Para concretizar as diretrizes e objetivos propostos para a formação do Nutricionista, especialmente o desenvolvimento das competências, o currículo está estruturado em torno de Eixos Temáticos integradores das disciplinas e atividades, organizados na perspectiva de articular teoria e prática, desde o início da formação, e potencializar o compromisso com o SUS e com as necessidades de saúde da população.
O eixo Atenção Dietética objetiva propiciar oportunidades de aprendizagem ao estudante, por meio de diferentes disciplinas, para compreender o ser humano nos diversos ciclos da vida, no contexto saúde-doença com procedimentos para o diagnóstico e intervenção nutricional de indivíduos e grupos populacionais.
O eixo Segurança Alimentar e Nutricional tem como objetivo propiciar oportunidades de aprendizagem ao estudante, por meio de diferentes disciplinas, para compreender o ser humano no contexto psicossocial e político, considerando a realização do direito humano à alimentação adequada e segura, na perspectiva da sustentabilidade ambiental e cultural.
O eixo Trabalho, Ciência e Cultura tem como objetivo propiciar oportunidades de aprendizagem ao estudante, por meio de diferentes disciplinas, que visam integrar os conhecimentos apreendidos, vinculando-os às diferentes áreas da prática profissional.
A configuração destes Eixos em relação à carga horária semestral está apresentada no quadro a seguir:
| Eixo |
Atenção Dietética |
Segurança Alimentar e Nutricional |
Trabalho, Ciência e Cultura |
Optativas Livres (não há semestre ideal) |
| 1º semestre |
210h |
90h |
30h |
|
| 2º semestre |
60h |
180h |
30h |
|
| 3º semestre |
105h |
150h |
60h |
|
| 4º semestre |
165h |
90h |
30h |
|
| 5º semestre |
90h |
75h |
135h |
|
| 6º semestre |
90h |
120h |
90h |
|
| 7º semestre |
180h |
45h |
75h |
|
| 8º semestre |
150h |
60h |
75h |
|
| 9º e 10º semestres |
– |
– |
975h |
|
| SUBTOTAL |
1050h |
810h |
1500h |
195h |
| TOTAL |
3555h |