Nupens na Imprensa

Veja quais foram as últimas notícias sobre o Nupens e seus
cientistas em mídias impressa e digital de todo o país


Jornal da USP - Abril de 2024

Classificação de alimentos transforma parâmetros nutricionais em todo o mundo há mais de uma década

Renata Levy, pesquisadora do Nupens, participou de podcats sobre a classificação Nova

Ouça a entrevista

Veja - Abril de 2024

‘Ultraprocessado é estranho para o corpo e alimento vai até última célula’

Carlos Monteiro, coordenador honorário do Nupens, foi entrevistado sobre ultraprocessados

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Jornal da USP - Abril 2024

Nova cesta básica tem potencial de impactar positivamente saúde dos brasileiros

Maria Laura Louzada, pesquisadora do Nupens, participou de podcast sobre o decreto que regulamenta a cesta básica

Ouça a entrevista

O Assunto - Março de 2024

A nova cesta básica e o cerco aos ultraprocessados

Ana Paula Bortoletto, pesquisadora do Nupens, e Rita Lobo, idealizadora do Panelinha, falaram sobre o novo decreto da cesta básica

Ouça a entrevista

O Globo - Março de 2024

Apoio para comer bem

Carlos Monteiro, fundador do Nupens, José Gomes Temporão, ex-ministro da Saúde, e Monica de Bolle, economista, publicaram artigo de opinião defendendo a tributação de ultraprocessados

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Nexo - Março de 2024

Uma década do Guia Alimentar para a População Brasileira

Patrícia Jaime, coordenadora do Nupens, publicou artigo de opinião celebrando os dez anos do Guia

Leia na íntegra

Veja - Março de 2024

Por que a obesidade continua a crescer no mundo, e como conter o problema


Revista Galileu - Março 2024

“Alimentação saudável não é só nutriente”, diz pesquisadora da USP

Cientista do Nupens, Camila Borges explica como a era do “nutricionismo” e o aumento no consumo de ultraprocessados estão mudando os hábitos (e a saúde) no país

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TV Cultura - Março 2024

A USP faz o Brasil melhor

Carlos Monteiro, fundador do Nupens, é destaque na série da TV Cultura sobre a atuação da USP

Assista á reportagem

TV Band Minas - Março de 2024

Consumo de alimentos ultraprocessados pode aumentar risco de problemas de saúde


TV Brasil - Março de 2024

Mais saudável e barata: conheça a nova cesta básica

Maria Laura Louzada, do NUPENS, comentou sobre decreto que muda regras para políticas públicas

Assista à reportagem

The Guardian (Reino Unido) - Fevereiro de 2024

Alimentos ultraprocessados ​​estão associados a 32 efeitos nocivos à saúde, revela estudo


O Globo - Fevereiro de 2024

Ultraprocessados são ligados a 32 doenças em análise de quase 10 milhões de pessoas


Canal Agro+ - Fevereiro de 2024

Fórum Econômico Mundial acende alerta contra os alimentos ultraprocessados

Ricardo Abromavay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, opinou sobre o estudo do Fórum Econômico Mundial que questiona monoculturas no sistema agroalimentar

Assista à reportagem

Borneo Bulletin (Brunei) - Janeiro de 2024

Quão prejudiciais são os ultraprocessados?

Jornal asiático explica o conceto de ultraprocessados e a classificação NOVA de alimentos, citando o pesquisador Carlos Monteiro

Leia a matéria (em inglês)

O Globo - Janeiro de 2024

Consumidores vão à Justiça para impedir adiamento de inclusão de alertas em rótulos de alimentos autorizado pela Anvisa

levantamento realizado pelo NUPENS indicou que, entre agosto e setembro de 2023, a maioria dos produtos ainda não estava com a rotulagem adequada

Leia o artigo

Folha de S. Paulo - Janeiro de 2024

Por que é tão difícil parar de comer alimentos hiperpalatáveis

É uma combinação perfeita, que resulta de um processo que envolve muita tecnologia industrial", diz Maria Alvim, pesquisadora do Nupens

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O Globo - Dezembro de 2023

Comida não é tudo igual

Carlos Monteiro, coordenador do NUPENS, e Paula Johns, da ACT, publicaram texto sobre possíveis impactos da Reforma Tributária na saúde da população

Leia artigo

Folha de S. Paulo - Dezembro de 2023

Falta comida de verdade no supermercado do mundo

Marjorie Nogueira Chaves e Mariana Pedron Macário defendem políticas públicas que garantam alimentação saudável, segura e adequada para a população

Leia a matéria

Valor Econômico - Dezembro de 2023

Ultraprocessados na mira de Davos

Ricardo Abromavay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, comenta estudo do Fórum Econômico Mundial sobre custos socioambientais do funcionamento do sistema agroalimentar

Leia o artigo

Medyabar (Turquia) - Dezembro de 2023

Especialistas alertam: quão nocivos à saúde são os alimentos ultraprocessados?

