A Cátedra Josué de Castro, espaço interdisciplinar dedicado à produção de conhecimento sobre sistemas alimentares sediada na Faculdade de Saúde Pública (FSP-USP), realiza o debate “Tecnologias do sistema agroalimentar: até onde?”, no dia 24 de abril às 15h, no auditório João Yunes da FSP-USP. O evento contará com o lançamento do livro “O Mundo dos Alimentos em Transformação: mesmos pratos, novos ingredientes, processos e atores”, de John Wilkinson. Haverá transmissão pelo canal de YouTube.
Além da participação do autor, estão presentes os docentes Ricardo Abramovay e Aline Martins de Carvalho, do Departamento de Nutrição. Para participar, basta preencher o formulário de inscrição: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScEQrAP7Qu1G2br-5vEiMkQ4LV1_S2aKLhsAEUyRY9AjkR4jQ/viewform
O livro tem a proposta de apresentar uma análise das principais forças que impulsionam uma possível transformação na organização do sistema agroalimentar global. No prefácio do livro, Ricardo Abramovay, Titular da Cátedra, comenta as revoluções e transformações que estão ocorrendo na agricultura e na alimentação, assuntos estudados pelo livro. Abramovay estará no encontro no lugar do professor Carlos Monteiro, que não poderá mais participar por questões pessoais de força maior.
“A alimentação está, globalmente, se emancipando de sua dependência milenar com relação ao uso do solo e à criação animal”, comenta o professor no prefácio. “O meio rural está deixando de ser o ambiente predominante de abastecimento alimentar. Proteínas artificiais e agricultura vertical ocupam hoje a fronteira científica e tecnológica do sistema alimentar, recebem investimentos gigantescos e fazem parte das políticas públicas das maiores potências globais. É um processo ainda incipiente, mas cujo vigor faz dele um vetor decisivo de transformações sociais”, mostra o texto.
O professor Ricardo Abramovay ainda participa de debate sobre a relação entre o antropoceno e as humanidades no Instituto de Estudos Avançados da USP (IEA-USP) no dia 18 de abril. As questões dos sistemas alimentares estão intimamente ligadas ao desmatamento, assunto que Abramovay discute em artigo na Folha de São Paulo sobre os 100 dias do Governo Lula com Bruno Vello e Marcelo de Medeiros.
Para ler o prefácio do livro na íntegra, acesse: https://ricardoabramovay.com/2023/04/prefacio-ao-livro-de-john-wilkinson-o-mundo-dos-alimentos-em-transformacao/
Confira o artigo de Ricardo Abramovay na Folha de São Paulo através do link: https://www1.folha.uol.com.br/opiniao/2023/04/desmatamento-e-pos-desmatamento.shtml
Para mais informações sobre o debate no IEA-USP, acesse: http://www.iea.usp.br/eventos/humanidades-antropoceno-2
“Tecnologias do Sistema Agroalimentar: até onde?” e lançamento do livro “O mundo dos alimentos em transformação”:
Data: 24 de abril
Horário: 15h às 17h30
Local: Auditório João Yunes da FSP-USP, Avenida Dr. Arnaldo, 715
Transmissão: canal de YouTube da Faculdade