Membros

Conheça a equipe que compõe nosso projeto de pesquisa.




Carlos Augusto Monteiro (Coordenador emérito)

Graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, Pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Professor Titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP).

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Patrícia Constante Jaime (Coordenadora científica)

Nutricionista. Professora titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Saúde Pública pela USP. Pós-doutorado no Nupens/USP e na London School of Hygiene and Tropical Medicine. Atua nos seguintes temas: programas e políticas de alimentação e nutrição, ambiente alimentar, promoção da alimentação saudável e nutrição na atenção primária em saúde.

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Regina Rodrigues (Secretária Executiva)

Maria Laura da Costa Louzada (Vice-coordenadora centífica)

Possui doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é professora doutora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP). É orientadora do Programa de Pós-graduação de Nutrição em Saúde Pública (FSP/USP). Tem grande interesse no estudo dos efeitos das transnacionais e do ultraprocessamento de alimentos nas condições de vida e saúde das populações. Em 2017, esteve em licença-maternidade.

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Carlos Augusto Monteiro

Graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, Pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Professor Titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP).

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Renata Bertazzi Levy

Pesquisadora científica VI do Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP). Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1991), Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP (2002) e Doutora em Saúde Pública pela FSP/USP (2007). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo de alimentos, inquéritos dietéticos, hábitos alimentares, alimentação complementar e escolar. É orientadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde Pública e do Programa de Pós-graduação de Medicina Preventiva.

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Ana Paula Bortoletto Martins

Atua em pesquisas sobre avaliação e monitoramento de ações regulatórias e políticas públicas relacionadas a ambientes alimentares saudáveis. Coordenou projetos sobre a superação dos obstáculos para uma alimentação adequada e saudável (2016-2019) e sobre os processos políticos para a implementação de rotulagem nutricional frontal no Brasil e demais países do Mercosul (2017-2019). É orientadora pontual no Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP e professora do Departamento de Nutrição da mesma instituição.

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Rafael Moreira Claro

Professor Adjunto do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Tem experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública e Vigilância e Monitoramento de Fatores de Risco e Proteção à Saúde, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar e determinantes da alimentação, inquéritos em saúde, monitoramento de fatores de risco e proteção para DCNTs.

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Paula Carvalho Pereda

Professora Associada do Departamento de Economia da USP.
Foi pesquisadora visitante na Yale University.
Doutora e mestre em Economia pela USP.
Pesquisa temas de economia aplicada, com foco em meio ambiente e saúde.

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Leandro Rezende

Professor Adjunto do Departamento de Medicina Preventiva da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (EPM/UNIFESP).  Orientador permanente no Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da EPM/UNIFESP. Graduado em Educação Física pela Faculdade de Educação Física de Santo André (2011). Mestre em Medicina Preventiva (2014) e Doutor em Saúde Coletiva (2019) pelo Departamento de Medicina da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Pesquisador visitante no Departamento de Nutrição da Harvard T.H. Chan School of Public Health (2017/2018). Principais interesses de pesquisa são: Epidemiologia de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT); atividade física, nutrição, obesidade e risco de câncer e outras DCNTs; atividade física e saúde; síntese da evidência e avaliação de vieses em estudos epidemiológicos; inferência causal em epidemiologia.

Confira o perfil de Leandro Rezende no ResearchGate e no Publons.

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Carlos Augusto Monteiro

Graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, Pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Professor Titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP).

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Eduardo Nilson

Possui graduação e especialização em Ciências Biológicas pela Universidade de Brasília (UnB) e doutorado em Saúde Global e Sustentabilidade pela Universidade de São Paulo (USP). É Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental em exercício no Ministério da Saúde e pesquisador. Tem experiência em vigilância alimentar e nutricional, monitoramento e avaliação de políticas de nutrição e saúde e promoção da saúde, com ênfase na prevenção e controle de doenças crônicas associadas à alimentação e modelos de macro e microssimulação de impactos em saúde e econômicos de políticas.