Carlos Monteiro, pesquisador de nutrição e saúde pública na Universidade de São Paulo, afirma que ultraprocessados não são realmente alimentos

Leia a matéria (em turco)

O Popular - Dezembro de 2023

Entrevista: Alimentos que levam a epidemia de obesidade

Cientista Carlos Augusto Monteiro fala sobre danos e lucros dos ultraprocessados e sobre a possibilidade de hábitos alimentares mais adequados e saudáveis

Leia a matéria

Sciences et Avenir (França) - Dezembro de 2023

Nuggets, ketchup, refrigerantes: esses alimentos ultraprocessados aumentam o risco de desenvolvimento de doenças crônicas

Entre 200 mil europeus acompanhados por mais de dez anos, os consumidores de ultraprocessados estão mais suscetíveis ao desenvolvimento de patologias

Leia a matéria (em francês)

Globo.com - Dezembro de 2023

É possível ter uma alimentação saudável sem carne? Especialistas explicam

No segundo episódio do Prato Feito, Rita Lobo conversa com especialistas e esclarece como a combinação de arroz com feijão pode ser uma substituição para a carne

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Piauí - Dezembro de 2023

A pergunta que mudou para sempre a ciência dos alimentos

O epidemiologista Carlos Augusto Monteiro cunhou o conceito de "ultraprocessados". No Festival piauí, ele explicou como chegou à terminologia

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Jornal da USP - Novembro de 2023

Comer em família faz bem para a saúde

Segundo Patrícia Jaime, comer coletivamente pode trazer impactos positivos tanto para o dia a dia de uma pessoa quanto para sua saúde alimentar

Leia a matéria

Ultima Hora (Espanha) - Novembro de 2023

O que comemos


Extra Classe - Novembro de 2023

Comida ultraprocessada, mais letal que a violência

Em 2019, cerca de 57 mil brasileiros com idades entre 30 e 69 anos tiveram a vida ceifada prematuramente devido ao consumo de comidas e bebidas altamente processadas

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Nexo Políticas Públicas - Novembro de 2023

Daniela Canella: como saber se um alimento é ultraprocessado

Neste vídeo, a nutricionista, mestre e doutora em nutrição em saúde pública e professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro Daniela Canella explica como saber se um alimento é ultraprocessado

Veja o vídeo

Jornal da USP - Novembro de 2023

Oito dos pesquisadores mais influentes do mundo são da USP

A avaliação "Pesquisadores mais Citados" é elaborada pela consultoria britânica Clarivate Analytics e foi divulgada no dia 15 de novembro

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O Povo - Novembro de 2023

Desertos e pântanos alimentares: a fome que persiste mesmo com o prato cheio

Alimento à mesa todos os dias é o sonho de muitos brasileiros que ainda vivem à sombra da incerteza de se vão ter ou não o que comer. Mas o simples fato de "matar a fome" não os livra da insegurança alimentar e nutricional, que pode se fazer presente tanto na escassez como na abundância

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Rádio Brasil de Fato - Novembro de 2023

Entidades pressionam para que reforma tributária não favoreça agrotóxicos e ultraprocessados

Coalizão formada por 130 entidades realiza ato nesta terça (7), dia da votação do texto na CCJ do Senado

Ouça o programa

Folha de S. Paulo - Novembro de 2023

Aumento do consumo de ultraprocessados no país preocupa especialistas

Estudos apontam que alimentos industrializados ganham espaço na mesa dos brasileiros e alertam para riscos à saúde

Leia a matéria

DeutscheWelle Brasil - Novembro de 2023

A reforma tributária favorece o consumo de ultraprocessados?

Setores da sociedade civil apontam que proposta do Senado é ambígua e deixa brechas para que alimentos ultraprocessados sejam beneficiados com alíquotas reduzidas

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L'Express (França) - Novembro de 2023

Alimentos ultraprocessados: Mathilde Touvier, uma cientista que enfrenta os lobbies

Reconhecida internacionalmente, a epidemiologista trabalha no seu laboratório em Bobigny para defender a saúde pública e alertar para os riscos associados à nossa alimentação

Leia a matéria (em francês)

Estadão - Outubro de 2023

Imposto extra sobre biscoitos, refrigerantes e salgadinhos? Especialistas em saúde defendem medida

Pesquisas engrossam corpo de evidências de que ultraprocessados favorecem o surgimento de doenças; mas tributação ainda é vista com desconfiança pela população e enfrenta entraves no legislativo

Leia a matéria

Estadão - Outubro de 2023

Obesidade deve ser vista como problema de saúde pública

Taxação de produtos ultraprocessados e educação nutricional são recursos para combater a doença

Leia a matéria

Poder 360 - Outubro de 2023

Cidades ultrapassam limite de ultraprocessados na merenda escolar

Segundo estudo, 61% dos municípios brasileiros não atenderam à meta colocada pelo FNDE em 2020

Leia a matéria

Forskning (Noruega) - Outubro de 2023

Alimentos ultraprocessados ​​cativam e assustam. Onde estão os pesquisadores?

