O Grupo de Trabalho USP “Políticas Públicas de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome” -composto por docentes e pesquisadores da USP de diversas áreas relacionadas ao tema da fome-, encerrou suas atividades com a entrega de um relatório com ações propositivas destinadas à contribuição com as políticas públicas voltadas ao combate à fome e à insegurança alimentar no país.
O relatório foi entregue ao reitor da USP, Prof. Carlos Gilberto Carlotti Júnior, em reunião realizada no dia 15 de fevereiro, com a participação da Profa Dirce Marchioni, da Faculdade de Saúde Pública da USP; da Profa. Silvia Miranda, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP); do Prof. Marcelo Cândido da Silva, da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP, e da Profa. Margarida Kunsch, da Escola de Comunicações e Artes (ECA-USP).
O trabalho terá continuidade em uma ação ampliada, com a participação de instituições do Brasil e do exterior, através de um Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dedicado ao tema do combate à fome, aprovado pelo CNPq para o período 2023-2027. A Profa. Dirce é presidente do referido instituto, nomeado INCT Combate à Fome. Sediado na FSP-USP, conta com a participação de inúmeras instituições e especialistas de múltiplas áreas do conhecimento. Saiba mais sobre o INCT aqui.
O GT USP “Políticas Públicas de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome” foi criado em Portaria USP de 20 de setembro de 2021, com o objetivo de estudar e propor políticas públicas e ações concretas para a melhoria da situação nutricional das populações mais vulneráveis e para a mitigação dos problemas sociais decorrentes.
Segundo a Profa. Dirce, o grupo alinhou-se em torno do modelo de sistemas alimentares, discutindo o monitoramento e o diagnóstico da situação de Insegurança Alimentar e Nutricional (InSAN). O monitoramento das políticas públicas foi acompanhado de um diagnóstico acerca do funcionamento e dos resultados obtidos por tais políticas, pela compilação dos indicadores de insegurança alimentar disponíveis, bem como de proposições destinadas ao aperfeiçoamento das medidas em vigor.
O Grupo de Trabalho agiu em consonância com os principais atores envolvidos na formulação de políticas de combate à insegurança alimentar, evitando realizar diagnósticos ou proposituras sobre elementos já endereçados pelas políticas existentes, afirma Dirce. Assim, o grupo buscou reunir contribuições diferenciadas que reflitam a multidisciplinaridade dos membros do GT. Além disso, articulou com grupos de pesquisa e órgãos governamentais e não governamentais atuantes na investigação e no combate à fome e à insegurança alimentar.
Leia o relatório na íntegra aqui.

GT entrega ao reitor da USP, prof Gilberto Carlotti Jr, relatório final de propostas de políticas públicas de combate à fome. Foto: arquivo pessoal.

Integrantes do GT em reunião com o reitor da USP, prof. Carlos Gilberto Carlotti Jr. Foto: arquivo pessoal.