 

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Francine Silva

Pesquisadora de pós-doutorado no Nupens/USP. Nutricionista, Mestre em Nutrição e Alimentos, e Doutora em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas, com período sanduíche no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto – Portugal. Em sua tese de doutorado estudou a relação entre consumo de alimentos ultraprocessados e interleucina-6 sérica na vida adulta, utilizando dados de estudos de coorte no Brasil e Portugal. Tem experiência na área de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia. Áreas de interesse: avaliação alimentar e nutricional e seus determinantes; doenças crônicas não transmissíveis (DCNT); indicadores bioquímicos relacionados a nutrição e DCNT; e políticas públicas de alimentação e nutrição.

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Jean-Claude Moubarac

Professor-adjunto em Nutrição Pública e Internacional no Departamento de Nutrição da Universidade de Montréal (UdeM) desde junho de 2016. Além de colaborar com o Nupens, é pesquisador do Centro de Pesquisas em Saúde Pública da UdeM (CReSP) e do Transnut, grupo da Organização Mundial da Saúde voltado para o estudo da transição nutricional. Atualmente, integra o conselho do sistema alimentar de Montreal.

Moubarac é mestre em Antropologia e doutor em ​Saúde Pública pela mesma universidade. Entre 2011 e 2014, participou de programas de pós-doutorado em Nutrição na Faculdade de Saúde Pública da USP. Hoje, o cientista coordena o NOVALAB-Canada, laboratório de pesquisas em Nutrição e Saúde Pública com foco em sistemas alimentares em transformação.

Maria Helena Benício

Patrícia Constante Jaime

Nutricionista. Professora titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Saúde Pública pela USP. Pós-doutorado no Nupens/USP e na London School of Hygiene and Tropical Medicine. Atua nos seguintes temas: programas e políticas de alimentação e nutrição, ambiente alimentar, promoção da alimentação saudável e nutrição na atenção primária em saúde.

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Patricia_Jaime

Sonia Venâncio

Possui graduação em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas de Santos (1989), mestrado  (1996) e doutorado (2002) na área de Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. É pesquisadora VI, líder do Grupo de Pesquisa Políticas e Práticas de Saúde e vice-diretora do Instituto de Saúde, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Coordenou vários projetos de pesquisa, com financiamento do CNPq, FAPESP, OPAS, JICA, Ministério da Saúde, Fundação Bill e Melinda Gates e Fundação Maria Cecília Souto Vidigal. É coordenadora do Programa de Mestrado Profissional em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde (CRH-SES-SP) e docente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP.  Desde 2007 é consultora da Coordenação de Saúde da Criança e Aleitamento Materno  e colabora com projetos da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde. Formada no Leadership Program in Early Childhood Development pela Universidade de Harvard, tem atuado na agenda da Primeira Infância no Brasil desenvolvendo pesquisas e atuando na implementação de programas voltados à promoção do desenvolvimento infantil. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em alimentação infantil, desenvolvimento na primeira infância e avaliação e implementação de políticas de saúde.

Tereza Campello

É pesquisadora-convidada do Nupens. Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e doutorado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).  É pesquisadora da Fiocruz Brasília. Economista, formada pela Universidade Federal de Uberlândia, tendo sido professora do curso de Economia na Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos)

Foi professora do curso de Economia na Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), assessora econômica do Gabinete de Planejamento e Orçamento Participativo de Porto Alegre, assessora do Governador Olívio Dutra e Secretária Geral Adjunta de Governo no Rio Grande do Sul. Participou da equipe de transição do governo Lula, tendo sido Assessora Especial da Presidência da República e membro do grupo de trabalho que desenvolveu, organizou e implementou o programa Bolsa Família. Na Casa Civil, esteve à frente de projetos prioritários na área de desenvolvimento, como os programas de Produção de Biodiesel, de Etanol e Territórios da Cidadania, do Plano Nacional de Mudanças Climáticas, do Programa de Produção Sustentável de Óleo de Palma e do Mutirão Arco Verde, que levou serviços públicos, regularização fundiária e fomento ao desenvolvimento sustentável na Amazônia. Foi Ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome no período de 2011 a maio de 2016, tendo coordenado o Plano Brasil Sem Miséria.

Thanise Sabrina

Nutricionista (2012) e mestre em Ciência da Nutrição (2014) pela Universidade Federal de Viçosa. Doutora em Ciências com ênfase em Nutrição em Saúde Pública (2019) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, com período sanduíche na Universidad de Zaragoza. Atualmente é professora substituta na Universidade Federal do Rio de Janeiro – Campus Macaé. Membro do Grupo de Pesquisas de Intervenções em Nutrição (GIN/UFMG). Tem experiência no campo da nutrição e saúde coletiva com ênfase nos temas: avaliação do consumo alimentar e da qualidade da dieta, promoção da alimentação adequada e saudável, atenção primária à saúde e estudos de validação.

Research Gate: https://www.researchgate.net/profile/Thanise-Sabrina-Souza-Santos

Renata Bertazzi Levy

Pesquisadora científica VI do Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP). Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1991), Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP (2002) e Doutora em Saúde Pública pela FSP/USP (2007). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo de alimentos, inquéritos dietéticos, hábitos alimentares, alimentação complementar e escolar. É orientadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde Pública e do Programa de Pós-graduação de Medicina Preventiva.

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Maria Laura da Costa Louzada

Possui doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é professora doutora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP). É orientadora do Programa de Pós-graduação de Nutrição em Saúde Pública (FSP/USP). Tem grande interesse no estudo dos efeitos das transnacionais e do ultraprocessamento de alimentos nas condições de vida e saúde das populações. Em 2017, esteve em licença-maternidade.

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Ana Clara Duran

Pesquisadora científica da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Professora da Pós-graduação em Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp – Área de concentração: Epidemiologia. Realizou doutorado em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) com período sanduíche na Escola de Saúde Pública da Universidade de Michigan. Foi também pesquisadora em nível de pós-doutorado na Universidade de Illinois, Chicago, onde trabalhou com avaliação do ambiente social e alimentar, além atuar como consultora para a Unesco junto ao Ministério do Desenvolvimento Social. Principais interesses de pesquisa: ambiente social e alimentar e suas relações com obesidade e dieta, avaliação de impacto de políticas sociais e de alimentação e nutrição.

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Ana Paula Bortoletto Martins

Atua em pesquisas sobre avaliação e monitoramento de ações regulatórias e políticas públicas relacionadas a ambientes alimentares saudáveis. Coordenou projetos sobre a superação dos obstáculos para uma alimentação adequada e saudável (2016-2019) e sobre os processos políticos para a implementação de rotulagem nutricional frontal no Brasil e demais países do Mercosul (2017-2019). É orientadora pontual no Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP e professora do Departamento de Nutrição da mesma instituição.

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Bárbara Hatzlhoffer Lourenço

Bárbara possui graduação em Nutrição (2008) e concluiu programa de doutorado direto em Nutrição em Saúde Pública (2014) na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, onde atualmente é professora doutora junto ao Departamento de Nutrição e orientadora de mestrado e doutorado do Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. Tem experiência nas áreas de nutrição e saúde coletiva, com ênfase em epidemiologia nutricional, atuando principalmente em temas relacionados a avaliação do estado nutricional de populações, saúde materno-infantil e análise de dados longitudinais.

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Betzabeth Slater Villar

Graduação em Nutrição pela Universidade Nacional Mayor de San Marcos (1986). Mestrado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (USP) (1996). Doutorado em Saúde Pública pela USP (2001). Atualmente, é professora doutora da USP. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em epidemiologia nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: métodos quantitativos e qualitativos para avaliação do consumo alimentar de adolescentes e adultos; recomendações nutricionais (DRIs), e alimentação de crianças e adolescentes. Editora-associada da Revista Brasileira de Epidemiologia e parecerista da Revista de Saúde Pública e da European Journal of Clinical Nutrition. Membro titular do Conselho do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

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Camila Aparecida Borges

Pós-doutorado em andamento pelo Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP sob orientação da Dra. Patricia C Jaime com o projeto “Intervenções no ambiente de varejo de alimentos: Superando o obstáculo informação para a promoção de uma alimentação adequada e saudável em um município do Estado de São Paulo.” Doutora em Ciências com ênfase em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo (2016). Linhas de pesquisa: Ambiente alimentar do varejo de alimentos e ambiente alimentar do consumidor, consumo alimentar, nutrição em saúde pública.

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Carla Adriano Martins

Professora Adjunta do Instituto de Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro – Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Técnica em Cozinha, Graduada em Nutrição, Mestra em Nutrição, Doutora em Ciências – Nutrição em Saúde Pública, com Pós-doutorado pelo Departamento de Medicina Preventiva da FMUSP e pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da Unicamp. Esteve como pesquisadora visitante na Universidade de Manchester/UK (jan-dez/2020, GCRF Visiting Fellow). Atualmente, coordena o projeto “Healthy and sustainable cooking practices among school kitchen staff – A pilot project in Campinas, SP, Brazil.” (financiado pelo British Council), e atua como Especialista Visitante CNPq – Nível 1 no projeto “Ações intersetoriais de prevenção à obesidade infantil: uma intervenção comunitária municipal” (NEPA/Unicamp). Desde 2013 é pesquisadora no NUPENS/USP, onde lidera pesquisas sobre culinária e sua influência no consumo alimentar, saúde e meio ambiente.

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Catarina Machado Azeredo

Nutricionista e Epidemiologista. Professora Adjunta do curso de Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia. Pesquisadora Visitante da Harvard T.H. Chan School of Public Health. Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com período de estágio doutoral na London School of Hygiene and Tropical Medicine. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Atua principalmente nos temas: consumo alimentar; adolescentes; desigualdades nos comportamentos relacionados à saúde; doenças crônicas não transmissíveis; ambiente escolar e comportamentos relacionados à saúde.

 

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Clarissa de Lacerda Nazario

Graduada em Ciências Sociais (Bacharelado e Licenciatura – PUC SP – 1982), Especialista em Educação em Saúde (São Camilo – 1986), Mestre em Saúde Pública (Faculdade de Saúde Pública USP – 2002). Tem experiência em análise de informações assistenciais dos sistemas de informações do SUS. Tem experiência em coordenação de campo de inquéritos de base populacional na área de saúde e em projetos de Educação em Saúde e Comunicação em Saúde.

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Daniela Neri

Pesquisadora de pós-doutorado no Nupens/USP. Estuda o consumo de alimentos, particularmente de ultraprocessados, e seus efeitos na qualidade da dieta e desfechos de saúde em crianças. Atualmente, trabalha com a pesquisa nacionalmente representativa dos Estados Unidos (NHANES) e com a coorte britânica ALSPAC. Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina (UNIFESP/EPM). Atuou como Nutricionista Clínica e Pesquisadora Senior nas Divisões de Imunologia & Doenças Infecciosas e de Pesquisa Clínica Pediátrica da Miller School of Medicine, University of Miami. Especialista em Nutrição Clínica Pediátrica pelo Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos da Universidad de Chile (INTA-Uchile). Mestre em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (UFBA).

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Daniela Silva Canella

Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Pesquisadora Científica do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás. Mestrado e Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Pós-Doutorado pela Universidade Federal de São Paulo. Tem como eixos centrais de investigação: 1) obesidade, atuando em estudos relacionados a determinantes e consequências; e 2) avaliação de programas e políticas em alimentação e nutrição.

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Eurídice Martínez Steele

Possuo graduação em Biologia – Universidad Autónoma de Madrid (1999), mestrado em Epidemiologia pela London School of Hygiene and Tropical Medicine (2003) e doutorado no Programa de Nutrição em Saude Pública pela Faculdade de Saúde Pública, USP (2017). Atualmente faço pós-doutorado pela Faculdade de Saúde Pública, USP focado no estudo da associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta e desfechos de saúde supervisionada pelo Dr. Carlos A. Monteiro. Linhas de pesquisa: 1) Consumo de alimentos ultraprocessados e síndrome metabólica entre adultos dos Estados Unidos; 2) Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e desfechos de saúde entre crianças e adolescentes dos Estados Unidos; 3) Padrão de consumo de alimentos ultraprocessados ao longo do dia na população de Austrália; 4) Alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o teor de gorduras da dieta em sete países.

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Fernanda Rauber

Pesquisadora de pós-doutorado no NUPENS/USP. Estuda o consumo de alimentos ultraprocessados e seus efeitos no perfil nutricional da dieta e desfechos de saúde, com foco na população do Reino Unido. Atualmente está trabalhando com dados da pesquisa nacional do Reino Unido (National Diet and Nutrition Survey) e as coortes europeias Biobank e EPIC. Também estuda associação entre as circunstâncias relacionadas ao ato de comer e o consumo de alimentos ultraprocessados em diferentes faixas etárias.

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Geoffrey Cannon

Geoffrey colabora com o Nupens desde 2012. É especialista em saúde pública e, sobretudo, em políticas internacionais em alimentação e nutrição. Desde 2009 colabora e é coautor, ao lado de Carlos Monteiro, que é autor principal, de muitos artigos sobre o projeto NOVA e alimentos ultraprocessados. É membro da equipe da Faculdade de Saúde Pública responsável pelo Guia Alimentar, de autoria do Ministério da Saúde. Editor-fundador, designer e colunista da revista World Nutrition, 2010-2016. Outros trabalhos relevantes relacionados à NOVA incluem The New Nutrition Science e The Giessen Declaration.

Geoffrey é um cidadão britânico. Reside e trabalha no Brasil, pois acredita que a liderança em saúde pública continuará vindo do hemisfério Sul. No período 2000-2002, trabalhou no Ministério da Saúde, em Brasília, e foi membro da delegação governamental brasileira para o encontro do Conselho Executivo da Organização Mundial da Saúde (OMS), em Genebra, em 2001. Também foi membro da delegação governamental britânica para a Conferência Internacional em Nutrição, em Roma, em 1992. Na década de 1990, foi diretor do Fundo Mundial para Pesquisa em Câncer para o relatório Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. Anteriormente, foi editor-assistente no The Sunday Times, em Londres, e diretor de várias organizações da sociedade civil. Escreveu livros, incluindo Dieting Makes You Fat, The Food Scandal, The Politics of Food, Superbug, e The Fate of Nations. Há mais de 600 contribuições no ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Geoffrey_Cannon. 85 papers in PubMed.

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Gustavo Andres Cediel Giraldo

Nutricionista pela Universidad de Antioquia, Medellín, Colômbia (2006), com mestrado e doutorado em nutrição e alimentos na Universidad de Chile, Santiago, Chile (2015). Atualmente pós-doutorando no núcleo de pesquisas epidemiológicas em nutrição e saúde, departamento de nutrição, da Universidade de São Paulo. Com experiência em estudos na área de Nutrição, com ênfase em análise nutricional de população, com pesquisas realizadas com dados longitudinais em crianças e adolescentes, sobre mudanças na composição corporal, e sobre as deficiências de micronutrientes coexistindo com a obesidade (dupla carga da má nutrição). Atualmente faz parte do projeto temático dirigido pelo Dr. Carlos A. Monteiro “ Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países ”, trabalhando especificamente nas análises do banco do dados do Chile e participando nas análises da Colômbia entre outros países de América Latina.

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Larissa Galastri Baraldi

Nutricionista. Pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e pesquisadora associada do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde – NUPENS/ USP. Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde Pública da FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA -UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (FSP/USP). Especialista em adolescência para equipes multidisciplinares pela UNIFESP (2007). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Epidemiológica de Populações. Atua principalmente nos seguintes temas: análise do consumo alimentar e qualidade da dieta; estado nutricional de populações.

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Mélissa Mialon

Bolsista de pós-doutorado pela Fapesp. É engenheira de alimentos com treinamento em ciência dos alimentos e tecnologia dos alimentos, com PhD em nutrição. Atualmente, pesquisa a influência da indústria de alimentos nas políticas de saúde pública, na pesquisa e na prática na América Latina. Conta com forte colaboração internacional em decorrência de sua atuação anterior no Pacífico e na Europa. Consultora de múltiplas organizações de defesa dos consumidores e de saúde. Especialista contratada pela OMS durante o desenvolvimento da política de conflitos de interesse em programas de nutrição. É editora-associada do World Nutrition, o periódico da World Public Health and Nutrition Association.

