A castanha-do-pará (Bertholletia excelsa
Bonpl.), conhecida por vários nomes: castanha-da-amazônia, castanha-do-Brasil, castanha nacional, ouriço, amêndoa-da-américa e castanha-maranhense, normalmente é consumida como lanchinho, muitas vezes acompanhada de outras oleaginosas, como castanha-de-caju e amendoim.
Essa parte consumida são as sementes da castanheira, que ficam no interior do fruto, e possuem uma casca bastante dura e rugosa. Quando o fruto amadurece, ele cai no chão e é coletado para a retirada das castanhas.
Esse alimento, além de proteína e gordura, é famoso por apresentar selênio, um micronutriente que contribui para a ação antioxidante, para o funcionamento da tireóide. Mas, cuidado, o excesso de selênio pode ser tóxico! Segundo a FoRC – Centro de Pesquisa em Alimentos da USP, a recomendação diária de selênio é de 55 μg/dia e uma castanha já ultrapassa essa quantidade, podendo variar de 90μg a 575μg dependendo da região e das condições em que a castanha é cultivada.
#Sustentarea #QueAlimentoÉEsse #Selênio #AlimentosRegionaisBrasileiros #Saúde #Nutrição #Castanhas