A análise da alimentação a partir de uma perspectiva centrada nos nutrientes parece inadequada para a compreensão da transição alimentar e seu impacto no crescimento da obesidade e das doenças crônicas. O processamento industrial de alimentos é agora proposto como a chave para explicar a relação entre alimentação e saúde. A classificação de alimentos da NOVA considera o grau e a finalidade do processamento dos alimentos, que inclui os processos físicos, biológicos e químicos utilizados após a separação dos alimentos da natureza e antes de serem consumidos ou preparados como pratos e refeições.

Muitas investigações relacionando o alto consumo de alimentos ultraprocessados com a deterioração das dietas e resultados adversos à saúde são reforçadas por estudos prospectivos, revisões sistemáticas e meta-análises. Existem várias explicações plausíveis de por que dietas ricas em alimentos ultraprocessados são prejudiciais. Sua produção e consumo continuam aumentando em todo o mundo. São necessárias políticas e ações públicas eficientes e eficazes que reduzam a produção e o consumo de produtos ultraprocessados, para proteger a saúde humana agora e no futuro.

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