FSP na mídia em 2025
Veja abaixo as notícias sobre a sobre a Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP divulgadas nos veículos de Comunicação:
ABRIL 2025
- Jornal da USP – 28/04/2025
Julia Dias, coordenadora do Programa de Consumo Responsável e Sustentável do Instituto de Defesa de Consumidores, parceiro da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP, aponta que a dependência de agrotóxicos na monocultura está ligada à razões econômicas e políticas. Saiba mais: “Monocultura, alicerce do agronegócio, é dependente do uso de agrotóxicos”
- Folha de S. Paulo 27/04/2025
Carlos Augusto Monteiro, professor da FSP-USP e coordenador do Nupens, conta como o núcleo foi o responsável pelo Vigitel (Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), que busca acompanhar a saúde da população via questionários telefônicos. Leia em: “Grupo da USP de destaque mundial criou sistemas de vigilância de saúde no Brasil”
- Casa e Jardim – 25/04/2025
Professora Elizabeth Torres, da Faculdade de Saúde Pública da USP, destacou em matéria da revista Casa e Jardim que a casca de abacate é rica em compostos bioativos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, e que, após processos como fervura e trituração, pode ser utilizada com segurança em preparações alimentares e fitoterápicas. Acesse em: “Casca de abacate: saiba reaproveitar em receitas e até como adubo orgânico”
- Outras Palavras – 25/04/2025
Professor Deivison Faustino, da FSP-USP, aponta, em artigo assinado para o Outras Palavras, sobre os casos de humanos apaixonados por inteligências artificiais. Confira: “O amor rasteiro das máquinas inteligentes”
- Universo Visual – 22/04/2025
Em entrevista, Alexandre Chiavegatto Filho, Professor Livre Docente da FSP-USP, discute o impacto da inteligência artificial na medicina, os desafios éticos e a transformação do papel dos médicos no futuro. Saiba mais: “Inteligência Artificial na Saúde”
- Portal Brasil Empresarial – 22/04/2025
Apenas 46% dos municípios brasileiros possuem políticas ou programas de atendimento a pessoas com transtornos mentais, de acordo com dados compilados pela Série SmartLab de Trabalho Decente 2025, com parâmetros de pesquisa elaborados pela FSP-USP. Confira: “Brasil: Afastamentos por problemas de saúde mental aumentam 134%”
- Último Segundo – 22/04/2025
Durante sua participação no programa Roda Viva, o professor emérito da USP e pesquisador do Nupens, Carlos Augusto Monteiro, fez um alerta contundente: a indústria de alimentos ultraprocessados segue os mesmos passos da indústria do tabaco e deveria ser tratada com o mesmo rigor. Veja em: “Ultraprocessados são como cigarro, diz professor da USP”
- Globo Rural – 18/04/2025
Pesquisa da FSP-USP indicou que o consumo de peixe durante a Semana Santa está ligada ao modo como a religião influencia os costumes alimentares. Confira matéria: “Por que comemos peixe na Sexta-Feira Santa?”
- Revista Ela – 13/04/2025
Claudia Moreno, professora da FSP-USP, explica que há práticas da higiene do sono que devem ser tomadas para que o corpo entenda quando é o momento de descansar. Leia em: “Vida na horizontal”
- Folha de S. Paulo – 12/04/2025
Carlos Augusto Monteiro, professor emérito da FSP-USP, destaca a importância do debate sobre ultraprocessados, conceito criado a partir da chamada classificação Nova do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens). Leia em: “Ultraprocessados não afetam só a saúde, mas também culturas alimentares, diz Carlos Monteiro”
- Jornal da Ciência – 08/04/2025
Gabriela Di Giulio, professora da FSP-USP, explica em artigo para o Jornal da Ciência sobre os desafios para a agenda ambiental, segundo ela houve pouco avanço em relação ao proposto pela Agenda 2023. Saiba mais: “Um ano-chave diante da tripla crise planetária”
- Jornal da USP – 08/04/2025
Ana Paula Sato, professora do Departamento de Epidemiologia da FSP-USP, destaca a importância da vacinação como instrumento de prevenção contra doenças respiratórias. Leia em: “Doenças respiratórias no outono/inverno: o que fazer para se prevenir?”
