O livro “Eixo Intestino-Cérebro: teoria e aplicações”, programado para ser lançado pela editora Manole no dia 17 de setembro, das 19h às 21h, na Livraria Travessa do Shopping Iguatemi, aborda o fascinante tema do eixo intestino-cérebro, com um enfoque particular nas substâncias bioativas e sua relevância para a saúde mental.
No capítulo 16, sobre “Compostos bioativos derivados da alimentação e a saúde mental”, as pesquisadoras Daniela Seixas e Laís Murta, além da Professora Elizabeth Torres, do Departamento de Nutrição da FSP-USP, trazem uma discussão profunda e atualizada sobre o impacto que sustâncias como os polifenóis, ácidos graxos e as fibras têm na comunicação bidirecional entre o intestino e o cérebro.
As autoras exploram como as substâncias bioativas podem modular processos inflamatórios, melhorar a função cognitiva e influenciar positivamente o humor, destacando o papel central que a microbiota intestinal desempenha nessa interação. O capítulo apresenta estudos científicos relevantes e revisões abrangentes, discutindo como esses compostos têm potencial terapêutico em distúrbios mentais, como depressão e ansiedade.
A professora Elizabeth tem como foco de pesquisa a ciência e a tecnologia de alimentos, com ênfase à investigação de alimentos funcionais, substâncias bioativas e sua relação com doenças crônicas não transmissíveis e aspectos de saúde mental. É coordenadora do Grupo de Pesquisa sobre Alimentos, Nutrição e Saúde Mental no Instituto de Estudos Avançados (IEA) da USP.
Com leitura clara e acessível, o livro torna mais compreensível os conteúdos científicos abordados, destacando para diferentes públicos a relevância do tema, em um momento em que a relação entre dieta, microbiota intestinal e saúde mental vem ganhando crescente atenção no meio acadêmico e clínico.
A colaboração entre as autoras Daniela, Laís e Elizabeth trouxe uma valiosa contribuição para esse campo emergente, evidenciando a importância das substâncias bioativas no cuidado da saúde mental e do bem-estar.
O capítulo dessas autoras não apenas ilumina os mecanismos científicos por trás da ação das substâncias bioativas no eixo intestino-cérebro, como também abre portas para futuras pesquisas e intervenções nutricionais voltadas à psiquiatria nutricional.
“Eixo Intestino-Cérebro: teoria e aplicações clínicas”. Manole editora.
Coordenadores: Marcus Vinicius Zanetti, Carla Romano Taddei, Emeran Mayer