As mensagens do Guia Alimentar Brasileiro (GAB) são principalmente qualitativas e focadas em práticas alimentares, como planejamento de refeições, culinária e modos de alimentação. Este estudo buscou investigar se a adesão a essas práticas alimentares está alinhada com a qualidade da dieta. Uma subamostra com base em quotas da Coorte NutriNet-Brasil (n = 2052) completou a Escala de Práticas Alimentares do Brasil (FPBr), uma escala de 24 itens que avalia a adesão a práticas alimentares saudáveis recomendadas pelo GAB. Quatro possíveis respostas baseadas na frequência são dadas, e uma pontuação que varia de 0 a 72 é calculada somando-as. Dados de recordatórios de 24 horas baseados na web foram usados para calcular a porcentagem usual de ingestão de energia (%energia) de dez grupos alimentares com base no nível de processamento de alimentos: alimentos de origem vegetal não processados ou minimamente processados; alimentos processados; alimentos ultraprocessados; frutas; legumes; grãos integrais; feijões e outras leguminosas; nozes; carne vermelha; e açúcar de mesa. A associação entre os quartis do escore FPBr e a %energia dos grupos alimentares foi analisada por meio de modelos de regressão linear brutos e ajustados. Exceto pela carne vermelha, todos os outros grupos alimentares apresentaram uma associação linear com o escore FPBr na direção esperada. Por exemplo, as médias ajustadas para a %energia de alimentos de origem vegetal não processados ou minimamente processados foram de 26,7% (IC95% 25,9-27,5) e 36,8% (IC95% 36,0-37,6) entre aqueles classificados no primeiro e quarto quartis do escore FPBr, respectivamente. Para alimentos ultraprocessados, essas porcentagens foram de 27,0 (IC95% 26,3-27,8) contra 17,5 (IC95% 16,7-18,3). Esses resultados apoiam o uso de mensagens baseadas em práticas e comportamentos nas Diretrizes Alimentares Baseadas em Alimentos. Ao mesmo tempo, eles chamam a atenção para a importância de políticas que permitam às pessoas adotar práticas alimentares mais saudáveis.
Gabe KT, Costa CDS, Dos Santos FS, Souza TN, Jaime PC. Is the adherence to the food practices recommended by the dietary guidelines for the Brazilian population associated with diet quality? Appetite. 2023 Nov 1;190:107011. <https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107011>. Epub 2023 Aug 25. PMID: 37634827.