgido é levar seus próprios talheres quando sai para comer, evitando pegar aqueles descartáveis. Deixar de pegar canudos, usar guardanapos e fraldas de bebê de pano e coletor menstrual também são atitudes que fazem a diferença.
E, se não for possível reutilizar o material, veja se pode ser encaminhado para a reciclagem, pesquise empresas/ONG’s especializados em coleta seletiva na sua cidade/bairro.. Se for material orgânico, algumas hortas comunitárias aceitam para a compostagem. Apenas informe-se antes de levar.
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Muitas pessoas se preocupam com o meio ambiente. Se você é um desses, acredite: você não está sozinho. Compartilhar suas idéias ajuda a encorajar os outros. Descubra pessoas ao seu redor que compartilhem dos mesmos interesses, vá a eventos, troque ideias, entre em grupos. Deixe as pessoas te encorajarem e encoraje-as. Nós conseguimos agir muito mais juntos do que sozinhos!
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Já pensou em fazer uma hortinha dentro de casa? Plantar sua própria comida pode ser surpreendentemente divertido, relaxante sustentável. Imagine que legal plantar seu próprio alimento sem agrotóxicos e fertilizantes químicos que poluem o meio ambiente e podem fazer mal à saúde?
Para plantar não precisa ter um jardim muito grande, pode ser em uma varanda ou no beiral da janela onde tenha sol. É possível plantar verduras e temperos como salsinha, cebolinha e manjericão em vasinhos semelhantes aos de flores. No final, você vai ter temperos fresquinhos e baratos para sua comida.
Além disso, para ajudar no crescimento das plantinhas, aproveite para fazer compostagem a partir do seu lixo orgânico.
Veja nosso post ensinando como fazer uma composteira: https://goo.gl/rxrS4a
Fontes:
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia Alimentar Para a População Brasileira, 2014
CEAGESP: http://www.ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2015/05/produtos_epoca.pdf
http://www.ipea.gov.br/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=29296
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