Apresentação
O Estudo de Saúde de Nutricionistas é uma proposta de docentes do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP) com a finalidade de investigar prospectivamente fatores de risco para ocorrência de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) em estudantes de Nutrição e egressos deste Curso.
O estudo permitirá analisar a sequência temporal entre possíveis fatores causais e efeitos fisiopatológicos. À semelhança de coortes de profissionais reportadas na literatura, este delineamento tem potencial de fornecer informações fidedignas – particularmente sobre dieta – que permitam aprofundar o conhecimento do papel da alimentação na composição da microbiota intestinal, na adiposidade corporal, geração de anormalidades metabólicas e desencadeamento de DCNT.
A primeira fase do EsNutri, com início em 2013, tem delineamento transversal e servirá de base para se estabelecer o perfil de risco cardiometabólico dos participantes. Com as avaliações periódicas subsequentes haverá investigações de desfechos bem como de fatores preditivos. Durante a implantação do ESNutri deverá ocorrer ampliação para outros centros de pesquisa, respeitando protocolos de investigação semelhantes.
Objetivos
A primeira fase do ESNutri a ser conduzido em estudantes do Curso de Graduação em Nutrição da FSP-USP tem como objetivos:
- Conhecer hábitos de vida (alimentação, atividade física, tabagismo), perfil sóciodemográfico e antecedentes familiares de DCNT;
- Traçar o perfil antropométrico e a composição corporal;
- Avaliar o perfil bioquímico relativo aos fatores de risco cardiometabólico clássicos e aos emergentes;
- Avaliar a associação de variáveis de composição corporal com biomarcadores de risco cardiometabólico;
- Analisar a composição da microbiota intestinal e sua associação com hábitos alimentares e com biomarcadores de risco cardiometabólico.
Metas
Melhorar o entendimento da relação entre a dieta, microbiota intestinal e biomarcadores lipídicos, de inflamação subclínica e resistência à insulina que elevam a morbimortalidade cardiovascular.