O kefir é uma bebida feita a partir da fermentação dos grãos de kefir, que são compostos por um conjunto de bactérias e leveduras, com origem no Cáucaso.
A bebida é rica em vitaminas e minerais, compostos bioativos, carboidratos e ácidos orgânicos, sendo considerada uma bebida probiótica que pode ter efeitos antitumorais, anti-inflamatório, anti-alérgico, além de ajudar o funcionamento do intestino. O termo “kefir” vêm do eslavo “keif” que significa “bem-estar”.
Aqui no Brasil a produção de kefir é feita de modo caseiro, deixando os grãos fermentando por 18 a 24h no leite ou em outros substratos, como água com açúcar mascavo, em um pote tampado por um pano, para evitar que insetos pousem sobre a cultura. Depois desse período, é só peneirar, sempre usando utensílios que não sejam de metais, lavar os grãos e reutilizá-los para uma nova fermentação.
Para obter os grãos de kefir é comum receber doação de alguém que já os cultiva, pois os grãos se multiplicam.
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