Na 358ª Reunião Ordinária do Conselho Nacional de Saúde (CNS), Patrícia Jaime, coordenadora do Nupens/USP, destacou a importância do Guia Alimentar para a População Brasileira, na mesa redonda que discutiu os 25 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e os 10 anos do Guia. O evento aconteceu em Brasília, em 11 de setembro.
“Há 10 anos eu estava lançando o Guia aqui nesse espaço, é muito emocionante voltar depois e fazer um balanço desse processo histórico e do que se resultou aquela decisão do CNS de aprovar um documento tão inovador. Eu garanto que o Guia Alimentar para a População Brasileira segue atual e baseado na mais alta qualidade das evidências científicas, que ficaram ainda mais robustas nos últimos 10 anos”, afirmou Jaime.
A pesquisadora afirmou que um Guia Alimentar estabelece diretrizes oficiais sobre o que um país reconhece como alimentação adequada e saudável, orienta ações de promoção da saúde e induz políticas públicas para além do setor saúde – o nosso, publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde (MS) em parceria com o Nupens, é referência internacional, por ser o primeiro a adotar a regra de ouro “Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados”.
Ela reforçou, ainda, os possíveis impactos da reforma tributária brasileira no acesso a alimentos pela população. “Estamos em um debate legislativo e buscamos uma reforma tributária que seja saudável, solidária e sustentável”, finalizou Jaime.
Também participaram da atividade Kelly Alves, coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Departamento de Prevenção e Promoção da Saúde do MS, e Adriana da Silva, integrante da CIAN e secretária nacional de Alimentação e Nutrição da União de Negras e Negros pela Igualdade (Unegro).
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