Alguns cientistas acreditam que alimentos ultraprocessados ​​são perigosos para nós. Outros acreditam que é um caminho errado. Nós que compramos comida ficamos assustados e confusos.

Leia a matéria (em norueguês)

Nieuwsblad (Bélgica) - Outubro de 2023

Quão perigosos são os alimentos ultraprocessados? “Coma o mínimo possível”


L'Express (França) - Outubro de 2023

Câncer, diabetes, depressão.. Como os alimentos ultraprocessados nos envenenam

Estudos científicos se multiplicam e mostram os riscos do consumo desses alimentos à saúde. Para pesquisadores, a hora de agir é agora

Leia a matéria (em francês)

Le Monde (França) - Outubro de 2023

Open Food Facts, boa vontade contra os aditivos na indústria de alimentos

Criado há mais de dez anos por três engenheiros ativistas, o banco de dados aberto Food Facts lista mais de 2 milhões de produtos. Uma iniciativa cidadã que permite aos consumidores escolher melhor seus alimentos

Leia a matéria (em francês)

Just Food (Reino Unido) - Outubro de 2023

Por que precisamos falar sobre alimentos ultraprocessados


Marie Claire - Outubro de 2023

Rita Lobo: 'O impacto de aprender a cozinhar muda a vida da família. E não só melhora a alimentação, melhora as relações também

A cozinheira estreia um programa na TV Globo que coroa seu reinado de receitas na internet e reforça o seu ativismo visionário em prol da boa alimentação - e da importância que isso tem para a saúde pública do nosso país

Leia a matéria

Rádio USP - Outubro de 2023

Alimentação e Sustentabilidade #11: Agricultura urbana e periurbana

Mayra Barata, pesquisadora da Cátedra Josué de Castro, explica o termo e o potencial das cidades na produção de alimentos

Ouça o podcast

VejaRio - Outubro de 2023

“Doce Veneno” e o problema do consumo de ultraprocessados no Brasil

Os alimentos ultraprocessados passam por muitas etapas de processamento são pobres em nutrientes e ricos em açúcares e conservantes

Leia a coluna

Valor Econômico - Outubro de 2023

‘Revolução verde’ reduziu variedade de culturas

Cerca de 90% do que o homem consome provém de não mais que 15 culturas

Leia a matéria

Lombok Insider (Indonésia) - Outubro de 2023

Nem todas as calorias são iguais! É assim que os alimentos processados ​​instantâneos prejudicam lentamente a nossa saúde

Alimentos processados ​​instantâneos são alimentos embalados e prontos para consumo que estão facilmente disponíveis em várias lojas de conveniência e supermercados próximos

Leia a matéria (em indonésio)

Folha de S. Paulo - Outubro de 2023

Sete em cada dez escolas de São Paulo estão cercadas por 'pântanos alimentares'

Oferta de comida ultraprocessada aumenta riscos de obesidade entre jovens, dizem especialistas, que defendem regulação e educação alimentar

Leia a matéria

O Povo - Outubro de 2023

Sete em cada dez escolas em SP têm fácil acesso a alimentos ultraprocessados

Pontos de venda de alimentos não saudáveis são mais numerosos perto de escolas privadas. Escola e casa são os ambientes que mais influenciam nas escolhas alimentares de crianças e adolescentes

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Outubro de 2023

Alerta sobre açúcar, sal e gordura será obrigatório para mais produtos a partir de terça

Apenas itens de empresas ou agroindústrias de pequeno porte e bebidas não alcoólicas não precisam seguir nova regra

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Outubro de 2023

Sete em cada dez escolas de São Paulo estão cercadas por 'pântanos alimentares'

Oferta de comida ultraprocessada aumenta riscos de obesidade entre jovens, dizem especialistas, que defendem regulação e educação alimentar

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Outubro de 2023

Biscoito é vilão da merenda na escola, mostra estudo

Pesquisa inédita aponta que esse tipo de comida é o quinto mais comprado para escolas públicas do país

Leia a matéria

VejaSaúde - Outubro de 2023

No labirinto da nutrição

Mapeamos as principais tendências do universo da alimentação. Algumas são inevitáveis para a saúde (inclusive a do planeta), outras nem tanto

Leia a matéria

Veja - Setembro de 2023

Proposta de taxar junk food avança no mundo e entra em debate no Brasil

Um número cada vez maior de estudos liga alimentos ultraprocessados a doenças crônicas

Leia a matéria

O Globo - Setembro de 2023

Ultraprocessado: ‘Não vamos chamar de comida porque não é’, defende especialista em alimentação

Julia Diez, doutora em saúde pública da Universidade de Alcalá, Espanha, afirma que não são alimentos e sim, preparações industriais comestíveis

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Nexo Políticas Públicas - Setembro de 2023

O impacto das dietas ultraprocessadas em nosso planeta

Entenda evidências que mostram como tais produtos além de oferecerem riscos à saúde humana, também representam uma ameaça ao planeta

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Rádio USP - Setembro de 2023