 

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Melissa_Mialon

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Neha Khandpur

Meus interesses de pesquisa concentram-se amplamente na influência que políticas e fatores ambientais exercem sobre as escolhas alimentares e os comportamentos de estilo de vida, e como eles podem ser aproveitados para criar ambientes de nutrição mais saudáveis e prevenir a obesidade e as doenças crônicas. Em minha pesquisa atual, uso métodos qualitativos e experimentais para estimar a influência que as políticas alimentares, como os rótulos nutricionais, têm na compreensão do consumidor e na seleção de alimentos. Uso métodos epidemiológicos para estudar associações entre o consumo de alimentos, particularmente de alimentos ultraprocessados, e o risco de doenças crônicas em pesquisas nacionalmente representativas na Colômbia e em coortes de adultos e crianças nos EUA, no Reino Unido e na Índia. Meu mestrado foi na Universidade de Bristol (Reino Unido) onde estudei Nutrição, Atividade Física e Saúde Pública e meu doutorado, em Nutrição em Saúde Pública e Epidemiologia da Obesidade, na Harvard T. H. Chan School of Public Health (EUA).

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Rafael Moreira Claro

Professor Adjunto do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Tem experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública e Vigilância e Monitoramento de Fatores de Risco e Proteção à Saúde, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar e determinantes da alimentação, inquéritos em saúde, monitoramento de fatores de risco e proteção para DCNTs.

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Paula Carvalho Pereda

Professora Associada do Departamento de Economia da USP.
Foi pesquisadora visitante na Yale University.
Doutora e mestre em Economia pela USP.
Pesquisa temas de economia aplicada, com foco em meio ambiente e saúde.

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Cláudia Raulino Tramontt

Nutricionista, especialista em Avaliação de Serviços de Saúde, mestre em Saúde Coletiva e doutora em Ciências pela USP. Atualmente é professora contratada no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública/USP e atua como pesquisadora no NUPENS – USP, no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA – Unicamp e no NNEdPro – Global Centre for Nutrition and Health. Linhas de pesquisa: desenvolvimento e validação de metodologias educativas e tecnologias em saúde para apoio de processos de formação em educação permanente em saúde, e análises de associação sobre alimentação e doenças cardiovasculares.

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Josefa M. F. Garzillo

Impactos ambientais do consumo alimentar. Incorporação das questões da sustentabilidade ambiental nas recomendações alimentares

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Leandro Rezende

Professor Adjunto do Departamento de Medicina Preventiva da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (EPM/UNIFESP).  Orientador permanente no Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da EPM/UNIFESP. Graduado em Educação Física pela Faculdade de Educação Física de Santo André (2011). Mestre em Medicina Preventiva (2014) e Doutor em Saúde Coletiva (2019) pelo Departamento de Medicina da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Pesquisador visitante no Departamento de Nutrição da Harvard T.H. Chan School of Public Health (2017/2018). Principais interesses de pesquisa são: Epidemiologia de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT); atividade física, nutrição, obesidade e risco de câncer e outras DCNTs; atividade física e saúde; síntese da evidência e avaliação de vieses em estudos epidemiológicos; inferência causal em epidemiologia.

Confira o perfil de Leandro Rezende no ResearchGate e no Publons.

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Maria Alvim Leite

Pós-doutorado em curso no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) em acordo com a Harvard T.H. Chan School of Public Health, supervisionado por Renata Levy. Doutora em Saúde Coletiva pela FMUSP. Nutricionista e Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Pesquisadora do Estudo NutriNet Brasil. Professora no curso de graduação em medicina na Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Publicou dois livros sobre alimentação para crianças.

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Priscila Pereira Machado

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), com período sanduíche na University of Melbourne (2018/2019). Mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela FSP/USP, com bolsa FAPESP. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), onde foi bolsista de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq). Estudante pesquisadora no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS/USP) desde 2014. Tem experiência na área de Alimentação, Nutrição e Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: inquéritos de saúde, consumo alimentar, qualidade da dieta e doenças crônicas não transmissíveis. Sua tese de doutorado tem como objetivo estudar o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o perfil nutricional da dieta e o risco de obesidade na população australiana. Este estudo faz parte do projeto temático “Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países”. Colabora em estudos de coorte no Brasil e Austrália com objetivo de estudar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e doenças crônicas não transmissíveis.

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Anderson Lucas

Doutorando no Programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), e graduado em Gastronomia pelo Centro Universitário UniFanor. Atuo na linha de pesquisa de Epidemiologia Nutricional, com foco em consumo alimentar.

Andre Werneck

Doutorando em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP), com bolsa da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Possui graduação em Educação Física (Bacharel) pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), sendo bolsista de Iniciação Científica pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (2014-2017). Mestrado em Ciências da Motricidade (interunidades) pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (2018-2020), com bolsa FAPESP e período sanduíche na University of Cambridge (2019).
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Claudia Pastorello

Doutoranda do programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, onde pesquisa epidemiologia nutricional, dupla carga de má nutrição e suas relações com as desigualdades sociais com foco na obesidade. É especialista em Análise e Mineração de Dados, e Inteligência Artificial pela Fundação Instituto de Administração (2020). Foi colaboradora do Laboratório de Avaliação do Estado Nutricional de Populações (LANPOP) como estagiária técnica e pesquisadora onde participou de projetos em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde, Ministério da Saúde e FioCruz (2017-2021). Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo(2019). Arquiteta e Urbanista pela Universidade de Campinas (2011). Foi co-fundadora de duas empresas de automação de processos digitais, e trabalhou no mercado de tecnologia da informação como gerente de produção, arquiteta de produtos digitais e analista de qualidade(2006-2016).

Gabriela Lopes da Cruz

Doutoranda no Programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP), com orientação da Dra. Maria Laura da Costa Louzada. Trabalha na linha de epidemiologia nutricional com enfoque em consumo alimentar, variáveis socioeconômicas e demográficas.  Também colabora em projeto da Faculdade de Medicina (FMUSP) em parceria com a Universidade de Manchester que avalia o impacto ambiental da dieta brasileira. É graduada em Nutrição e também em Comunicação Social com Habilitação em Cinema.

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Luisa Gazola Lage

Bacharel em nutrição (UFMG); Mestre pelo Programa Nutrição e Saúde (UFMG), com ênfase em nutrição e saúde pública; Doutoranda pelo Programa Nutrição e Saúde Pública (USP), com em epidemiologia nutricional.

Mayra Barata

É mestre em ciências pela Universidade de São Paulo (2022) e bacharel em nutrição pela mesma instituição (2017). Atua nas áreas de saúde coletiva e nutrição, com ênfase na epidemiologia nutricional. Trabalha, principalmente, com ambientes alimentares, consumo alimentar e agravos em saúde relacionados à alimentação na população de crianças e adolescentes. Atualmente, é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva do Departamento de Medicina Preventiva na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP).

Thays Nascimento

Doutoranda no Programa de Nutrição em Saúde Pública, da Faculdade de Saúde Pública (FSP/USP), Mestre em Ciências FSP/USP (2021) e Bacharela em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ (2017). Atua na linha de pesquisa em epidemiologia nutricional, com enfoque em consumo alimentar. Colaboradora no Projeto de Extensão Ciência, Cultura e Comida – FSP / USP.

Vanessa Del Castillo Silva Couto

Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2016), é especialista em Saúde da Família (2018) e Gestão da Atenção Básica (2019) pelos Programas de Residência Multiprofissional da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca da Fundação Oswaldo Cruz. Atualmente, é pós-graduanda do Programa de Nutrição em Saúde Pública (Doutorado Direto) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2021).

Fernanda Helena Marrocos Leite

Possui graduação em Nutrição (2009) e mestrado em Ciências da Saúde (2012) pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). É doutoranda do Programa de Saúde Global e Sustentabilidade da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) sob orientação do Prof. Carlos Monteiro. Sua tese de doutorado tem como objetivo investigar os impactos da dieta brasileira sobre a biodiversidade dos sistemas alimentares. Atuou no desenvolvimento de ações de assessoria aos municípios dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro com enfoque na melhoria da execução e do monitoramento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Desenvolveu, ainda, atividades de formação dos profissionais envolvidos nesta área pelo Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE) da Unifesp, junto ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) (2012-2014). Atuou como pesquisadora em políticas alimentares no Painel Global sobre Agricultura e Sistemas Alimentares para Nutrição (Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition), sediado no Centro de Desenvolvimento Internacional de Londres (London International Development Centre) da London School of Hygiene and Tropical Medicine, Londres, Reino Unido (2015-2018). Atualmente, desenvolve trabalhos de consultoria nas áreas de segurança alimentar e nutricional e sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis.

