A  |  A+ |  A-
FSP na mídia

FSP na mídia em 2024

Veja abaixo as notícias sobre a sobre a Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP divulgadas nos veículos de Comunicação:

 

JUNHO 2024 

 

 

JUNHO 2024 

 

  • TV Cultura – 28/06/2024
    A nutricionista Maria Laura da Costa Louzada, professora da FSP-USP, e o cirurgião Ricardo Cohen, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, são os convidados da edição de sexta-feira (28) do programa Opinião e falam sobre obesidade e uso de medicamentos como o Ozempic. Confira em: “Opinião | Obesidade: novos medicamentos, velhos hábitos | 28/06/2024”
  • Folha de São Paulo – 26/06/2024
    Fernando Aith, professor da FSP-USP, acredita que a judicialização é uma característica dos sistemas de saúde e de justiça brasileiros. Segundo ele, o Judiciário ainda é questionado na literatura científica pela falta de capacidade de entender qual a necessidade do paciente e se o que ele pede faz sentido. Confira em: “SP gastou R$ 789 milhões com pedidos judiciais de medicamentos em 2023”
  • Jornal da USP – 21/06/2024
    Ultraprocessados de origem vegetal estão associados a doenças cardíacas em estudo feito pela USP em parceria com o Imperial College London e Agência Internacional de Pesquisa em Câncer. Uma das autoras do estudo, a pesquisadora Maria Laura Louzada, do Nupens da FSP-USP, comenta os resultados obtidos e a relação dessa classe de alimentos com as doenças cardiovasculares. Confira em: “Programa de Aquisição de Alimentos aumentou a renda bruta de pequenos agricultores em 24%”
  • IEA-USP – 14/06/2024
    As cidades são peças fundamentais para entender a crise climática e desenvolver soluções que previnam ou que consigam responder rapidamente aos desastres climáticos, salvando muitas vidas. Para falar sobre exemplos, ações e políticas públicas nesse sentido, o USP Analisa recebe o professor da FSP-USP, Arlindo Philippi Júnior. Confira em: “Administração municipal precisa priorizar prevenção de desastres climáticos”
  • Samaúma – 10/06/2024
    O professor Ricardo Abramovay, da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP, defende a ideia de que a bioeconomia seja considerada um “valor ético-normativo”, um tipo de relação entre a sociedade e a Natureza em que a produção de bens e serviços não destrua o meio ambiente. Saiba mais em: “A grande disputa da bioeconomia”
  • Valor Econômico – 10/06/2024
    O professor Ricardo Abramovay, da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP, afirma que o mundo está destruindo ecossistemas dos quais depende para obter bens que são vetores das doenças que mais matam. Ele defende, em artigo de opinião, uma transformação no sistema agroalimentar. Saiba mais em: “Por um novo sistema agroalimentar”
  • ECOA Uol – 05/06/2024
    Maria Anice Sallum, professora da FSP-USP, comenta o novo modelo preditivo sobre malária, desenvolvido por pesquisadores da Inglaterra, e ressalta a importância de estudos como esse serem feitos no Brasil, pois aqui a malária afeta especialmente as populações mais pobres e que vivem em áreas remotas da Amazônia brasileira. Saiba mais em: “Pesquisa inovadora prevê risco de malária aumentar com a crise climática”

 

MAIO 2024 

 