Alimentos ultraprocessados não devem ser confundidos com os processados

De acordo com a nutricionista Maria Alvim, cada grupo alimentar – que são em número de quatro – possui suas próprias características, e ela recomenda que os ultraprocessados sejam totalmente evitados

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Agência Brasil - Setembro de 2023

Pandemia eleva consumo de ultraprocessados no Brasil, revela pesquisa

Entre 2019 e 2021, caiu consumo de cereais, hortaliças, frutas e sucos

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O Joio e o Trigo - Setembro de 2023

Três coisas que você precisa saber sobre os novos rótulos de alimentos

Em momento decisivo, indústria tenta esvaziar importância da rotulagem frontal. Para não cair em armadilhas, conheça as mudanças, as brechas e as estratégias corporativas

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DailyMail (Reino Unido) - Setembro de 2023

Quão fácil é evitar alimentos ultraprocessados?

Jornalista passa um dia sem esses alimentos e tem resultados surpreendentes

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Visão (Portugal) - Setembro de 2023

Do "natural" ao "ultraprocessado": guia para decodificar a escala de processamento dos alimentos

Em 2009, o cientista brasileiro Carlos Monteiro criou a Nova, classificação de alimentos adotada por várias organizações, incluindo as Nações Unidas

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DeutscheWelle Brasil - Agosto de 2023

98% dos ultraprocessados no Brasil têm ingredientes nocivos

Estudo analisou 10 mil produtos vendidos em supermercados e constatou excesso de sódio, gordura e açúcar ou outros aditivos em quase todos eles

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Agosto de 2023

98,8% dos ultraprocessados têm alto teor de sódio, gordura e aditivos químicos

Pesquisa analisou dados de quase 10 mil itens de mercados em São Paulo e Salvador

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Daily Mail (Reino Unido) - Agosto de 2023

O que são ultraprocessados?


Folha de S. Paulo - Agosto de 2023

Miojo é atentado contra saúde pública e gastronomia

Macarrão instantâneo fecha a cartela do bingo dos ultraprocessados sem entregar vantagem alguma a quem come

Leia a coluna

Trend (Eslováquia) - Agosto de 2023

Por que os alimentos ultraprocessados ​​são prejudiciais à saúde? Cientistas descobriram uma conexão com várias doenças


UOL VivaBem - Agosto de 2023

O que acontece no seu corpo quando você come fast-food com frequência

Delicioso para o paladar de boa parte da população mundial, o seu consumo tem sido relacionado ao distanciamento de padrões alimentares tradicionais

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Agosto de 2023

Ultraprocessados

Livro faz radiografia de alimentos ultraprocessados e suas consequências para a saúde humana

Leia a coluna

Humo (Bélgica) - Agosto de 2023

Dr. Chris van Tulleken: "Às vezes não conseguimos parar de comer. Então seu cérebro será sequestrado pela indústria alimentícia"

O médico britânico e apresentador da BBC fez uma dieta baseada em alimentos ultraprocessados. Ficou constipado, mal-humorado e ganhou peso

Leia a matéria (em holandês)

Jornal da USP - Agosto de 2023

Como evitar os alimentos ultraprocessados que parecem saudáveis?

Os rótulos dos alimentos trazem informações que são, muitas vezes, apenas uma estratégia de marketing, com frases prontas como “contém vitaminas” e “bom para os ossos”

Leia a matéria

Atlantico (França) - Agosto de 2023

Tão práticos e tão perigosos: somos capazes de reduzir o consumo de ultraprocessados?


Folha de S. Paulo - Agosto de 2023

'Ultraprocessados do bem': ideia tão vazia quanto esses alimentos

Alimentação saudável é comida de verdade, sem formulações industriais

Leia o artigo

Metrópoles - Julho de 2023

Brasileiro come apenas 7 gramas de vegetais nativos ao dia, diz estudo

Pesquisa mostra que o prato do brasileiro não reflete a biodiversidade do país, um problema para a saúde da população e do planeta

Leia a matéria

Jornal da Cultura (TV Cultura) - Julho de 2023

Estudo diz que imposto incentiva o consumo de ultraprocessados


Folha de S. Paulo - Julho de 2023

O que alimentos ultraprocessados e cigarros têm em comum?

Para a ciência, semelhanças vão do impacto na saúde à morosidade das políticas públicas

Leia a matéria

Harper's Bazaar (Reino Unido) - Julho de 2023

Os impactos dos ultraprocessados à saúde explicados por uma nutricionista

Manchetes destacam os diversos desfechos nocivos de saúde decorrentes do consumo de ultraprocessados; saiba como evitá-los

Leia a matéria (em inglês)

The Economist (EUA) - Julho de 2023

Confrontando os perigos dos alimentos ultraprocessados


Rádio USP - Julho de 2023

Alimentação e Sustentabilidade #5: Por que os alimentos ultraprocessados viciam?

Giovanna Calixto, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica o porquê dos ultraprocessados serem viciantes e quais são as consequências para a saúde

Ouça o programa

Extra - Julho de 2023

Alimentos: após lupa que indica 'alto teor' de ingredientes, indústria altera produtos e reduz açúcar, sódio e gordura

Objetivo é não atingir o limite permitido e retirar do rótulo a indicação obrigatória

Leia a matéria

VejaSaúde - Julho de 2023

Adoçantes: novas dúvidas à mesa

No curto prazo, estudos garantem que eles são seguros. Mas novos documentos da OMS questionam suas repercussões lá na frente, entenda

Leia a matéria

The Epoch Times (EUA) - Julho de 2023

Pesquisadores do USDA provocam polêmica com estudo sobre 'alimentos ultraprocessados'


Agência Brasil - Julho de 2023

Pesquisa mostra que alimentos na mesa não refletem biodiversidade


Brasil de Fato - Julho de 2023

Possivelmente cancerígeno, aspartame ficou de fora da nova regra de rotulagem no Brasil

Pela norma que entrou em vigor em 2022, adoçante artificial em excesso não precisa aparecer na parte frontal de produtos

Ouça o programa

Folha de Pernambuco - Julho de 2023

Saúde do cérebro: veja os 5 hábitos que os neurocientistas adotam

Manter boas práticas ajuda a prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer

Leia a matéria

Guia do Estudante - Julho de 2023

Por que alimentos ultraprocessados fazem tão mal à saúde?

Eles são práticos, baratos - mas matam 57 mil pessoas ao ano só no Brasil. Entenda o que são os ultraprocessados, por que são tão viciantes e como evitá-los

Leia a matéria

Rádio USP - Julho de 2023

Produtos do “Guia Alimentar” devem fazer parte da cesta básica prevista na reforma tributária

A professora Ana Paula Bortoletto Martins comenta que há uma oportunidade muito grande de conseguir estabelecer regras que favoreçam o consumo dos alimentos saudáveis com menor taxação

Ouça o programa

Rádio Câmara - Julho de 2023

Rotulagem de alimentos

A Anvisa mudou as regras de rotulagem de alimentos industrializados para facilitar a identificação de açúcares, gorduras e sal. Fique por dentro das novidades

Ouça o programa

Nexo Políticas Públicas - Junho de 2023

Há diferença no consumo alimentar dos brasileiros de acordo com categorias de raça/cor

Foram identificadas diferenças no consumo de alimentos in natura e minimamente processados e alimentos ultraprocessados na dieta da população brasileira quando analisadas as categorias de raça/cor

Leia a matéria

The Washington Post (EUA) - Junho de 2023

Derretido, triturado, extrusado: por que muitos alimentos ultraprocessados não são saudáveis

O processamento industrial altera a estrutura dos alimentos. Especialistas dizem que isso pode afetar o quanto você come e absorve, seu peso e o risco de doenças crônicas

Leia a matéria (em inglês)

Brasil de Fato - Junho de 2023

É Comida de Verdade? Entenda as propostas e desafios no acesso e como ler as embalagens

Os desafios históricos para a questão aparecem de análises sociais a ingredientes de ultraprocessados

Leia a matéria

Terra - Junho de 2023

Nutricídio: a importância dos nutrientes que estamos ingerindo

São tantos produtos criados diariamente, que ficou difícil saber o que é saudável e o que não é, é difícil saber o que estamos comendo hoje

Leia a matéria

Jornal da USP - Junho de 2023

Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta 5,5% em dez anos

Basta apenas um ingrediente industrializado para um alimento ser considerado ultraprocessado, diz Ana Paula Bortoletto

Ouça a entrevista

The Guardian (Reino Unido) - Junho de 2023

Vícios apimentados: por que os EUA são tão viciados em ultraprocessados?

Formadores de hábito e desequilibrados nutricionalmente, esses alimentos elevam os níveis de hormônios responsáveis pela fome

Leia a matéria (em inglês)

Respekt (República Tcheca) - Junho de 2023

As empresas de alimentos usam os mesmos argumentos que os fabricantes de tabaco


Jornal da USP - Junho de 2023

Alimentação e Sustentabilidade #4: Definição e identificação de ultraprocessados

A pesquisadora Ana Paula Bortoletto, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, diz como identificar alimentos ultraprocessados

Ouça o programa

Folha de S. Paulo - Junho de 2023

Por que ultraprocessados podem acelerar o declínio cognitivo, segundo estudos

Evidências mostram que os alimentos também são associados a condições como obesidade, hipertensão e depressão

Leia a matéria

O Globo - Junho de 2023

Ultraprocessados matam 57 mil pessoas por ano no Brasil; que alimentos são esses? Vão muito além do salgadinho

Este tipo de comida representa até 21% das calorias ingeridas diariamente por adultos de 30 a 69 anos

Leia a matéria

BBC News Brasil - Junho de 2023

'É assustador ver o resultado': o experimento sobre os efeitos dos alimentos ultraprocessados

Aimee, de 24 anos, passou duas semanas seguindo uma dieta de alimentos ultraprocessados ​​como parte de um estudo realizado por cientistas do King's College, de Londres, para o programa Panorama da BBC

Leia a matéria

Rádio USP - Maio de 2023

Consumo de ultraprocessados é a ameaça principal no crescimento da obesidade no Brasil

Maria Laura da Costa Louzada comenta o desafio duplo de retomar as políticas de segurança alimentar e de lidar com doenças causadas por alimentação de baixo valor nutricional

Ouça a entrevista

Galileu - Maio de 2023

Ultraprocessados podem causar 57 mil mortes prematuras no Brasil a cada ano

Estudo da USP avaliou a participação desses alimentos no total calórico da dieta da população e projetou o impacto da redução desse consumo na mortalidade por doenças crônicas

Leia a matéria

El País (Espanha) - Maio de 2023

Ultraprocessados: não os chamemos de comida porque não são

Não são alimentos, mas preparações industriais comestíveis, e seu consumo habitual tem consequências negativas sobre a saúde nos níveis físico e mental

Leia a matéria (em espanhol)

OutraSaúde - Maio de 2023

Alimentos ultraprocessados no país da mandioca

Em entrevista ao PULSO, pesquisadora do Nupens conta como o Brasil foi pioneiro em formular guia alimentar que considera os malefícios dos processos industriais da produção de comida – e por que precisamos voltar ao arroz-com-feijão

Veja o vídeo

Estado de Minas - Maio de 2023

Consumo de ultraprocessados aumentam risco de câncer e doenças crônicas

Estudo relaciona consumo de alimentos ultraprocessados a maior incidência de câncer, obesidade, diabetes e outras enfermidades em adultos e crianças

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Maio de 2023

Quais os riscos para a saúde de uma alimentação baseada em ultraprocessados

Edição da newsletter Cuide-se explica associação desse tipo de alimento com doenças crônicas e câncer

Leia a matéria

Jornal da USP - Maio de 2023

Pesquisa relaciona mortes precoces ao consumo de alimentos ultraprocessados

Cruzamento de informações permitiu estimar que 57 mil mortes prematuras a cada ano estão ligadas a doenças crônicas associadas à ingestão de formulações industriais com aditivos e pouco valor nutricional

Leia a matéria

The Week (Reino Unido) - Maio de 2023

A onipresença dos perigosos alimentos ultraprocessados

O consumo global desses alimentos tem aumentado rapidamente nas últimas décadas - e o Reino Unido e os EUA são os principais consumidores

Leia a matéria (em inglês)

Brasil de Fato - Maio de 2023

Movimentos defendem reajuste anual da verba nacional de alimentação escolar

Política é central para produção agroecológica, combate à fome e promoção à saúde

Leia a matéria

Veja - Maio de 2023

Novos estudos reforçam a urgência de diminuir sal e açúcar na dieta

E essa orientação não se restringe a pessoas que já têm hipertensão ou diabetes. É questão de vida ou morte para todos

Leia a matéria

Brasil de Fato - Maio de 2023

Fazer chegar os alimentos e a Soberania Alimentar: o MPA e o abastecimento nas cidades

Acesso à comida de verdade é essencial para a ampliação e preservação das culturas sócio alimentares brasileiras

Leia o artigo

New York Times - Maio de 2023

O link entre ultraprocessados e saúde mental

Comidas prontas, como cereais e refeições congeladas, estão associadas a ansiedade, depressão e declínio cognitivo. Cientistas tentam entender mecanismos

Leia a matéria (em inglês)

G1 - Abril de 2023

Carne de laboratório é aposta do agro, tem Brasil na vanguarda, mas não vai estar no próximo churrasco

Alimento deve chegar ao mercado brasileiro a partir de 2024, com investimento milionário. Indústria ainda precisa vencer o maior desafio: produzir em larga escala e de forma barata

Leia a matéria

UOL VivaBem - Abril de 2023

O que acontece no seu corpo quando você exagera nos ultraprocessados

O consumo desses itens tem crescido rapidamente a ponto de eles se tornarem responsáveis por mais da metade da ingestão de calorias diárias em países como EUA, Reino Unido e Canadá

Leia a matéria

Globo Repórter - Abril de 2023

Globo Repórter relembra os avanços e descobertas na saúde, em 50 anos; veja a íntegra

Fafá de Belém relembrou a morte da cantora Tuca em 1978, que chegou até o jejum completo em regime radical. Programa resgata descobertas científicas e destaca a importância da medicina do estilo de vida, baseada na prevenção

Leia a matéria

Rádio Senado - Abril de 2023

Dedo de Prosa: Alimentos ultraprocessados

Com a vida corrida, aumenta o consumo de alimentos ultraprocessados, hábito que provoca doenças como obesidade e desnutrição. O recomendado por especialistas para ter uma vida saudável é adotar uma alimentação rica em fibras e nutrientes

Ouça o programa

Portal Drauzio Varella - Março de 2023

ENTENDA O PERIGO DE CONSUMIR ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS

Esse tipo de alimento normalmente é rico em aditivos, açúcar ou sal e pode ser muito prejudicial à saúde