- Maternidades Ameaçadas – 07/04/2025
Beatriz Santos, Milena Novais e Letícia Gil, pesquisadores do projeto Cosmopolíticas do Cuidado, participaram do podcast “Maternidades Ameaçadas”. Junto com a ativista, Priscilla Serra, elas debateram o impacto do encarceramento nas vidas de familiares de pessoas que vão presas e nas maternidades por ele atravessadas. Ouça em: “Episódio #8: Puxar pena, puxar fila”
- CNN Brasil – 01/04/2025
Cláudia Moreno, professora na FSP-USP, explica que ter plantas no quarto não faz mal para a saúde. A prática pode inclusive trazer benefícios para a respiração. Leia em: “Ter plantas no quarto faz mal para a saúde?”
MARÇO 2025
- Jornal da USP – 21/03/2025
Professores da FSP-USP Deisy Ventura, do Departamento de Saúde Ambiental e Gonzalo Vecina Neto, do Departamento de Política, Gestão e Saúde, participam de Grupo de Trabalho do Ministério da Saúde para enfrentamento de epidemias e pandemias. Confira em: “O mundo não está preparado para enfrentar uma nova pandemia“
- Valor econômico – 12/03/2025
Ricardo Abramovay, pesquisador da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP, fala sobre a dependência em que a economia norte-americana de doenças e dos vícios aos quais estas doenças estão vinculadas. Saiba mais: “A força econômica da doença”
FEVEREIRO 2025
- The Washington Post – 12/02/2025
Carlos Monteiro, professor emérito da FSP-USP, foi reconhecido pelo jornal The Washington Post, como uma das 50 pessoas que influenciarão a sociedade em 2025. Leia em: “Post Next 50”
- Revista Interface – 11/02/2025
Denise Silva e Roberta Dieguez, em suas pesquisas de mestrado e doutorado na FSP-USP, explorarão a relação entre o aborto legal e a entrega voluntária para a adoção como movimentos políticos contemporâneos que restringem direitos reprodutivos no Brasil. Leia em: Por que a entrega para adoção não substitui o aborto legal?
JANEIRO 2025
- Mídia NINJA – 27/01/2025
Camila Borges, pesquisadora do NUPENS grupo de pesquisa ligado à FSP-USP, explica sobre pântanos alimentares, regiões onde o acesso a alimentos não saudáveis e com baixo valor nutricional é facilitado. Saiba mais: “Pântanos alimentares inundam centros urbanos do Brasil”
- Jornal da USP – 21/01/2025
Em artigo de opinião assinado em sua coluna no Jornal da USP, a Professora Deisy Ventura, do Departamento de Saúde Ambiental da FSP-USP, faz uma reflexão sobre o significado prático e jurídico das medidas do Presidente norte-americano, Donald Trump, nas primeiras horas de seu segundo mandato. Confira artigo: “O sentido e o impacto da retirada dos Estados Unidos da OMS”
- Folha de S. Paulo – 21/01/2025
Durante seu doutorado na FSP-USP, Fernanda Sabatini investigou os desejos alimentares de mulheres em situação de rua. O estudo apontou que essas mulheres desejam uma alimentação digna. Leia em: “Doria estava errado: pobre tem hábito alimentar”
- Jornal da USP – 08/01/2025
Alicia Gomes desenvolveu em sua tese de doutorado da FSP-USP um instrumento validado por especialistas e testado para avaliar e identificar conhecimento, percepções e comportamento de brasileiros em relação ao consumo de sal e sódio. Confira matéria: “O desafio de entender o consumo de sal pelos brasileiros”
Publicações anteriores: