Fernanda Sabatini, mestre e doutora pela Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP) é primeira autora do artigo intitulado “Feeding desires: Understanding the food needs and wishes of women experiencing homelessness in São Paulo”, coordenado pela professora Fernanda Baeza Scagliusi do Departamento de Nutrição da Faculdade. O estudo foi recém-publicado na Apetite, e analisa os desejos alimentares de mulheres em situação (MSR) de rua no centro da cidade de São Paulo.
A pesquisa foi conduzida com uma abordagem etnográfica, estudando as pessoas a partir de uma análise profunda sobre os comportamentos. Entre os anos de 2018 e 2022, os pesquisadores acompanharam o dia a dia dessas mulheres e realizaram entrevistas com 27 participantes.
Os resultados encontrados apontam que as participantes desejam comida com dignidade, descrita como quente, variada, segura, comida à mesa e servida em pratos ou talheres; em abundância, com fartura, variedade e autonomia na hora de se servir; saudável, visando cuidar da saúde e se sentirem bem; além de expressarem desejo por refeições “do passado”, desejam se alimentar como faziam antes de estarem em situação de rua.
O estudo demonstrou que é necessário superar os obstáculos estruturais da sociedade para garantir a alimentação adequada para mulheres em situação de rua.
Acesse o artigo na íntegra: “Feeding desires: Understanding the food needs and wishes of women experiencing homelessness in São Paulo”