Leia a matéria

CNN Brasil - Março de 2023

Câncer de intestino preocupa jovens e adultos; conheça os riscos e sintomas

Número de internações por câncer de intestino aumentou 64% nos últimos dez anos; doença está associada principalmente aos hábitos de alimentação

Leia a matéria

Agência Brasil - Março de 2023

Consumo de ultraprocessados aumentou 5,5% na última década no país


O Globo - Março de 2023

A comida que está nos adoecendo

Estudo mostra que alimentos ultraprocessados estão relacionados a diversos tipos de câncer

Leia a coluna

Globo Esporte - Março de 2023

Alimentos ultraprocessados: o que são, riscos e como substituir

Comidas industrializadas e nutricionalmente desequilibradas oferecem grande risco à saúde de crianças e adultos, apontam pesquisas e especialistas. Saiba como diferenciar rótulos no supermercado e alternativas saudáveis

Leia a matéria

Nexo Políticas Públicas - Março de 2023

Mortes prematuras associadas ao consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil

Nos últimos anos, acumularam-se evidências da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com a mortalidade por todas as causas

Leia a entrevista

O Globo - Março de 2023

Ultraprocessados estão associados ao aumento do risco de 25 tipos de câncer, mostra estudo

Por outro lado, a substituição de apenas 10% do consumo diário desses alimentos por produtos in natura foi capaz de reduzir a probabilidade da doença

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Março de 2023

Estudo associa consumo de ultraprocessados a risco de desenvolver 25 tipos de câncer

Pesquisa também aponta benefício de dieta composta de alimentos como frutas, verduras e legumes

Leia a matéria

Mídia Ninja - Março de 2023

Aumento no preço dos alimentos faz brasileiros consumirem menos refeições completas e mais salgados, diz pesquisa

Crise econômica e alta no preço dos alimentos fizeram brasileiros piorarem seus hábitos de alimentação fora de casa

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Fevereiro de 2023

Novas regras de fabricação e venda do bacon começam a valer; veja o que muda

Só corte de barriga poderá ser vendido com o nome de bacon, mas será permitido vender 'bacon de paleta' e 'bacon de costela'

Leia a matéria

Estadão - Fevereiro de 2022

Beber muita água faz mal? Precisa de 2 litros ao dia? Especialistas dão dicas de hidratação

Podemos saber da importância da água para o nosso corpo, mas acabamos por negligenciar esse cuidado básico com a saúde. Veja as dicas dos especialistas para não deixar o corpo com sede

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Pesquisa FAPESP - Fevereiro de 2023

O peso dos ultraprocessados

Estudos associam o consumo desse tipo de comida a 10% das mortes precoces no Brasil e à aceleração do declínio cognitivo

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Wired (Reino Unido) - Fevereiro de 2022

Gordura, açúcar, sal... Você tem pensado sobre comida de maneira errada

Cientistas estão se questionando sobre o efeito de dietas ultraprocessadas. As respostas são complicadas — e surpreendentes

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O Globo - Fevereiro de 2022

A regra de ouro da alimentação

Onipresentes e feitos para viciar, ultraprocessados são porta aberta para problemas de saúde

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O Joio e o Trigo - Fevereiro de 2023

Consumo de ultraprocessados aumenta risco de câncer de ovário em 30%

Estudo realizado no Reino Unido envolveu quase 200 mil participantes e é o primeiro a avaliar incidência e morte por diversos tipos da doença, inclusive raros

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Metrópoles - Fevereiro de 2023

Ultraprocessados podem aumentar risco de câncer em até 30%, diz estudo

Pesquisa feita no Reino Unido aponta que consumo exagerado de refeições prontas, refrigerantes e pão branco aumentam o risco de câncer

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Jornal da USP - Fevereiro de 2023

Publicação apresenta pesquisas da USP na área de nutrição e saúde realizadas no último ano

Anuário organizado por grupo de pesquisa da Faculdade de Saúde Pública da USP explica de forma didática quais foram os estudos que se destacaram em 2022, como foram desenvolvidos e quais os resultados e conclusões dos pesquisadores

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Sciences et Avenir (França) - Janeiro de 2023

O epidemiologista Carlos A. Monteiro faz um balanço do consumo de ultraprocessados


Brasil de Fato - Janeiro de 2023

O que é a desnutrição e por que ela voltou a assombrar o Brasil?

Com mais de 50% da população em insegurança alimentar, país retorna a um passado dramático de fome e carestia

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VejaSaúde - Janeiro de 2023

Alimentação infantil: como lidar com o desejo das crianças por açúcar?

Embora o limite de açúcar para crianças seja rígido, um dos maiores desafios é contornar os pedidos e o apetite dos pequenos num mundo cheio de guloseimas

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Spektrum (Alemanha) - Janeiro de 2023

Sem vontade de comer fast-food


Folha de S. Paulo - Janeiro de 2023

Livros encaram a fome no Brasil do pós-Guerra e em tempos de 'agro pop'

Reedição de 'Geografia da Fome', de Josué de Castro, e lançamento 'Da Fome à Fome' debatem insegurança alimentar

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O Joio e o Trigo - Janeiro de 2023

Os estragos causados pelos ultraprocessados. Em três dimensões

O volume de evidências sobre os problemas causados por ultraprocessados cresce a cada ano

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Nexo - Janeiro de 2023

A eficácia dos novos rótulos de alimentos para crianças

Estudo aponta que modelo adotado pela Anvisa é mais permissivo do que o utilizado em outros países da América Latina

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Folha de S. Paulo - Janeiro de 2023

O caminho da alimentação saudável

Nova rotulagem da Anvisa é bem-vinda, mas aquém de seu potencial

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Gazeta MT - Janeiro de 2023

Alimentos ultraprocessados estão associados à obesidade e elevam riscos de câncer, hipertensão e diabetes

O consumo destes alimentos na dieta aumenta em 45% as chances de obesidade, quando comparado aos que consumiam menos

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VejaSaúde - Janeiro de 2023

Por uma política que acabe com a fome e garanta alimentação mais saudável

Especialistas discutem propostas tributárias e econômicas para melhorar o acesso dos brasileiros a uma dieta equilibrada Leia mais em: https://saude.abril.com.br/coluna/com-a-palavra/por-uma-politica-que-acabe-com-a-fome-e-garanta-alimentacao-mais-saudavel/

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CatalunyaDiari (Espanha) - Janeiro de 2023

Não puxe os cabelos: as principais pistas para reconhecer um alimento ultraprocessado


MultiNews (Portugal) - Janeiro de 2023

Estes são os alimentos mais perigosos para a saúde: saiba identificá-los quando vai às compras

Na hora de olhar para as prateleiras e encher o carrinho, será que sabemos identificar os alimentos ultraprocessados dos que não o são?

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The Conversation - Dezembro de 2022

Dicas para reconhecer um alimento ultraprocessado


Jornal da USP - Dezembro de 2022

Curso educativo da USP sobre estigma relacionado ao peso corporal vence Congresso Brasileiro de Nutrição

Em formato on-line, o material propõe orientar profissionais da saúde a promover uma atenção humanizada às pessoas com nível corporal mais elevado

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Gizmodo - Dezembro de 2022

Nova rotulagem de alimentos do Brasil é menos eficaz para crianças que outros países da América Latina

Entre as mudanças na rotulagem, uma das mais importantes é a inclusão de um selo frontal com uma lupa

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UOL VivaBem - Dezembro de 2022

Você come ultraprocessados em excesso? Risco de declínio cognitivo é maior

Pessoas que consomem diariamente mais de 20% de alimentos ultraprocessados correm o risco de sofrer declínio cognitivo acentuado

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Jornal da USP - Dezembro de 2021

Consumo excessivo de alimentos ultraprocessados aumenta o risco de declínio cognitivo

Ingestão diária superior a 20% de alimentos ultraprocessados por idosos e adultos de meia-idade foi associado ao aumento do risco de declínio cognitivo acentuado

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El Espectador (Colômbia) - Dezembro de 2022

Deterioração cognitiva, outra das consequências do consumo de ultraprocessados


Estado de Minas - Dezembro de 2022

Bela Gil em BH: 'Não é só combater a fome, mas oferecer qualidade e saúde'

Em passagem por BH, membro do núcleo de Assistência Social e Combate à Fome na equipe de transição governamental falou sobre acesso à alimentação saudável

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Sciences et Avenir (França) - Dezembro de 2022

Alimentos ultraprocessados: cerca de 11% das mortes prematuras em 2019 no Brasil estão associadas a eles


The Jerusalem Post (Israel) - Novembro de 2022

Opinião: Elimine os alimentos processados, adote a dieta vegetal integral

O que é comida processada? Por que a variedade ultraprocessada é tão prejudicial à nossa saúde e o que nos impede de comer alimentos integrais de verdade?

Leia o artigo (em inglês)

Nexo Políticas Públicas - Novembro de 2022

5 passos para a construção de uma Nova Geografia da segurança alimentar e nutricional

Aprimorar os mecanismos de gestão de políticas públicas, implementar guias alimentares e criar medidas regulatórias para ultraprocessados fazem parte das propostas

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UOL VivaBem - Novembro de 2022

Entenda relação entre falta de proteína e consumo de alimentos calóricos

À medida que as pessoas consomem mais fast-food ou alimentos altamente processados e refinados, acabam reduzindo o consumo de fontes saudáveis de proteínas

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Jornal da USP - Novembro de 2022

Oito pesquisadores da USP estão entre os mais influentes do mundo

A conclusão é da pesquisa elaborada pela consultoria britânica Clarivate Analytics, que selecionou 6.938 pesquisadores de todo o mundo

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Rádio USP - Novembro de 2022

O revolucionário

Como um epidemiologista raiz criou o termo “alimentos ultraprocessados” e jogou uma granada na dieta moderna

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