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Artigo de doutorando da FSP-USP traz índice desenvolvido para medir dietas sustentáveis 

Com base na proposta de dieta saudável para o planeta criada pela Comissão EAT-Lancet, um estudo desenvolveu o Índice da Dieta para a Saúde Planetária (PHDI, na sigla em inglês). Aplicado em mais de 14 mil brasileiros e baseado em uma alimentação que busca promover saúde para a população e o planeta, o índice acaba de ser publicado em artigo da conceituada revista internacional Nutrients, disponível na íntegra neste link.

O trabalho é parte da tese de doutorado de Leandro Teixeira Cacau, que vem sendo desenvolvida junto ao Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, sob orientação da professora Dirce Maria Lobo Marchioni,  do Departamento de Nutrição da FSP-FSP. O doutorando utilizou dados dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) e recebeu apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).

A dieta da saúde planetária ficou conhecida como uma dieta que promete combater o desperdício de alimentos e alimentar as 10 bilhões de pessoas estimadas para estarem na Terra em 2050, além de prevenir doenças crônicas, especialmente as doenças cardiovasculares. “Consiste principalmente no consumo diário de alimentos de origem vegetal, como castanhas, feijões, lentilha, frutas, verduras e cereais integrais e no consumo semanal de alimentos de origem animal, como carne vermelha, frango, ovos e peixes, além do consumo reduzido de gorduras e açúcares de adição”, explica o autor do artigo.

Segundo o doutorando da FSP-USP, o PHDI, que possui 16 componentes e pontuação total que varia de 0 a 150 pontos, “comprovou ser um instrumento capaz de avaliar o quanto uma população segue as recomendações dietéticas para uma alimentação sustentável”. O índice serve justamente para isso, ou seja, “averiguar se a dieta de dada população está ou não dentro da chamada dieta saudável e sustentável”, acrescenta.

Além disso, o PHDI também permite identificar quais grupos merecem maior atenção por parte das autoridades. “Identificamos que os indivíduos avaliados consomem mais do que o recomendado de carne vermelha, por exemplo. Sendo assim, ações para equilibrar o consumo desse grupo alimentar podem ser conduzidas, visando ao bem-estar dessa população e da saúde planetária”, enfatiza.

O tema é relevante na medida em que as evidências científicas mostram cada vez mais a importância de uma dieta capaz de promover saúde para a população e para o planeta. O artigo tem a coautoria das professoras Dirce Maria Marchioni e Aline Martins de Carvalho, da FSP-USP, do professor Paulo Andrade Lotufo e da professora Isabela Martins Bensenor, coordenadores do ELSA-Brasil, além de Eduardo De Cali, pós-doutorando da FSP-USP e de Luis Moreno, professor da Universidade de Zaragoza (Espanha).

 

CONTATO:

Leandro Teixeira Cacau – Doutorando

Departamento de Nutrição da FSP-USP

EMAIL: lcacau@usp.br