Descrever dois escores de qualidade da dieta de baixo custo e avaliar seu desempenho em refletir a proporção alimentar dos alimentos menos e mais processados definidos na classificação do sistema alimentar Nova. Este estudo transversal incluiu dados da coorte NutriNet-Brasil. Os participantes responderam ao Nova24hScreener, um questionário autoadministrado de 3 minutos que mede o consumo de um conjunto de alimentos no dia anterior. Os itens alimentares incluídos nessa ferramenta pertencem a dois grupos principais da classificação Nova: alimentos in natura ou minimamente processados de origem vegetal (WPF, 33 itens) e alimentos ultraprocessados (UPF, 23 itens). Dois escores foram obtidos somando-se o número de itens marcados: o Nova-WPF e o Nova-UPF. Comparamos os escores, respectivamente, com a ingestão alimentar (% do total de energia) de todos os alimentos in natura ou minimamente processados de origem vegetal e de todos os alimentos ultraprocessados obtidos a partir de um recordatório de 24 horas autoadministrado e baseado na web, realizado no mesmo dia. Os quintis aproximados de cada escore apresentaram uma relação direta e linear com a respectiva % de ingestão energética (valor de p para tendência linear < 0,001). Encontramos uma concordância substancial entre os intervalos de cada escore e a respectiva % de ingestão energética (escore Nova-WPF: Prevalence-Adjusted and Bias-Adjusted Kappa (PABAK) 0,72, IC95% 0,64–0,81; escore Nova-UPF: PABAK 0,79, IC95% 0,69–0,88). Esses dois escores apresentaram bom desempenho em relação à proporção alimentar de alimentos in natura ou minimamente processados de origem vegetal e de alimentos ultraprocessados no Brasil e podem ser usados para avaliar e monitorar a qualidade da dieta.

 

Costa CS, Santos FS, Gabe KT, Steele EM, Marrocos-Leite FH, Khandpur N, et al. Description and performance of two diet quality scores based on the Nova classification. Rev Saude Publica. 2024;58:47. <https://doi.org/10.11606/s15188787.2024058006470>

Scielo: https://www.scielo.br/j/rsp/a/7xWmptHNjz5bJDy7TrmH9Sy/?format=pdf&lang=en