A  |  A+ |  A-
Curso “Economia e Gestão em Saúde – 6ª Turma”

Imagem: Pixabay.

 

O CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO ECONOMIA E GESTÃO EM SAÚDE é uma iniciativa da Faculdade de Saúde Pública da USP, no sentido de oferecer formação especializada em Economia da Saúde aos profissionais que atuam na área da saúde, com particular ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se da realização de uma sexta turma do Curso.

Objetivos:
  1. Propiciar oportunidade de formação em Economia e gestão em Saúde no nível Especialização (pós-graduação lato sensu) para técnicos envolvidos na área da saúde;
  2. Assegurar aos participantes o enriquecimento e reforço de sua atuação profissional com instrumentos, técnicas e metodologias do campo da Economia e gestão em Saúde;
  3. Capacitar os profissionais da área da saúde para que ampliem sua capacidade de utilização das ferramentas do campo da economia e gestão da saúde, com a finalidade de serem melhores instrumentalizados para a tomada de decisões administrativas e econômicas no interior do sistema de saúde.

Público-alvo:

O curso se destina aos profissionais da área da saúde, com diferentes campos de atuação na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS). Os candidatos deverão ter formação universitária, capacidade de leitura e disponibilidade de computador pessoal, conectado à rede internet, acessível em local de trabalho e/ou domicílio.

Metodologia:

O curso será em EAD – Ensino à Distância – por meio da plataforma Google Meet com aulas síncronas e assíncronas. Tem duração de 16 meses, sendo 432 horas-aula e 100 horas para elaboração de Trabalho de Conclusão de Curso. A carga horária diz respeito ao desenvolvimento de 13 disciplinas, algumas delas baseadas em metodologia ativa de ensino-aprendizagem, com sala de aula invertida, tendo perguntas disparadoras e tempestade de ideias para alcançar os objetivos de aprendizagem.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Disciplina 1:  Fundamentos da Economia da Saúde

  • Fundamentos das políticas social/proteção social e saúde
  • A saúde como um direito fundamental e como bem público
  • As dificuldades de conceituação da saúde como mercadoria

Disciplina 2:  Pensamento Econômico em Saúde

  • Discussão de clássicos do pensamento econômico brasileiro
  • Pensamento econômico em saúde
  • Desenvolvimento e subdesenvolvimento e a saúde

Disciplina 3: Gestão Orçamentária e Financeira em Saúde

  • Financiamento e alocação dos recursos da saúde
  • Economia do Setor Público e funções da gestão de recursos
  • Planejamento Processo Orçamentário e gestão financeira

Disciplina 4:  Economia Política da Saúde

  • Bases da crítica à economia política e a saúde
  • Capitalismo contemporâneo e crise
  • Saúde e a dinâmica capitalista

Disciplina 5:  Necessidade, Eficiência e Equidade em Saúde

  • Teorias de justiça social; necessidade e distribuições
  • Eficiência e mercados competitivos e distribuição
  • Equidade horizontal e necessidade

Disciplina 6: Avaliação Econômica em Saúde

  • Aspectos conceituais/papel dos estudos de avaliação em saúde
  • Formas de avaliação econômica: análises de custo-benefício;
  • Custo-efetividade; custo-utilidade; custo-minimização
  • Aspectos sobre custos e análise de decisões e modelo de Markov

Disciplina 7 : Gestão Estratégica de Custos em Saúde

  • Importância da aferição de custos para a gestão da saúde
  • Tipos de aferição de custos: custos por absorção, por
  • Metodologia do custeio ABC

Disciplina 8: Ferramentas Estatísticas para Economia da Saúde

  • Diferença de médias: variância, erro padrão da média, hipóteses,
  • Testes e inferências
  • Análise de regressão e interpretação dos coeficientes
  • Variáveis binárias (dummy) qualitativas

Disciplina 9 : Estratégias de Expansão e Políticas do Setor Farmacêutico

  • Setor Farmacêutico: estrutura de mercado e preços
  • Regulamentação e política de medicamentos
  • Avaliação econômica de medicamentos e estratégias

Disciplina 10 : Ferramentas Microeconômicas para Economia da Saúde

  • Escassez e a fronteira de possibilidades de produção
  • Teoria do consumidor; demanda individual e de mercado
  • Elasticidades, preferências, teoria da produção

Disciplina 11 : Avaliação de Tecnologia e Regulação em Saúde

  • Fundamentos e papel da ATS
  • Impactos clínicos e econômicos das tecnologias
  • Regulação econômica e critérios de avaliação e análise nos medicamentos

Disciplina 12 : Planejamento e Gestão em Saúde

  • O Planejamento em saúde
  • Algumas características importantes da gestão
  • Gestão de Pessoas, dos processos de trabalho, da informação

Disciplina 13:Metodologia de Pesquisa

  • Concepção, conceitos, ferramentas para a construção processual  do Trabalho de Conclusão do Curso.

Informações gerais: Click FOLDER

Coordenador:   Prof. Dr. Áquilas Mendes

Vice-coordenador: Prof. Gonçalo Vecina Neto

Docentes:

O curso conta com professores com ampla experiência no campo da economia da saúde Prof. Dr. Áquilas Mendes (coordenador, FSP/USP), Prof.ª Dra. Rosa Maria Marques (PUC-SP), Prof. Gonçalo Vecina Neto (FSP-USP), Prof. Dr. Marcel Guedes Leite (PUC-SP), Prof.ª Dra.Camila Kimie Ugino (PUC-SP), Prof.ª Dra. Vitória K. Cornetta (FSP/USP), Prof.ª Dra. Adriane Lopes Medeiros Simone (FSP/USP), Prof. Dr. Leonardo Carnut (Cedess/Unifesp).

Duração do Curso: 08/03/2024 a 23/08/2025

Dia e horário das aulas

Sexta-feira: 17:00 às 21:00

Sábado: 08:00 às 12:00

As aulas serão a cada quinze dias

Importante: O Curso será em EAD – Ensino à distância – com aulas síncronas e assíncronas, por meio da plataforma Google Meet.  

Curso Pago

Taxa de Inscrição: R$ 100,00

Taxa de Matrícula: R$ 1065,00

Mensalidades: 18 de R$ 1065,00

NOVAS DATAS:  Período de inscrições: 20/11/2023 a 19/02/2024

                                  Entrevistas: de 21 a 23/02/2024

Não serão aceitas inscrições enviadas fora desse período.

Política de Isenções: Conforme Artigo 11, da Resolução CoCEx 7897, serão oferecidas vagas de isenção ao corpo docente, discente e funcional da Universidade de São Paulo. Oportunidades a docente, discente e funcionário para aprimorarem seus conhecimentos e habilidades na área de Economia da Saúde. Será feita através de análise curricular.

Os pedidos de isenção ocorrerão durante as entrevistas e a seleção e resultado serão divulgados posteriormente.

Vagas pagantes: 60

Vagas de Isenção: 6

Total de vagas: 66

Procedimento de Inscrição:

1 – Efetuar o depósito identificado bancário no valor da inscrição, R$100,00, conforme dados bancários indicados abaixo:

Dados para depósito bancário da Inscrição

CENTRO DE APOIO A FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO – CEAP FSP 

CNPJ 02.574.122/0001-17

Banco Santander (033)  – Agência: 0201 – Conta Corrente: 13006837-5

Para os alunos interessados em se inscreverem para o curso de Economia e gestão em saúde, o pagamento pode ser por transferência bancária e também via PIX. 

2 – Preencha a Ficha de Inscrição no site da Faculdade de Saúde Pública e anexe nos campos indicados os seguintes documentos digitalizados: (disponível a partir do dia 20/11/2023)

2.1  – CPF

2.2  – RG (RNE ou passapote em caso de Estengeiros) Não será aceita CNH

2.3  – Diploma de Graduação ou declaração de conclusão com data de colação de grau. Atenção não será aceita declaração com data prevista de colação de grau.

 Observação:  Para alunos que concluíram o curso superior fora do Brasil além do Diploma de Graduação também é obrigatório anexar à ficha de Inscrição: Histórico do curso superior informando carga horária total do curso e de cada disciplina cursada, Conteúdo Programático cursado (original e tradução simples),  Carta de Intenção em português aos cuidados do Coordenador do curso e à CCEx e Requerimento de aceitação de equivalência de Título devidamente assinado (Portaria PRCEU 33 DE 17/10/2017) (Para acessar o Requerimento clique aqui)

2. 4 – Currículo

2.5 – Comprovante de depósito bancário no valor de R$ 100,00

Ficha de Inscrição 

Clique aqui (disponível a partir do dia 20/11/2023)

Processo seletivo: Análise Curricular e Entrevista.

Local de realização do curso:  Faculdade de Saúde Pública/USP – Av. Dr. Arnaldo, 715 – São Paulo – SP – Brasil – CEP – 01246-904