  • Viva Bem UOL – 31/05/2024
    A incorporação de hábitos alimentares saudáveis na rotina diária permite que a perda de peso ocorra sem sacrificar momentos significativos da vida. A nutricionista pela FSP-USP, Verônica Laino, sugere que a melhor abordagem é começar com o básico, implementando pequenas alterações que farão uma grande diferença após alguns meses. Leia em: “8 truques simples de dieta e treino para acelerar a queima de gordura”
  • National Geographic Brasil – 27/05/2024
    A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca (Manihot esculenta Crantz) – e no Brasil também conhecida como macaxeira ou aipim. Trata-se de um tubérculo da família Euphorbiaceae, nativo da América do Sul e, por isso, presente em vários países da região, como explica a revista “Sustentarea” da FSP-USP. Leia em: “Os 4 benefícios da tapioca na alimentação”
  • Jornal da USP – 10/05/2024
    A FSP-USP participa da 22ª edição da Semana Nacional de Museus, por meio de visitas guiadas à Coleção Entomológica de Referência e da exposição de exemplares de mosquitos importantes para a saúde pública em áreas urbanas. Confira em: “USP tem programação especial na Semana Nacional de Museus”
  • Jornal da USP – 10/05/2024
    A FSP-USP participa da 22ª edição da Semana Nacional de Museus, por meio de visitas guiadas à Coleção Entomológica de Referência e da exposição de exemplares de mosquitos importantes para a saúde pública em áreas urbanas. Confira em: “USP tem programação especial na Semana Nacional de Museus”
  • Nexo Jornal – 07/05/2024
    Alisson Machado, professor da FSP-USP, um dos mentores do Sustentarea e pesquisador do INCT Combate à Fome, escreve artigo sobre noções centrais e raízes em comum das pandemias de má nutrição e mudanças no clima. Confira em: “Sindemia global da má nutrição e mudanças do clima”
  • Jornal da USP – 06/05/2024
    De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro, em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da FSP-USP, 98,8% dos ultraprocessados analisados encontrados nos comércios brasileiros contêm sódio, gorduras e açúcares livres em excesso. Ouça em: “O impacto dos alimentos ultraprocessados no meio ambiente”

 

 

ABRIL 2024 

 

  • Valor Econômico – 30/04/2024
    Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, afirma que poluição química e alimentos ultraprocessados ainda não sensibilizaram setor financeiro, em artigo de opinião. Confira em: “Mercados avaliam bem os riscos socioambientais?”
  • Metrópoles – 29/04/2024
    Pesquisadores da FSP-USP e do Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da USP mostrou que a poluição se distribui de forma irregular em São Paulo. Segundo os resultados, a zona oeste é a região da cidade que mais concentra partículas de carbono negro e a poluição se concentra em áreas menos arborizadas e com prédios altos. Saiba mais em: “Poluição aumenta risco de doenças cardíacas em paulistanos, diz estudo”
  • Gshow – 16/04/2024
    Francisco Chiaravalloti Neto fala sobre software da FSP-USP que utiliza inteligência artificial para identificar focos de dengue com base em imagens, em reportagem do programa É de Casa. Assista em: “Brasil bate recorde de mortes por dengue em 2024″
  • Valor Econômico – 08/04/2024
    o Laboratório de BigData e Análise Preditiva da FSP-USP, fundado em 2017, tem 30 pesquisadores para resolver desafios técnicos na área de Inteligência Artificial, como a redução de vieses para a transferência de aprendizados e decisões para regiões mais carentes. Saiba mais em: “Maior uso dos dados e IA ajudam saúde pública e privada”
  • Exame – 07/04/2024
    Artigo de especialistas da FSP-USP, do Instituto Trata Brasil, do Grupo Aegea e do Pacto Global da ONU aborda a vulnerabilidade de países onde quase metade das moradias convive diariamente com algum tipo de privação no saneamento. Leia em: “Saneamento e saúde: relação invisível, mas fundamental”

 

MARÇO 2024 

 

  • Jornal da Globo News – 28/03/2024
    A professora Tamara Lima Camara, da FSP-USP, explica como as temperaturas mais altas impactam no desenvolvimento do mosquito transmissor da dengue. Saiba mais em: “GloboNews – 31/03/2024”
  • Estado de Minas – 26/03/2024
    O curso de nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Presbiteriana Mackenzie destacou para sua aula inaugural o tema “Nutrição e Saúde Mental”, ministrada pela nutricionista e pesquisadora na FSP-USP, Lara Natacci. Saiba mais em: “O que seu prato diz sobre sua saúde mental?”
  • Folha de São Paulo – 24/03/2024
    A professora Deisy Ventura e o professor Fernando Aith, da FSP-USP, foram um dos autores de artigo defendendo que a responsabilização pelo descaso das autoridades é o primeiro passo para que a sociedade brasileira atravesse, com dignidade, o luto coletivo causado pela Covid-19. Saiba mais em: “Sem anistia para os crimes da pandemia”
  • Jornal da USP – 19/03/2024
    A professora da FSP-USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, explica em artigo assinado no Jornal da USP que sistemas complexos são formado por partes que interagem entre si e com o ambiente. Leia em: “Afinal, o que são sistemas complexos?
  • Jornal da Record – 11/03/2024
    Celso Freitas conversa com a pesquisadora do Nupens e professora do Departamento de Nutrição da FSP-USP, Maria Laura Louzada, sobre como as mudanças da nova cesta básica afetam o dia a dia da população. Ouça em: “Podcast JR 15 min – RecordTV
  • RecordNews – 11/03/2024
    No Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, pesquisadoras comprovaram uma xícara pequena de 40 ml de café ja produz efeitos positivos no organismo. Leia em: “RecordNews – 11/03/2024
  • TV Alesp – 08/03/2024
    A professora Dirce Maria Lobo Marchioni participa de debate sobre insegurança alimentar. Leia em: “TV Alesp – 08/03/2024
  • Nexo Jornal – 06/03/2024
    A professora Patrícia Jaime, vice-diretora da FSP-USP, afirma, em artigo de opinião, que Guia Alimentar para a População Brasileira segue atual e necessária e deve orientar políticas públicas para combater a fome e promover a saúde e a sustentabilidade. Leia em: “Uma década do Guia Alimentar para a População Brasileira

