O Professor Emérito Carlos Augusto Monteiro, do Departamento de Nutrição da FSP-USP, recebeu no dia 26 de junho o prêmio Philip James, da Federação Mundial de Obesidade, durante o Congresso Internacional da Obesidade (ICON2024), que aconteceu em São Paulo, de 26 a 29 de junho. A honraria homenageia contribuições notáveis para a gestão, prevenção e vigilância da obesidade no mundo.
Durante a cerimônia, o professor Monteiro falou sobre “Alimentos ultraprocessados e a pandemia de obesidade: a tese e as evidências’. Em seu discurso, que acaba de ser publicado integralmente no site da Federação Mundial da Obesidade, o professor Monteiro detalha os caminhos percorridos pelas pesquisas que possibilitaram a criação do sistema de classificação alimentar NOVA, que categorizou todos os alimentos de acordo com a natureza e a finalidade do seu processamento.
O professor menciona a transição epidemiológica do Brasil e o crescimento das taxas de obesidade a partir do final do século 20. A tendência observada foi identificada como consequência do excesso de ingestão energética alimentar causado por dietas ricas em gordura e, posteriormente, por dietas ricas em açúcar. Com os novos comportamentos, seria necessário olhar a nutrição e a alimentação sob uma nova ótica que fosse capaz de abarcar questões além do padrão ortodoxo da ciência da nutrição. O cenário o levou a criar um novo paradigma na ciência da nutrição, hoje conhecido como sistema NOVA de classificação alimentar.
O evento, promovido pela Federação Mundial de Obesidade e pela Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica, reuniu pesquisadores de diversos países e contou também com a participação da Professora Patrícia Constante Jaime , vice-diretora da FSP-USP.
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