ResearchGate: http://www.researchgate.net/profile/Fernanda_Marrocos_Leite

Lattes

Alícia Tavares da Silva Gomes

Pós-graduanda do Programa de Nutrição em Saúde Pública (Doutorado Direto) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2018), instituição na qual se formou bacharel em Nutrição (2017). Atua na área de pesquisa desde a graduação (iniciação científica), além de acumular experiências internacionais (intercâmbio e apresentação de trabalhos). Atualmente, seu tema principal de investigação é a relação entre o ambiente alimentar de varejo e conhecimento, percepções e comportamentos de consumidores relacionados ao consumo de sódio. 

Lattes

Giovanna Calixto Andrade

Doutoranda no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), sob orientação da Dra Renata Bertazzi Levy. Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo(2013) e mestrado em no Departamento de Medicina Preventiva pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo(2017). Tem experiência no campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva, atuando principalmente no campo de epidemiologia nutricional.

Lattes

Kamila Tiemann Gabe

Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) sob orientação de Dra. Patricia Constante Jaime. Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela FSP/USP, com bolsa da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) (2018). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (2013), onde foi bolsista de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq). Tem experiência na área de políticas públicas de alimentação e nutrição, epidemiologia nutricional e psicometria.

Lattes

Agnes Day Alves

Formada em Educação Física Bacharelado pela Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC e cursando o superior de Bacharelado em Nutrição pela Instituição de Ensino Superior de Maringá – UNICESUMAR. Atualmente é mestranda pelo Programa de Nutrição em Saúde Pública da FSP/USP, com orientação da Professora Dra Renata Bertazzi Levy. Atua na área de nutrição em saúde pública, com ênfase em ambientes alimentares, ultraprocessados e desfecho em saúde, além de integrar a equipe de pesquisadores do Estudo NutriNet Brasil.

Beatriz Torquato

Nutricionista pelo Instituto de Ensino Superior da Paraíba (2019), especialista em nutrição vegetariana pela A Plenitude (2020), atualmente mestranda no Programa de Saúde Coletiva, no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da USP sob orientação da Professora Fernanda Rauber, e integrante da equipe de comunicação do Estudo NutriNet Brasil. Atua na área de nutrição, alimentação e epidemiologia nutricional com foco no consumo de alimentos ultraprocessados.

Evelyn Oliveira da Silva

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública (2021) da Universidade de São Paulo (FSP/USP), tendo feito iniciação científica em ambientes alimentares escolares. Tem interesse na área de Nutrição em Saúde Pública nos seguintes temas: epidemiologia nutricional, avaliação do consumo alimentar e sistemas alimentares. Atualmente, é mestranda no Programa de Nutrição em Saúde Pública da FSP/USP, com orientação da Dra. Maria Laura da Costa Louzada na linha de epidemiologia nutricional, com enfoque em avaliação do consumo alimentar.

Laura Scaciota

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública (2021) da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Atualmente, é mestranda no Programa de Nutrição em Saúde Pública da FSP/USP, com orientação da Professora Dra. Renata Bertazzi Levy. Atua na área de nutrição em saúde pública, com ênfase em ambientes alimentares e consumo alimentar. Integrante da equipe de pesquisadores do Estudo NutriNet Brasil.

Rafael Rioja Arantes

Mestrando em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública (FSP), Universidade de São Paulo (USP). Nutricionista pela Universidade de Brasília (UnB), com graduação sanduíche na Queensland University of Technology (QUT) – Austrália. Contemplado como bolsista do programa Ciência sem Fronteiras/CNPq. Atuou como estagiário e pesquisador júnior, entre 2015 e 2018, do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição (OPSAN/UnB) integrando a equipe da rede virtual em Educação Alimentar e Nutricional Ideias na Mesa. Desde 2018 é Analista em Regulação do programa de Alimentação Saudável e sustentável no Idec – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. É membro e ativista do movimento Slow Food desde 2016 e da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável desde 2017.

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Fernanda Paranhos Quinta

Coordenadora de comunicação do Estudo NutriNet Brasil. Mestranda do Programa de Pós-graduação Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP). Nutricionista formada pela FSP/USP e bacharel em Comunicação Social pela Faculdade Cásper Líbero. Áreas de interesse: divulgação científica; tecnologias de informação e comunicação em saúde; processos de ensino-aprendizagem; guias alimentares; políticas públicas; alimentação na primeira infância.

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