 

FEVEREIRO 2024 

 

  • Viva Bem UOL – 28/02/2024
    O estigma com pessoas que fazem cirurgia bariátrica costuma persistir de diferentes formas após a operação e é evidenciado pela constante vigilância interna e externa de familiares e pessoas próximas. É o que constata artigo publicado no periódico PlosOne, do qual Mariana Dimitrov Ulian, doutora pela FSP-USP, é uma das autoras. Leia em: “5 coisas que você não deve dizer para quem fez ou vai fazer bariátrica
  • Jornal da USP – 27/02/2024
    A Coleção Guias de Nutrição e Alimentação, coordenado por Tucunduva Philippi, professora da FSP-USP, propõe a inversão da base da pirâmide alimentar de cereais para o consumo de frutas, legumes e verduras. Leia em: “Especialista propõe mudança na base alimentar
  • Nexo Jornal – 21/02/2024
    Pesquisa de Mariana Scaff Haddad Bartos sobre implementação da Política Nacional de Atenção à Saúde Integral das Pessoas Privadas de Liberdade (PNAISP) a partir de um recorte intersetorial é tema de reportagem pelo Nexo Jornal. Leia em: “O acesso à saúde no sistema prisional brasileiro
  • Valor Econômico – 19/02/2024
    Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, afirma que a diversidade estará no centro da transformação do sistema agroalimentar global, em coluna para o Valor Econômico. Saiba mais em: “Nova era da domesticação das plantas”
  • Pauta e Prosa – Jornal da Gazeta – 15/02/2024
    A professora Gabriela Di Giulio, da FSP-USP, discutiu o que mudou após um ano da tragédia de São Sebastião, como tem sido a reconstrução das cidades e qual o papel do poder público na assistência e na prevenção de catástrofes causadas por fenômenos meteorológicos extremos, resultado do aquecimento global. Saiba mais em: TV Gazeta – 15/02/2024
  • SP1 – 15/02/2024
    A professora Tamara Lima Câmara, da FSP-USP, explica os hábitos do mosquito transmissor da dengue e afirma que o seu pico de atividade é no amanhecer e no entardecer. Saiba mais em: “TV Globo – 15/02/2024”
  • Agro Mais – 15/02/2024
    Leandro de Souza convida Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, que afirma que a prioridade hoje está na diversificação dos produtos agrícolas, mas que os interesses consolidados dificultam essa mudança. Saiba mais em: “BandTV – 14/02/2024”

 

JANEIRO 2024 

 

  • Jornal da USP – 31/01/2024
    Sylvia Miguel, jornalista responsável pela Assessoria de Comunicação da Faculdade de Saúde Pública (FSP-USP) e formada em Saúde Pública pela mesma faculdade, assina artigo sobre a importância da FSP-USP para a ciência, a saúde e a sociedade brasileira para o Jornal da USP, em comemoração aos 90 anos da Universidade. Leia em: “A ciência e a arte de prevenir doenças e promover a saúde”
  • Observatório de Análise Política em Saúde OAPS – 25/01/2024
    Paulo Capel Narval,  professor titular sênior de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) relata suas experiencias e expõem o panorama sobre saúde bucal em entrevista. Saiba mais em: “Entrevista do mês de janeiro: Paulo Capel Narval”
  • Record News – 07/01/2024
    TV Record apresenta panorama sobre os efeitos do consumo do café em seu programa Record News. Confira trecho da entrevista entre os minutos: 1’56” – 2’10”

 

 

 

 

 

 

Publicações anteriores: